Top.Mail.Ru

Оставили только стены

Горицы – село немаленькое, к тому же это один из самых популярных населённых пунктов среди туристов. В нынешнем году благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» приводят в порядок основные социальные объекты Гориц: библиотеку-клуб, школу и ФАП.

Зданию Горицкого фельдшерско-акушерского пункта уже около 40 лет. Фельдшер Оксана Михайловна Харзеева рассказала, что частичные ремонты здесь проводились: в разные годы меняли полы и часть окон, около
15 лет назад провели центральное отопление и водопровод. Однако со временем начал разрушаться фундамент, здание остро нуждалось в капитальном ремонте.
На то, чтобы жители и гости села Горицы и окружающих деревень смогли получать медицинскую помощь в хороших условиях, направлено 5 миллионов
509 тысяч 620 рублей 89 копеек. Проводятся укрепление фундамента, замена пола и кровли, всех инженерных коммуникаций внутри здания, окон, дверей, отделочные работы. По сути, от старого здания остались только стены. Кроме того, благоустройство затронет и прилегающую территорию: на эти цели потратят 629 593 рубля. Подрядная организация ООО «Ремстройинвест» из областной столицы должна выполнить все работы до 30 ноября.
В Горицах более четырёхсот местных жителей, среди них 178 школьников, детсадовцев и детей до года. Если ним добавить иногородних гостей, то получается, что нужно заботиться о здоровье шестисот с лишним человек. Кроме того, в обслуживании Горицкого ФАПа находятся 23 деревни. В летний период все они заселены. Самая дальняя деревня Горка – в 26 километрах от Гориц. Добираться до неё приходится через деревню Коврижново Алёшинского сельского поселения, так как старая дорога пришла в негодность.
На время ремонта Оксана Михайловна ведёт приём пациентов ФАПа в приспособленном помещении на почте. Процедуры осуществляет на дому. Для прививок, в том числе и от коронавируса, администрация ЦРБ выделяет мобильный ФАП. Хорошо, что люди с пониманием относятся к ситуации и проблем не возникает.
Остаётся добавить, что ремонт ФАПа в Горицах не единственная хорошая новость в сфере медицины района. Сейчас проводится капитальный ремонт пищеблока Кирилловской ЦРБ, на который напровлено более пяти миллионов рублей. Подробнее об этом мы расскажем в следующих выпусках газеты «Новая жизнь».
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть