Top.Mail.Ru

Всему начало плуг и борозда

В колхозе «Коминтерн» состоялся районный конкурс механизаторов-пахарей.

Сельскохозяйственное производство начинается с земли, поэтому профессия механизатора-пахаря, пожалуй, самая важная из всего перечня специальностей сельскохозяйственной отрасли. Сегодня на полях района работает самая современная, высокопроизводительная техника, однако в любом случае конечный результат зависит от квалификации человека, управляющего этой техникой.
Проведение подобных состязаний стало доброй традицией Кирилловского района. «Соревнования механизаторов-пахарей проводились и прежде, – объясняет начальник отдела сельского хозяйства администрации района Н.Г. Михайлова. – Механизаторы состязались при вспашке участков на тракторе МТЗ с трёхкорпусными плугами. Понятно, что на вспашке полей в хозяйствах такая техника уже не используется. Там работают мощные трактора с пяти и семикорпусными плугами.
Найти трехкорпусной плуг для организации соревнований пахарей со временем стало большой проблемой, поэтому в течение нескольких лет такие соревнования не проводились». Возродилась традиция по инициативе главы района Сергея Васильевича Усова. Вот уже третий сезон механизаторы соревнуются на мощных импортных тракторах с современными оборотными плугами. Сергей Васильевич всегда лично присутствует на этих соревнованиях, что подчёркивает важность профессии механизатора.
Стоит отметить отличную организацию районного конкурса. Команда рабочих во главе с колхозным прорабом Алексеем Витальевичем Клубковым установила большую палатку, организовала автономное электроснабжение. Мероприятие вели работники Талицкого дома культуры, превратив соревнование механизаторов в настоящий праздник.
В состязаниях приняли участие представители двух ведущих хозяйств района – «Коминтерна» и «Николоторжского». Примечательно, что приехали на соревнования в основном молодые механизаторы: из колхоза «Николоторжский» Владимир Николаевич Козюльский, Михаил Александрович Кузнецов, Александр Николаевич Наместников и Михаил Николаевич Поснов. Команду «Коминтерна» представляли Константин Иванович Кузнецов, Алексей Николаевич Лебедев и один из самых опытных механизаторов-пахарей Александр Александрович Годунов.
Начались состязания с общего построения его участников. Открыл соревнования глава района С.В. Усов: «Соревнования пахарей – это очень хорошая и добрая традиция, – подчеркнул Сергей Васильевич. – При всей механизации и автоматизации производства ничем невозможно заменить золотые руки, профессионализм и опыт пахаря, а главное – вашу любовь к земле, сельскому хозяйству и профессии механизатора.
Спасибо вам, дорогие механизаторы, за добросовестный и самоотверженный труд, за то, что вы вносите огромную лепту в итоговый результат ваших хозяйств. Вы являетесь главными героями посевной кампании, кормозаготовки, уборки урожая. Вами гордятся ваши руководители, ваши земляки, и я тоже горжусь вами.
Желаю всем вам успехов в нелёгкой повседневной и очень нужной работе. Сегодня на конкурсе каждый из вас может показать свой профессионализм и поделиться опытом. Желаю вам удачи и хорошего настроения».
С приветственным словом к участникам соревнований обратились глава Талицкого поселения Е.А. Гурин и председатель профсоюзного комитета «Коминтерна»
Е.Н. Иванова. Флаг состязаний доверено поднять старейшему и самому опытному механизатору
А.А. Годунову.
Каждый участник состязаний должен был выполнить два конкурсных задания: теоретическое и практическое. Первым отвечать на теоретические вопросы стал механизатор из «Коминтерна» А.Н. Лебедев. В этом конкурсном задании он не допустил ни единой ошибки и набрал максимальное количество баллов. Хорошая заявка на победу в конкурсе.
Однако наибольшее количество баллов конкурсанты могут заработать при безукоризненном выполнении практического задания. Механизаторам необходимо вспахать участок размером 18 на 40 метров. Беспристрастные судьи оценивают прямолинейность и глубину вспашки, границы заглубления и выглубления плуга.
Чтобы приноровиться к незнакомому трактору в агрегате с оборотным плугом, участники конкурса пашут пробные делянки под руководством опытного наставника А.А. Годунова. Заметим, что некоторые механизаторы управляют трактором «Нью Холланд» производства Великобритании впервые.
В колхозе «Николоторжский» всего один энергонасыщенный трактор импортного производства и пока нет плуга, по качеству вспашки способ-
ного сравниться с плугом «Лемкен» немецкого производства.
Безусловно, специалисты колхоза отлично разбираются в современной технике, однако реалии нашей жизни таковы, что крупное сельхозпредприятие, где содержится 700 коров с надоем почти восемь тысяч килограммов молока в год, не в силах приобрести дорогостоящий импортный плуг. Соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и продукцию промышленности, с другой, увеличивается с каждым годом.
«Все участники конкурса показали отличные теоретические знания, – констатировал судья соревнований главный государственный инспектор Гостехнадзора С.Г. Лебедев. – К следующему конкурсу механизаторов планируется подготовить более сложные теоретические вопросы».
Поскольку одинаково хорошо все конкурсанты справились с первым заданием, победители состязаний определялись на вспашке земельного участка. Судьи скрупулёзно подсчитывали баллы и вынесли свой вердикт:
1 место присуждено механизатору колхоза «Николоторжский» Михаилу Николаевичу Поснову;
2 место – механизатору колхоза «Коминтерн» Александру Александровичу Годунову;
3 место – механизатору колхоза «Коминтерн» Алексею Николаевичу Лебедеву.
Победителей и участников конкурса поздравили глава района С.В. Усов и председатель «Коминтерна» Т.Н. Мешалкина.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

48 − = 45

Закрыть
Закрыть