Top.Mail.Ru

Большое начинается с малого

31 мая рядом с турбазой «Васильки» состоялась закладка аллеи в рамках проекта Международного сада Мира и Памяти защитников Отечествав честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Инициаторами мероприятия по высадке кустов сирени и маньчжурского ореха стали члены районного совета женщин во главе с Галиной Начинкиной и общественное движение «Родной лес», которое и предоставило саженцы растений.
Елена Громова, активист женсовета, рассказала, что идея создания аллеи зародилась как продолжение акции, проведённой в прошлом году и посвящённой 75-летию со дня Великой Победы. Тогда на территории туристической базы «Васильки» было высажено 35 дубков как символ 35 добрых дел, совершённых женсоветом района. Посадка стала частью проекта «Международный сад Мира и Памяти «Благодатное кольцо» и всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы». Так в Кирилловском районе появился «Сквер Мира и Памяти» в честь ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В этом году для закладки аллеи была выбрана сирень, потому что Великая Победа свершилась в мае, когда цветёт это замечательное растение, а также маньчжурский орех – символ жизни и плодородия. Аллея станет продолжением сквера и будет соединять его с проезжей частью.
Сейчас перед членами женсовета стоит задача найти спонсора для обустройства сквера и мостика, ведущего через придорожную канаву. В планах – оформить арку и памятную доску, на которой будут содержаться данные об аллее и сквере. Елена Александровна задумала также разместить здесь информацию о деревне Шидьеро и её знаменитых уроженцах. Деревне скоро исполнится 500 лет, и она имеет богатую историю.
Пётр Каминный, координатор народного проекта «Калина красная», один из инициаторов идеи высадки деревьев, рассказал, что на протяжении 24 лет он и его единомышленники стараются, пропагандируя доброе, мирное, вечное, внедрить в жизнь идею русского прозаика, драматурга, кинорежиссёра и киноактёра Василия Шукшина о возрождении русской деревни. «На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с Еленой Александровной Громовой. Одной из наших совместных задач является участие в международном проекте создания Сада Мира и Памяти защитников Отечества. Сегодня мы закладываем будущее России, над развитием которой все трудимся», – пояснил Пётр Григорьевич.
К слову, дубки, которые были посажены в сквере у «Васильков» в прошлом году, выращены на родине вологодского писателя Василия Белова в деревне Тимониха Харовского района. Из этой деревни на закладку аллеи приехал Николай Соколов, который активно участвует в проекте возрождения Тимонихи, воплощая мечту знаменитого земляка о продолжении жизни русской деревни.
Реализовать задумку создания аллеи оказалось непросто. На помощь пришло общественное движение «Родной лес». Руководитель этого движения Людмила Потаева лично приехала в этот знаменательный день в Кирилловский район. Она также является автором проекта «Родной лес», направленного на восстановление лесных и заброшенных территорий нашей страны. Через её руки проходят сотни саженцев. Людмила Витальевна поддерживает связь с питомниками Сибири, Урала, Европейской части России, бывшего СССР, и через общественное движение «Родной лес» саженцы идут во все уголки не только Вологодской области, но и России, и стран СНГ.
Общественная организация «Родной лес» дарит саженцы растений для продолжения возрождения леса всем жителям России. В этот день саженцы липы, лиственницы, акации, дубов, маньчжурского ореха, пихты принимали в дар участники мероприятия и турбаза «Васильки».
«Мы возрождаем и сохраняем леса России. На нашем сайте лес35.рф сделать заявку на получение саженца может любой желающий, – рассказала Людмила Потаева. – На осень приём заявок начинается с 1 августа. С 2015 года через нашу организацию было распределено и высажено более 4 миллионов деревьев и кустарников по всей России. Мы также проводим мониторинг приживаемости растений. Данные о высадке растений заносятся на карту, и потом вы, ваши дети и правнуки сможете найти вашу рощу, аллею, парк.
Ещё один наш проект по созданию сборников экологических сказок реализуется при поддержке фонда президентских грантов «Новые сказки о лесе». Эти книги способствуют повышению экологической грамотности подрастающего поколения. Мы их дарим детям по заявкам от образовательных учреждений, библиотек, волонтёрских центров».
Ещё об одном интересном проекте рассказала эколог организации «Родной лес» Лариса Тимошенко: «У нас появилось новое направление – «Ноль отходов в лесу», направленное на уборку замусоренных территорий в лесных массивах. Мы принимаем информацию от жителей области, где есть такие места, и организуем совместно с местным населением субботники по очистке лесов от мусора».
Во время посадки аллеи участники вели оживлённые беседы, затем разговор продолжился за чашечкой чая в уютном помещении турбазы «Васильки». Там была высказана идея организации проведения научно-практической конференции на тему «Почему Русь славит Александра Невского», посвящённой 800-летию со дня рождения святого благоверного князя. Кириллов, где находится множество памятников старины, святынь, сможет стать замечательным местом для воплощения этой идеи в жизнь.
Основой, объединяющей интересы главных организаторов мероприятия, является их вхождение в состав Совета регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России». Елена Александровна Громова в нём представляет матерей Кирилловского района. Для активизации работы матерей в районе Людмила Потаева передала Елене Александровне настольный флаг движения, что вызвало одоб-
рение и аплодисменты всех участников мероприятия. А матерям, как известно, любые задачи по плечу.
«Мы делаем великое дело возрождения России, и это начинание будет иметь хорошее продолжение», – прозвучало в заключение мероприятия. Его участники уверены, что в наше время как никогда нужны добрые, объединяющие всех дела. Закладка аллеи – одно из них. С малого начинается большое. «Будем жить, действовать, продолжать доброе дело!» – таков девиз этого замечательного начинания.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть