Top.Mail.Ru

День и ночь на посту и на страже людского здоровья

Визитной карточкой любого лечебного учреждения является приёмное отделение. Здесь производят приём и регистрацию пациентов, оформляют соответствующую медицинскую документацию, проводят врачебный осмотр с установлением характера и тяжести заболевания, определяют отделение 
для последующей госпитализации больных, оказывают при необходимости экстренную медицинскую помощь, санитарную обработку.

«Как театр начинается с вешалки, так любая больница, в том числе и наша Кирилловская ЦРБ, начинается с приёмного отделения. Редко кто из жителей нашего района не обращался в это отделение, – говорит главная медицинская сестра Валентина Парамонова. – Именно сюда скорая помощь привозит экстренных больных. Именно здесь медицинские работники оказывают помощь при тяжёлых травмах, острых заболеваниях, ожогах, отравлениях и при различных других состояниях, проводят необходимые исследования и решают, куда направить пациентов: в реанимацию, в отделение, в областные больницы или отпустить домой. Тут редко бывает спокойно, особенно в выходные и праздничные дни. За сутки в среднем случается до 20 обращений, а в праздничные дни – до сорока.
Количество людей, нуждающихся в оказании медицинской помощи приёмным отделением, уверенно растёт после того, как заканчивает работу поликлиника. В дневное время вся ответственность за пациентов, поступающих в приёмное отделение, ложится на заведующего, в ночное время, в выходные и праздничные дни – на дежурных врачей. Именно они производят осмотр и оценивают состояние каждого пациента, устанавливают диагноз, оказывают неотложную медицинскую помощь и принимают решение о госпитализации. От своевременности и чёткости их действий нередко зависят жизнь и здоровье пациента.
В приёмном отделении работают четыре медицинские сестры: Вера Борисовна Ромичева, Наталья Владимировна Королёва, Елена Владимировна Жельская и Ольга Борисовна Волкова (внешний совместитель), а также две уборщицы – Лидия Юрьевна Новожилова и Нина Васильевна Бурлаку. Все медицинские сёстры приёмного отделения уже много лет в медицине, имеют большой стаж и огромный опыт работы и не растеряются ни в каких самых экстремальных ситуациях. Вера Борисовна Ромичева, являясь старшей медицинской сестрой отделения, берёт на себя большую ответственность за организацию работы среднего и младшего медперсонала, обеспечение отделения лекарственными препаратами. Это грамотный специалист, которому можно поручить любое дело.
На уборщиц здесь тоже ложится большая ответственность, особенно в период пандемии. Ведь в приёмное отделение обращаются люди с самыми разными жалобами на здоровье, среди них очень много приезжих. Мы не можем знать, какие у них могут быть заболевания, поэтому после каждого посетителя нужно сделать тщательную уборку и провести её на 100% правильно, чтобы исключить проникновение инфекции. За всё время пандемии у нас не было случая, чтобы закрылось приёмное отделение. Претензий к работе медперсонала этого отделения у нас нет.
Общий контроль за работой приёмного отделения больницы осуществляет заведующий отделением врач анестезиолог-реаниматолог Саед Абдул Хамид. Можно сказать, что в приёмном отделении Кирилловской больницы под его руководством трудятся очень ответственные работники, те, кто был и остаётся навсегда верным своей профессии.
Быть медицинским работником – очень ответственно. В этой профессии работают люди, умеющие себя отдавать, помогать тем, кто нуждается. Для медработников приёмного отделения этот год был особенно тяжёлым, ведь через него прошла большая часть пациентов с заболеванием COVID-19. Но они выдержали всё, и за это им большая благодарность. Важность правильно организованной помощи бесспорна. От этого зависит не только дальнейшее состояние больного, но и его жизнь».
Значение приёмного отделения действительно трудно переоценить, особенно в последний год, отягощённый коронавирусной инфекцией. Без тщательного предварительного обследования и точной постановки диагноза пациента отсюда нельзя направить на дальнейшее лечение. Лучше всех это известно людям, которые здесь несут ежедневно и еженощно неусыпную вахту.
«В приёмном отделении у нас напряжённая обстановка круглые сутки, – говорит медсестра Наталья Владимировна Королёва. – Бывает и так, что за помощью обращаются одновременно несколько человек, образуется очередь. Зимой чаще всего приходят с различными травмами, а в весенне-летний и дачный сезон – ещё и с укусами клеща, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С укусами клещей в день, а особенно в выходные, бывает до 15 обращений. Удаляем клещей, детям до двенадцати лет делаем укол гаммоглобулина, а взрослым назначаем курс профилактического лечения. Гипсуем, обрабатываем раны, шьём, капаем, инъекции делаем.
Иногда приходится крутиться как белкам в колесе. Но для нас это дело привычное, поэтому справляемся. Бывает, конечно, серьёзная запарка, когда поступает несколько больных сразу: одному надо срочно сделать перевязку, другому поставить капельницу в палате, третьему сделать забор крови. И всё это на одну медсестру. А сколько хлопот с ковидными больными: надо облачиться в защитный костюм, изолировать пациента в бокс, успеть и кровь взять, и мазки. Потом вызвать дежурного врача, чтобы сделать рентгенографию. Если тяжёлый больной – поместить его под кислород. Иногда такие больные у нас находятся до двух суток, пока не будет сделано окончательное заключение».
«Чего бы ни коснись – медработники приёмного отделения могут делать всё, – подтверждает Валентина Парамонова. – Здесь приходится заниматься и терапевтическими, и хирургическими, и травматологическими больными, причём не только взрослыми, но и детьми».
То есть, как вы поняли, дорогие читатели, работники приёмного отделения обязаны обладать самым широким спектром медицинских знаний. Понятно, что они вызывают нужных докторов, но первичный осмотр и первичная медицинская помощь осуществляется именно медсёстрами приёмного отделения. Честь им и слава за это.
Однако поскольку профессиональный праздник касается всех медицинских работников, справедливо будет сказать, что в сфере районного здравоохранения, как в городе, так и на селе, работают достойные, уважаемые, любящие своё дело медицинские работники. И поэтому я ещё раз передаю слово главной медицинской сестре Валентине Парамоновой: «В этот предпраздничный день мне от всей души хочется пожелать медицинским работникам стойкости, слаженной работы, совместных успехов в борьбе за здоровье каждого пациента и всех благ в личной жизни. Нашим ветеранам и жителям Кирилловского района я желаю крепкого здоровья».
Да, дорогие наши читатели, ничего ценнее здоровья для нас на свете нет и быть не может. Потому что когда со здоровьем проблемы, нам и белый свет не мил. Так что спасибо великое, поклон до земли всем нашим медицинским работникам, стоящим на страже этой нашей ценности, которую мы сами, к сожалению, не всегда умеем беречь. С праздником вас, дорогие врачи, фельдшеры, медсёстры и санитарки! Берегите и впредь наше здоровье и будьте здоровы и благополучны сами.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть