Top.Mail.Ru

Каждый родитель на Вологодчине может получить консультацию по вопросам воспитания и образования детей

Это возможно благодаря региональному проекту «Поддержка семей, имеющих детей», входящему в состав нацпроекта «Образование».

Как сообщила заместитель Губернатора области Лариса Каманина, проект направлен на создание условий для повышения компетентности родителей в вопросах образования и воспитания детей и реализуется при грантовой поддержке Министерства просвещения РФ. Все услуги для родителей являются бесплатными, а за их получением можно обращаться неоднократно.

Помощь оказывают 324 специалиста: педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, социальные педагоги, методисты образовательных организаций. Каждая консультация длится как минимум 45 минут. Специалистам нужно создать доверительную атмосферу, узнать обо всех проблемах и найти правильное решение.

Получить услуги родители детей до 18 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также желающие принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, могут как в очном, так и дистанционном режиме.

Выбрать специалиста и записаться на очную или онлайн-консультацию родители могут на сайте www.podderjkasemei35.ru. При записи — выбрать удобное время и консультативную площадку, форму получения услуги (очная или дистанционная), конкретного специалиста. Кроме того, на консультации родители могут записаться через регистратуры центров психолого–педагогической, медицинской и социальной помощи.

«Важной особенностью проекта является максимальное приближение помощи специалистов родителям к месту проживания семьи, — отметила Лариса Каманина. — В 2021 году 174 консультативные площадки открыты во всех муниципалитетах. Они созданы на базе четырех региональных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, 84 школ, 81 детского сада, одного учреждения дополнительного образования, одного учреждения среднего профессионального образования, а также трех некоммерческих социально ориентированных организаций».

По итогам конкурсного отбора Вологодская область вошла в число 58 субъектов Российской Федерации, которые получат гранты федерального бюджета на реализацию проекта в 2022 году. Средства федеральной субсидии будут направлены трем региональным центрам психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в Вологде, Череповце и Тотьме. Планируется увеличить количество консультативных площадок в районах, а также расширить возможности дистанционного консультирования родителей по месту жительства.  

Добавим, что с начала реализации проекта в регионе 25 тысяч родителей уже получили более 60 тысяч консультаций специалистов по вопросам развития детей, при этом 95% из обратившихся остались довольны полученными консультациями.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть