Top.Mail.Ru

Танкист, разведчик, сапёр и герой – кровью и мужеством ковалась победа

5 октября исполнилось 100 лет со дня рождения
Героя Советского Союза Александра Григорьевича Обухова. Наш земляк прошёл тяжёлый и славный боевой путь: не щадя здоровья
и жизни, уверенно отвоёвывал у врага пядь за пядью родную советскую землю.

Александр Григорьевич Обухов родился 5 октября 1921 года в деревне Лукинки. Отец Саши был рыбаком, мама умерла очень рано. Кроме Саши в семье было ещё трое детей: Валя, Вера и Сергей. Ребята вместе с отцом любили ходить на рыбалку, помогали на сенокосе и в огороде. Александр увлёкся разведением яблонь и посадил около дома целый сад. Но затем в его душе поселилась новая мечта: Саша решил стать моряком. Быть может, это Сиверское озеро, на берегу которого стояла деревня Лукинки, нашептало ему о кораблях и дальних странствиях, кто же теперь скажет?
Воплощать в жизнь мечту о мореплавании Саша отправился в северную столицу. В 14 лет Саша начал работать на пристани Шлиссельбург (Петрокрепость) матросом и штурвальным на буксирах «Кострома», «Молога» и «Сызрань». В апреле 1939 года Александр окончил курсы командного состава речного флота и получил назначение на должность помощника капитана буксирного парохода «Мышкин». В ряды Красной армии Александр вступил 8 мая 1941-го. Вместо срочной службы на флоте его ждала война, пройти которую пришлось в разведке, танковых частях и даже в кавалерии.
Александру довелось воевать сначала в степях за Доном, а затем под Сталинградом, где в ноябре 1942 года он получил тяжёлое ранение. На лечение в госпитале ушло целых полгода. После выписки Александра Обухова направили в дивизионную разведку 71-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в мае 1943 года занимала оборону северо-западнее Белгорода.
К середине 1943 года на советско-германском фронте сложилось равновесие сил. Вермахт потерял целую армию под Сталинградом и отдал почти все территории, занятые летом-осенью 1942 года. Но в марте 43-го выиграл сражение под Харьковом, устоял под Мгой и Старой Руссой, на Смоленщине и Тамани… Немцы готовили операцию «Цитадель».
Цель фашистов: срезать огромный выступ в линии фронта – Курскую дугу – так, чтобы попали в окружение и погибли два фронта – Центральный, которым командовал генерал армии Константин Рокоссовский, и Воронежский под командованием генерала армии Николая Ватутина.
Командование Воронежского фронта поставило задачу перед войсковыми разведчиками: добыть полные и достоверные сведения о противнике, выяснить, где и когда гитлеровцы собираются нанести главный удар по советским войскам.
В 11:00 7-го июня красноармеец Обухов и младший лейтенант Зырянов, преодолев ползком более двух километров, атаковали наблюдательный пункт противника, убив одного из фашистов, а второго захватив в плен. Под ураганным пулемётным и миномётным огнём разведгруппа доставила «языка» в своё боевое расположение. Сведения, которые сообщил пленный, имели для командования большую ценность. За эту операцию разведчик Александр Обухов был награждён орденом Красной Звезды.
5 июля 1943 года началось одно из величайших и ужаснейших сражений в истории человечества – Курская битва.
Писатель Леонид Исаев в интервью о Курской битве для газеты «Известия» очень точно определил психологическое значение этой битвы для русского народа: «Орёл и Белгород, Орёл и Курск, милые места, где родится самородный жемчуг русской речи, который так бережно, зерно к зерну, нанизывал Тургенев. Соловьям бы свистать в тамошних рощах да девушкам покосные песни петь в эту пору! Чадом и скрежетом застланы дорогие нашему сердцу места. Сжав зубы, вся страна слушает, как со злым урчанием выползают из своих нор вражеские железные гады на исконные наши земли. Но она слышит и грохот пушек наших, что дырявят германскую броню, и нет нынче музыки слаще уху русского человека…».
Несмотря на ужасающие потери, наши бойцы не сдались. По итогам этой нечеловеческой битвы стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Свершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
В одном из тех боёв под Курском Александр Обухов был снова тяжело ранен и снова – полгода на койке в госпитале. Выписавшись, он получил назначение в другую дивизию, которая находилась под Невелем. Гвардии рядовой Обухов был связным в составе 67-й гвардейской дивизии и даже лично участвовал в боях. Рискуя собственной жизнью, он под огнём противника восстанавливал связь с подразделениями и группами разведки. При захвате села Переходино он одним из первых ворвался в немецкие траншеи и своим личным примером воодушевил солдат на боевые подвиги. 16 января 1944 года Александр Обухов был награждён орденом Славы III степени.
Весной началась учебная подготовка войсковых подразделений к предстоящим боям. Александра из разведчиков перевели в сапёры. В связи с присвоением воинского звания «младший сержант» Александра Обухова назначают командиром отделения в сапёрный взвод 196-го гвардейского полка. В конце мая 6-я гвардейская армия, которой был подчинён названный полк, перебрасывается в район Витебска. Здесь предстояло прорвать вражескую оборону и окружить группировку противника с северо-запада.
Оборона противника имела систему узлов сопротивления и опорных пунктов. Особенно сильно был укреплён узел сопротивления в населённом пункте Сиротино. Траншеи оборудовались пулемётными площадками и стрелковыми ячейками. У переднего края были установлены проволочные заграждения и минные поля. Подходы и дороги, ведущие к опорным пунктам противника, сплошь минировались.
Ранним утром 22 июня 1944 года после непродолжительной артиллерийской подготовки первыми начали действия разведывательные отряды. Как и предполагало наше командование, мощное сопротивление советским наступающим частям оказал вражеский Сиротинский узел, где развернулись ожесточённые бои. Несмотря на сильный огонь, гвардии младший сержант Обухов почти под носом у врага разминировал сотни противотанковых и противопехотных мин. К утру следующего дня идущие за сапёрами подразделения сумели выбить гитлеровцев из опорного пункта Сиротино.
23 июня северо-западнее и юго-восточнее города Витебск наши войска при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Прорвали сильно укрепленную оборону противника протяжённостью 30 километров по фронту и продвинулись в глубину от 12 до 15 километров, заняв при этом более 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Витебской области Шумилино, крупные населённые пункты Волотовки, Сиротино, Гребенцы, Плиговки, Рыльково, Новоселки, Дворище, Крицкие, Залужье, Добрино, Вербали, Губица, Рябушково, Шпаки, Богданово, Хотилово и железнодорожные станции Сиротино, Язвино на железной дороге Полоцк – Витебск.
Войска 6-й гвардейской армии продолжали наступление. Чуть впереди наших частей, наступая на пятки бегущим фрицам, шли сапёры. Александр Обухов в эти дни разминировал поля, наводил переправы, ремонтировал разрушенные мосты. За три дня боя Александр Григорьевич шесть раз вступал в единоборство с отдельными группами немцев, не успевшими бежать при отходе.
Фашисты отступали, но повсюду оказывали яростное сопротивление. У них были заранее подготовлены опорные пункты, замаскированные на берегу Западной Двины. Решающая схватка с гитлеровцами должна была произойти на противоположном берегу реки. Но для переправы через Западную Двину были необходимы плавсредства и отважные бойцы. Гвардии младший сержант Обухов первым переправился на левый берег реки, сколотил два плота и стал переправлять на них десантников. Под пулями и разрывавшимися снарядами боец сумел наладить переправу. Не думая о своей жизни, он спасал от фашистов очередную пядь родной русской земли.
Родина высоко оценила подвиг мужественного солдата: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года нашему земляку Александру Григорьевичу Обухову было присвоено звание Героя Советского Союза.
На этом война для Александра не закончилась: впереди было ещё много боёв, много переправ. В третий раз шальная пуля угодила в бойца. И снова подлечившись в госпитале, Александр отправляется учиться в танковую школу. Так он возвратился к своей первой армейской профессии танкиста, хорошо знакомой ему по службе в Майкопе. Учёбу пришлось прервать в связи с демобилизацией, проходившей в ноябре 1945 года.
Вторая половина жизни Александра Григорьевича Обухова прошла в Киеве, куда он приехал к другу и встретил свою судьбу – девушку Полину, ставшую его женой. В 1949 году в их семье появилась дочь Валентина. В том же году родилась и сводная сестра Александра, которую тоже назвали Валентиной, сейчас она живёт в Кириллове.
В Киеве Александр Григорьевич Обухов работал на кондитерской фабрике начальником охраны. Окончив курсы подготовки сотрудников госбезопасности, с марта 1948 года Обухов служил в органах МГБ/КГБ СССР. В 1950 году вступил в КПСС. В 1952 году он дополнительно окончил Ленинградскую школу МГБ. С 1953 года состоял на руководящей работе в органах государственной без-
опасности: сначала в Главном управлении государственной безопасности Министерства внутренних дел СССР, с 1954 года — в КГБ СССР. С 1956 года являлся сотрудником Управления особых отделов по Группе советских войск в Германии. В 1966 году в звании подполковника вышел в отставку. Во время отпусков Александр приезжал на родину, помогал отцу, навещал родственников, рыбачил на Сиверском озере.
Тяжёлые боевые ранения серьёзно подорвали здоровье Александра Григорьевича, и 1 августа 1967 года его не стало. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
В городе Шлиссельбург Александра Обухова считают своим героем, и стоит отметить – право такое у жителей этого города есть, ведь именно там прошла его юность. В его честь был назван буксир «Александр Обухов», построенный на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Долгие годы это судно работало в водах Невы и Ладожского озера, напоминая шлиссельбуржцам о боевых подвигах Александра.
Родная деревня Александра Григорьевича – Лукинки – постепенно слилась с городом, и 23 апреля 1975 года название деревни было упразднено, ей было присвоено наименование «Улица Обухова».
В мае 2010 года в честь 65-летия Великой Победы по инициативе администрации города на улице Обухова была открыта памятная доска Герою Советского Союза А.Г. Обухову.
В декабре 2010 года экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве дополнилась росписью стен аванзала диорамы «Курская битва». Роспись увековечила подвиг четырёх уроженцев Вологодской области, в том числе Героя Советского Союза Александра Григорьевича Обухова. А с 2016 года имя героя носит Кирилловская средняя школа.
Подготовила Галина УЛЬЯНОВА
по материалам Кирилловской средней школы
Фото предоставлены Кирилловской средней школой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 6

Закрыть
Закрыть