Top.Mail.Ru

В регионе обсудили и предложили ряд мер по снижению цен на продукты «борщевого набора»  

О мерах, направленных на стабилизацию и снижение цен на отдельные группы продуктов,  в частности, на овощи так называемого «борщевого набора», в который входит капуста, свекла, морковь, репчатый лук, говорили сегодня за круглым столом представители фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области, Правительства области, торговых сетей, сельхозпредприятий, общественных организаций области.

Поводом стала ситуация с увеличением цен на овощи. Тенденция наблюдается в большинстве регионов страны. Мониторинг цен на овощи в российских регионах, который в течение предшествующей недели проводила «Единая Россия», показал существенное отличие цены производителя и окончательной цены на группу овощей «борщевого набора» на прилавках магазинов.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с представителями Правительства РФ, главами регионов, в ходе которого были озвучены как первоочередные, так и долгосрочные меры по снижению цен на  группу овощей «борщевого набора».

Так, Правительству России предложено рекомендовать торговым сетям заключить соглашение  с  сельхозпроизводителями под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, и, прежде всего, на овощную продукцию. Кроме того, организовать поставки от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь период сезона, открыть в 2 раза больше ярмарок выходного дня, снизить цены на химические удобрения для сельхозпроизводителей, а также предусмотреть с 2022 года в Программе развития сельского хозяйства меры по поддержке предприятий в вопросах  строительства мест хранения сельхозпродукции малого и среднего агробизнеса, а также вернуться к теме создания сельхозкооперативов из местных производителей.

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативы «Единой России» и, в частности,  по обеспечению прямого доступа сельхозпроизводителей на ярмарки и рынки, чтобы отечественные овощи максимально быстро и без посредников поступали в продажу.

Возможность реализовать эти меры на территории области, предложить свои меры поддержки и обеспечить контроль за ценами — эти вопросы стали основными в повестке круглого стола.

Открывая совещание, Андрей Луценко отметил: «Вполне понятно, из года в год наблюдается сезонное  повышение цен на эту группу овощей, однако в этом году по некоторым позициям цены поднялись значительно. Ситуацию нужно менять, причем меры господдержки сельхозпроизводителей должны носить не краткосрочный, а долгосрочный характер. Нельзя допустить, чтобы  в следующем году ситуация повторилась».

  Было отмечено, в сравнении с этим же  периодом прошлого года, к примеру,  цена на свеклу выросла с 36,42 до 93,25 рублей за килограмм, на морковь — с 46,57 до 88,4 рублей, на картофель — с 37,06 до 65,77 рублей за килограмм. Рост цен значительный. По словам заместителя Губернатора области Виталия Тушинова,  за последние недели все же наблюдается тенденция к снижению цен. Картофель — на 27,6 %, лук подешевел на 5,2 %, а морковь — на 3,4 %. Цена на капусту в регионе значительно ниже, чем даже двумя годами ранее. Сейчас рынок  в основном наполняется урожаем с юга России. Снижение цен будет наблюдаться в период массового сбора урожая, когда продукция, в том числе от местных сельхозпроизводителей, будет поступать напрямую с поля на прилавок. Каким будет урожай, на сегодняшний день сельхозпроизводители такой прогноз давать  не берутся. Аномально жаркое лето портит  планы аграриев. Однако, в ряде хозяйств прогноз на урожай овощей не хуже прошлогоднего с осторожностью, но делают. Председатель СХПК «Племзавод Майский» Александр Баушев рассказал, спасти овощные культуры от жаркого лета помогает новая система полива, которую купили в этом году. На выделенные из областного бюджета средства построен и цех хранения овощей. 

Поддержка сельхозпроизводителям оказывается на закупку удобрений. В Вологодской области среди регионов СЗФО они самые низкие.  Соответствующее соглашение ежегодно подписывается между Правительством области и компанией Фосагро. На уровне области реализуется ряд мер поддержки сельхозтоваропроизводителей. «Сейчас необходимо предложить ряд мер, которые приведут к стабилизации ситуации и снижению цен на овощи. В свою очередь, депутаты фракции «Единая Россия» уже включились в работу по мониторингу цен. Начиная со следующей недели мы будем осуществлять контроль за изменением цен», — подчеркнул Андрей Луценко.

Правительством области на совещании были предложены меры поддержки, в числе которых договоренность заключить соглашение с торговыми сетями  о минимальной торговой надбавке на социально значимую продукцию, прежде всего на овощную продукцию — не выше 25 %. Предложено увеличить количество ярмарочной торговли, включая проведение ярмарок выходного дня на территории муниципалитетов.

Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано  выделять дополнительные места для стационарной торговли для реализации продукции местных  сельхозтоваропроизводителей, снизить стоимость аренды площадей под эти цели. Еще ряд мер поддержки предложен к обсуждению в самое ближайшее время.

Итогом круглого стола стало решение создать рабочую группу по контролю за реализацией мер, направленных на стабилизацию и снижение цен на отдельные группы продуктов питания на территории области. В ее состав войдут  депутаты фракции «Единая Россия» в Заксобрании, представители Правительства области, профильных департаментов, торговых сетей, сельхозпроизводители, представители общественных организаций, эксперты.

Напомним, на федеральном уровне рабочая группа по реализации мер по снижению цен и контролем за рынком продуктов создана, ее возглавил заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев.

 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть