Top.Mail.Ru

Соревнования молодых спортсменов и патриотов!

30 сентября на городском стадионе «Чемпион» и в Детско-юношеской спортивной школе состоялись два значимых мероприятия: спортивно-патриотическая игра «Зарница-2021» и районный смотр-конкурс «Призывник года-2021».

Десять юношей из разных школ района, в том числе один студент Вологодского областного колледжа культуры и туризма, боролись за звание лучшего призывника, а в «Зарнице» участвовали пять команд по 9 человек в возрасте от 12 до 14 лет.
Было оживлённо: ребята и девушки, одетые в камуфляж или юнармейскую форму, старались показать наилучшие результаты в беге, стрельбе, метании гранат, поиске муляжей мин, сборке-разборке автомата, знании военной теории. Многие этапы, как у участников «Зарницы», так и призывников, совпадали.
И, разумеется, не обошлось без этапа строевой подготовки, которую оценивал у участников начальник отделения военного комиссариата Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов Сергей Сергеевич Шабаков. Оценивалась строевая подготовка в движении и в строю.
Одним из видов программы игры «Зарница» стал биатлон. В нём стартовали от каждой команды по два человека – мальчик и девочка. После того как участники пробегали круг, им предстояло сделать два выстрела, а за непопадание в мишень назначались 10 секунд штрафа.
Ребятам было нелегко, но благодаря командному духу и поддержке учителей, все справлялись с заданиями. А чтобы не забывать добрые русские традиции, организаторы включили в «Зарницу» перетягивание каната – одно из самых зрелищных и эффектных состязаний. Конечно, команды, в чей состав вошли более сильные и рослые ребята, одерживали верх. Но главное – эмоциональный накал и стремление к победе, которые с лихвой проявились как в этом, так и в других этапах.
«Что важно в подготовке к стрельбе?» – спрашиваю я у Виталия Юрьевича Савина, который оценивает меткость стрельбы у призывников.
– Главное – это регулярные тренировки. Стрельба может быть из разных положений: лёжа, стоя, с колена, с упора и так далее. И везде надо по-разному прицелиться. У каждого оружия свой спусковой крючок, к которому надо привыкнуть. Конечно, если участник впервые держит в руках оружие, то он не попадёт в цель и даже около цели. У ребят, которые сегодня участвуют в мероприятии, есть навыки стрельбы. Но оттачивать технику надо в условиях тира, и желательно из своей винтовки. В Кириллове уже подготовлен тир, скоро состоится его открытие. Тогда у ребят появится больше возможностей оттачивать своё мастерство.
Этапы сборки-разборки автомата и военной теории, где проверялись знания войсковых и корабельных званий, великих полководцев, государственных наград, уставов и Российской истории, принимали сотрудники военкомата, а на военизированной полосе – сотрудники МЧС. На военизированной полосе командам и призывникам предстояло пробежать с ящиком, наполненным учебными гранатами, отыскать мины, пройти через окоп, не задев импровизированных «растяжек» и «колючей проволоки», метнуть в цель гранаты, сориентироваться по азимуту, проверить свою точность в дартсе. На других этапах участниками слаженно с помощью раций руководили и фиксировали время тренеры-преподаватели ДЮСШ, а также центра физической культуры и спорта.
По итогам спортивного дня в игре «Зарница-2021» победила команда Горицкой средней школы, второе место у Николоторжской средней школы, третье – у Кирилловской средней школы. В районном конкурсе «Призывник года-2021» лучшим был признан Иван Березин из Кирилловской школы, который будет представлять наш район на областном этапе конкурса.
Среди участников этих двух спортивных мероприятий было много юнармейцев, а значит, патриотическое движение в районе развивается и крепнет.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

84 + = 93

Закрыть
Закрыть