Top.Mail.Ru

Итоги визита губернатора в Кирилловский район

24 августа в Кирилловском районе с рабочим визитом побывал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В прошлом выпуске нашей газеты мы упоминали, что глава региона посетил ряд важных объектов инфраструктуры района, которые обновляются благодаря участию в государственных
и областных программах. Теперь же расскажем
об итогах рабочей поездки губернатора более подробно.

Модернизация детской школы искусств

Во время градостроительного совета, состоявшегося в Кириллове в январе 2020 года, глава региона запустил новый проект «Детская школа искусств – вектор развития». Программа рассчитана на пять лет, а Кирилловская ДШИ стала первым учреждением дополнительного образования области, которое в рамках этого проекта капитально отремонтировали в этом году.
Одним из инициаторов программы, направленной на модернизацию ДШИ, выступила председатель областного Молодёжного парламента Антонина Фёдорова, которая считает раскрытие способностей и талантов детей одной из приоритетных задач. Вместе с губернатором Антонина Алексеевна проинспектировала ход работ по реализации ремонта Кирилловской детской школы искусств.
Более 300 ребят здесь обучаются музыке, хореографии, рисованию, открыто отделение для раннего эстетического развития. Дети участвуют в различных конкурсах и фестивалях разного уровня, получают награды.
Здание, в котором располагается Кирилловская ДШИ, построено в 1960-х годах, школа переехала сюда в конце 90-х. Капитальный ремонт здания проводится впервые с момента строительства. Работы стартовали 17 мая, подрядная организация – индивидуальный предприниматель Евгений Валерьевич Смертин из областной столицы. В ДШИ отремонтировали кровлю, установили снегозадержатели и систему водоотлива, обновили фасад, заменили окна и двери, в кабинетах второго этажа выровняли и покрасили стены. На первом этаже привели в порядок учительскую, кабинет директора, хореографическую раздевалку. В актовом зале покрасили потолок, стены, пол, увеличили высоту сцены.
Во всём здании выровняли пол, заменили паркет на линолеум. В холле, коридорах и в некоторых кабинетах, где планируется проведение групповых занятий, установили подвесные потолки. Также проведены работы по модернизации электроснабжения: освещение в помещениях теперь светодиодное.
Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» закуплены новая мебель и оборудование, а это значит, что учебный год для учеников Кирилловской ДШИ пройдёт в совершенно новых, комфортных условиях.

Ремонт улицы Гагарина – инициатива кирилловчан

На встрече, состоявшейся на улице Гагарина в местечке Кузьминка, Олег Кувшинников анонсировал новую региональную инициативу: «Совместно с депутатами фракции «Единая Россия» мы запустили проект «Градсоветы: Общее дело!», благодаря которому приступили к формированию программы на ближайшие пять лет. Наша задача – собрать предложения земляков для продолжения ремонта, строительства и реконструкции объектов. Создан специальный сайт Градсовет35.рф, на сегодняшний день собрано больше 210 тысяч предложений. 25% из них – это дороги».
Первым объектом, который будет преобразован в рамках новой программы, станет ремонт проблемных участков улицы Гагарина. На сайт Градсовет35.рф, где аккумулируются предложения жителей области по благоустройству их населённых пунктов, поступило 60 инициатив кирилловчан о необходимости ремонта на этой улице.
Улица Гагарина – самая длинная в нашем городе, за день по ней проезжают сотни автомобилей. Ремонт на разных её участках проводился в 2019 и 2020 годах, а общая стоимость составила 14,1 млн рублей, однако объём работ большой и требует значительных затрат. Председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко отметил, что по предложению жителей Кирилловского района необходимо привести в порядок три отрезка общей протяженностью 1,3 км. Дополнительная потребность – порядка 15 млн рублей, а ремонт можно завершить в течение сентября этого года. «Это будет первый объект, отремонтированный в рамках проекта «Градсоветы: Общее дело!». Многие предложения из этого проекта войдут в программу фракции «Единая Россия», за которую мы несём ответственность и которую намерены реализовать в ближайшие пять лет», – добавил Андрей Луценко.
В новый этап ремонта войдут участки от улицы Революционной до улицы Дзержинского, от Центра культурного развития до улицы Парижской Коммуны и от улицы Молодёжной до дома № 7. В планах: укладка асфальта, водопропускных труб, установка дорожных знаков и искусственных неровностей, подсыпка обочин. Местные жители отметили, что в порядок необходимо привести и тротуар на этой улице, на что глава района Сергей Усов пояснил, что благоустройство пешеходной зоны планируется после проведения на этой территории работ по газификации.
Председатель районного Общественного совета Владимир Шачин отметил: «За последние три года в Кириллове произошла настоящая революция в плане ремонта дорог и пешеходных зон. Я могу об этом судить, потому что в 70-е годы работал председателем горисполкома и каждый день отправлял рабочих чинить деревянные тротуары. Сейчас они строятся из брусчатки. Поверьте, народ это ценит. Дороги и сейчас – одна из главных проблем. Но уверен, что такими темпами, как сейчас, через два-три года она будет решена».
Глава региона сообщил: «Не будем ждать следующего бюджетного цикла, я готов уже в этом году вместе с департаментом финансов выделить дополнительные средства на решение главных, по мнению вологжан, проблем».
Напомним, что по решениям градсовета в этом году ремонтируют сразу восемь улиц райцентра. Закончено асфальтирование Парышкинской и Революционной, Уверова и Лелекова тоже почти готовы, начинаются работы на Симоновской улице. Общее финансирование по обустройству всех этих улиц – более 30 млн рублей.
Ведутся работы и по областной программе, задачей которой является асфальтирование улиц в центральных усадьбах сельских поселений. Стоит отметить, что этот проект также был впервые озвучен на кирилловской земле в августе прошлого года. В сельских поселениях в этом году заасфальтировали улицу Заозерицу в Ферапонтове (протяжённость – 0,45 км, стоимость работ – 6,2 млн рублей), на 20 сентября запланировано начало ремонта улицы Советской в Талицах (протяжён-
ность – 0,6 км, стоимость работ – 9,8 млн рублей) и центральной улицы посёлка Шиндалово (протяжённость – 0,35 км, стоимость работ – 6 млн рублей).

Горицы кардинально преображаются

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области» в Горицах привели в порядок основные социальные объекты: библиотеку-клуб, школу, продолжаются работы по ремонту ФАПа. Кроме того, в селе появилась современная спортивная площадка. Губернатор области Олег Кувшинников, депутат государственной думы Алексей Канаев, председатель ЗСО Андрей Луценко, депутат ЗСО Сергей Пахарев в ходе визита в Кирилловский район посетили эти объекты.
Капитальный ремонт Горицкой школы позволил создать не только комфортные условия для обучения, но и открыть центр образования «Точка роста». Современное оборудование поможет юным исследователям проявить себя в науке, стать ближе к миру IT-технологий. Кроме того, в школе появился медиацентр, где дети смогут получить знания и первый опыт в журналистике.
В ходе капитального ремонта школьного здания была обновлена кровля, заменены коммунальные системы и инженерные сети, приведён в порядок пищеблок, произведён косметический ремонт. На фоне светлых просторных кабинетов старая мебель выглядит совсем неуместно, однако средства на эти цели предусмотрены не были, и глава региона пообещал найти решение данной проблемы.
В рамках национальной программы в Горицах появился замечательный объект – современная спортивная площадка. Здесь можно играть в футбол, волейбол и баскетбол, есть всё необходимое для занятий физкультурой. Эта спортлощадка не только для школьников: здесь может заниматься спортом каждый житель села. Тем более что с нового учебного года в Горицах планируют создать спортклуб «ЮНИОР», ориентированный на футбол и волейбол.
Олег Кувшинников также осмотрел хоккейный корт, который в этом году был заасфальтирован по программе «Народный бюджет». Он и сейчас используется детворой как площадка для катания на скейтах и роликах.
Преобразование библиотеки-клуба тоже уже завершено. Произведена замена нижних венцов здания, внешние стены облицованы блок-хаусом, отремонтирована входная группа. Внутри здания провели ремонт пола и потолка, заменили окна и межкомнатные двери, обновили инженерные сети. Значительно пополнился книжный фонд библиотеки.
Зрительный зал стал светлым, уютным и современным, кардинально преобразилась сцена. Добиться этого удалось за счёт использования материалов светлых тонов и установки хорошего освещения.
Ещё одним объектом, который ремонтируют по программе «Комплексное развитие сельских территорий», стал Горицкий фельдшерско-акушерский пункт. Зданию ФАПа уже около 40 лет. Фельдшер Оксана Харзеева рассказала, что частичные ремонты здесь ранее проводились: в разные годы меняли полы и часть окон, около 15 лет назад провели центральное отопление и водопровод. Однако со временем начал разрушаться фундамент, здание остро нуждалось в капитальном ремонте. Его износ составлял почти 75%.
Тем временем в Горицах более четырёхсот местных жителей, среди них – 178 школьников, детсадовцев и детей до года. Если к ним добавить иногородних гостей, то получается, что нужно заботиться о здоровье шестисот с лишним человек. В обслуживании Горицкого ФАПа находятся 23 деревни, в летний период все они заселены.
Оксана Михайловна работает здесь фельдшером более двадцати лет. Именно она обратилась с письмом к председателю ЗСО Андрею Луценко: «В здании холодно, есть проблемы с освещением. В таких условиях сложно качественно оказывать медицинскую помощь. От имени всех жителей горицкой стороны просим Вас оказать содействие в решении вопроса по ремонту здания ФАПа». Андрей Николаевич лично убедился в том, что лечить людей в таких условиях невозможно, и передал предложение о его ремонте медпункта губернатору области во время градостроительного совета.
«Всё было в печальном состоянии: и полы, и окна, и крыша. Сегодня видно, что выполняется комплексный ремонт от крыши до коммуникаций. ФАП обретает новую жизнь. Жители и работники восхищаются тем, что происходит, – отметил депутат ЗСО Сергей Пахарев. – При этом и само оборудование нуждается в замене. Предварительно этот вопрос рассмотрен: в проект бюджета на следующий год заложено более миллиона рублей на закупку необходимого для медпункта оснащения».
По решению мартовского градсовета в рамках государственной программы на ремонт было выделено более 5,5 млн руб-
лей. Проводятся укрепление фундамента, замена пола и кровли, всех инженерных коммуникаций внутри здания, окон, дверей, отделочные работы. По сути, от старого здания остались только стены. Кроме того, благоустройство затронет и прилегающую территорию: на эти цели потратят 629 593 рубля. Подрядная организация ООО «Ремстройинвест» из города Вологды должна выполнить все работы до 30 ноября.
«Поликлиники и больницы ремонтируются, в районах области строятся новые ФАПы, ремонтируются старые, обновляются машины скорой помощи, реанимации, санитарный транспорт. Многие люди хотят жить на селе, дома, вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Именно для этого мы реализуем программу «Комплексное развитие сельских территорий» и вместе с депутатами Государственной Думы будем увеличивать объём средств. Мы готовы полностью профинансировать и предложения областных депутатов фракции «Единая Россия». Кроме того, в следующем году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Горицкий ФАП запланировано приобретение санитарного автомобиля», – сообщил местным жителям губернатор области Олег Кувшинников.
Глава региона отметил, что такой комплексный подход к развитию сельских территорий способен очень позитивно повлиять на качество жизни местного населения и, возможно, привлечь на село и новых людей. «Программа эффективна и востребована. Она меняет условия жизни в малых населённых пунктах. Будем добиваться увеличения её финансирования и дальше, чтобы таких позитивных изменений стало больше», – сказал Олег Кувшинников.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть