Top.Mail.Ru

Депутат Алексей Канаев с рабочим визитом посетил Кирилловский район

Состояние дорог и районного здравоохранения более всего волнует жителей муницпалитета.

Рабочая поездка депутата Госдумы Алексея Канаева по нашему району началась со встречи с сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения. Затем был проведён осмотр строящихся тротуаров и асфальтирования улиц в Кириллове. Далее парламентарий с главой района Сергеем Усовым проинспектировали реализацию федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Кирилловском районе: масштабный ремонт здания Горицкой школы, строительство пришкольной спортивной площадки, ремонт Горицкого Дома культуры, капитальный ремонт местного ФАПа.

Федеральные инвестиции
В районном культурном центре состоялась встреча Алексея Канаева с общественностью Кирилловского района. В своём вступительном слове глава района Сергей Усов назвал наиболее актуальные проблемы наших земляков, по которым больше всего поступает обращений граждан. Это дороги и медицина.
Алексей Канаев рассказал о своей депутатской деятельности, сделав акцент на решении наиболее насущных для региона проблем. Ни для кого не секрет, что многие вопросы требуют серьёзного финансирования. Есть финансовые ресурсы – значит есть возможность решить проблему, в противном случае либо проблема кочует, либо принимаются какие-то полумеры.
«С 2016 года мы начали добиваться существенного увеличения федерального финансирования для того, чтобы быстрее решать проблемы, требующие подкрепления денежными ресурсами, – пояснил Алексей Канаев. – Так, в 2016 году помощь нашему региону из федерального бюджета составляла 10,5 миллиарда рублей. Сумма, в общем-то, немалая, однако для дальнейшего развития области необходим более существенный потенциал. Во взаимодействии с губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым мы стремились через участие в национальных проектах и всевозможных государственных программах привлекать средства в регион. Таким образом, к 2020 году удалось увеличить поддержку из федерального бюджета до 35 миллиардов рублей, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2016 годом. В текущем году ожидаемая поддержка из федерального бюджета превысит 40 миллиардов рублей».
Примечательно, что собственные доходы регионального бюджета за последние пять лет увеличились на 22%, а поддержка области из федерального бюджета возросла на 350%. Нам чрезвычайно важно получить средства из федерального бюджета, потому что они прежде всего используются на развитие нашего региона. Проведение градсоветов, выделение средств на ремонт дорог, строительство социальных объектов, на реализацию общественных инициатив – всё это стало возможным в том числе благодаря участию в проектах.

Участие в проектах
К примеру, в 2019 году стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» были закреплены два очень важных понятия с точки зрения дальнейшего развития муниципалитетов. Появились термины «дороги городских агломераций» и «опорная сеть региональных дорог», благодаря чему теперь есть возможность приводить в порядок региональные и местные дороги, используя федеральные ресурсы. Трасса от Череповца до Кириллова, подъезд к Кириллову от автодороги Вологда – Медвежьегорск отремонтированы за счёт федеральных средств. Наши дороги преображаются.
Сегодня мы видим, что в Кириллове идёт масштабный ремонт городских улиц и тротуаров. Подрядная организация даёт гарантию на свою работу в течение восьми лет. Наша задача – привести к 2024 году в нормативное состояние 80% дорожной сети городских агломераций и 50% дорог регионального значения. Понятно, что 2024 годом этот проект завершиться не может. Здесь необходимо понимать масштабность задачи: общая протяжённость федеральных трасс в нашей стране –
54 тысячи километров, а протяжённость дорог, поставленных на учёт в Вологодской области, составляет 28 тысяч километров.
Очень важно, что, ремонтируя региональные дороги, мы решаем и другую важную проблему: высвобождаем деньги, которые прежде тратились в рамках содержания фактически на тот же ремонт дорог. Таким образом, благодаря федеральным средствам деньги из местных бюджетов будут расходоваться строго на содержание муниципальных дорог. Регулярным станет грейдирование и расчистка сельских дорог в зимнее время. Уже внедряются современные технологии по обеспыливанию гравийных дорог с интенсивным движением в границах населённых пунктов.

Медицина в фокусе внимания
Здравоохранение традиционно входит в тройку наиболее значимых проблем всех муниципалитетов нашего региона. Условно её следует разделить на две части: кадровая проблема и инфраструктура здравоохранения. Запущен большой проект, связанный с модернизацией и обновлением первичного звена здравоохранения, начиная с ФАПов, машин скорой помощи, ремонтов поликлиник и ЦРБ, приобретения всевозможного медицинского оборудования. Безусловно, всё это приносит свои результаты. В настоящее время в области ежегодно проводится по 6-7 тысяч высокотехнологичных операций. Лист ожидания для пациентов составляет до шести месяцев при условии, что отсутствуют срочные показания. В экстренных случаях незамедлительно. Вспомним, что всего лишь 10–15 лет назад в области проводилось ежегодно не более 200 высокотехнологичных операций.
Конечно же, все в курсе того, что всевозможные фонды собирают деньги на лечение больных детей. При этом возникает большой вопрос: на что расходуются собранные деньги? На законодательном уровне приняты меры, обеспечивающие прозрачность данной процедуры. Заметим, что деньги собирались на сложные операции за рубежом. Согласно бюджетному кодексу, мы не имеем права финансировать иностранную медицину. Кроме того, имела место ещё одна проблема – финансирование сопровождения больных детей и их последующая реабилитация. Сегодня эта проблема снята: по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» введён прогрессивный подоходный налог на доходы граждан свыше 5 миллионов рублей в год. Дополнительные доходы в сумме 50–80 миллиардов рублей ежегодно будут направлены на операции больных детей, их сопровождение родителями и последующую реабилитацию, в том числе и за рубежом.
За последние пять лет в области построено 60 ФАПов. В будущем планируется ежегодно строить или капитально ремонтировать по 25 ФАПов. Обновляется парк автомобилей скорой помощи. На сегодня по области уже приобретено 117 автомобилей. По всей стране, и Вологодская область не исключение, автомобили старше пяти лет должны попасть под замену.
Что касается кадрового обеспечения медицинских учреждений, то здесь не будет возврата к распределению специалистов, как в советские времена. Но совершенствуется система целевой подготовки. С 2019 года законодательно действуют новые правила подготовки студентов-целевиков в ВУЗах и колледжах. Введена полная материальная ответственность выпускников, которые учились по целевому направлению и нарушили условия договора. Также введена ответственность работодателя, отказавшегося предоставить рабочее место молодому специалисту, проходившему обучение по целевому направлению. Стоимость одного бюджетного места обходится государству недёшево. К примеру, подготовка врача-хирурга может обходится до одного миллиона рублей в год. Параллельно на десятки тысяч ежегодно увеличивается число бюджетных мест в ВУЗах страны.
Закон позволяет обучать по целевым направлениям не только медработников, но и специалистов социальной сферы села, учителей, работников лесного комплекса, специалистов сельского хозяйства.

В диалоге с населением
Далее в своём выступлении Алексей Канаев подробно рассказал о решении проблем, связанных с деятельностью национального парка и финансирования федеральных программ, которые реализуются на территории области и Кирилловского района. «Для нас очень важно, чтобы в принятии ключевых решений по обустройству территорий участвовали местные жители. Важно, чтобы люди сами решали, что нужно делать и что необходимо в проекте изменить, чтобы это стало удобно, действительно комфортно и в первую очередь для самих местных жителей», – подчеркнул депутат Государственной Думы.
Жительница Волокославинского Ольга Шалыгина поблагодарила депутата за работу по решению проблем местных жителей, связанных с деятельностью национального парка, и задала вопрос о возможности создания программы по ремонту муниципального жилья.
Данная проблема имеет место, пожалуй, во всех сельских поселениях региона. К примеру, типовой двухквартирный дом: одна квартира приватизирована, а другая – муниципальная. Хозяева приватизированной квартиры ремонтируют своё жильё, а у муниципалитета на содержание своего жилфонда средств крайне недостаточно. Дополнительно здесь возникает вопрос о ремонте общедомового имущества.
Алексей Канаев согласился с актуальностью данной проблемы и с тем, что необходимо оказывать помощь муниципалитетам в ремонте имеющегося жилья. В настоящее время действует ряд решений, и прежде всего это программа переселения граждан из аварийного жилья, выделение участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям, льготная сельская ипотека. Введён термин «служебное жильё», которое не подлежит приватизации. Планируется строительство жилья для работников социальной сферы. К примеру, строить фельдшерско-акушерские пункты вместе с жильём. В одной части здания будет расположен ФАП, в другой – квартира для работающего здесь специалиста.
Член общественного совета района В.Д. Панов поднял проблему сбора твёрдых бытовых отходов и оплаты за эту услугу. Житель Пустыни А.И. Изяков – проблему выписки деловой древесины и дров для местного населения. Кроме того, на встрече с депутатом обсуждались вопросы борьбы с борщевиком, противодействие лихачам на улицах Кириллова, подключения к быстрому Интернету. По завершении встречи Алексей Канаев выразил готовность ответить на любой вопрос наших земляков в онлайн-режиме.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 2

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть