Top.Mail.Ru

Началась заготовка кормов

31 мая механизаторы колхоза «Коминтерн» приступили к заготовке силоса.
В нынешнем году труженикам полей нет времени на отдых после завершения посевной кампании. Напряжённые посевные работы сразу же переходят в заготовку сочных кормов. 4 июня во второй половине дня механизаторы из кормозаготовительного звена закрывают первую траншею. Заложено на хранение без малого 1000 тонн зелёной массы.
«Урожайность трав пока невысокая, всего 30 центнеров с гектара, – объясняет главный агроном колхоза Ольга Петровна Рычкова. – Поэтому наша кормозаготовительная техника работает не на полную мощность. Зато в молодой траве содержится максимальное количество всевозможных питательных веществ, которые повышают качество силоса, делают его более ценным. Для нас важнейшей задачей является не только выполнение плана по объёму заготовки сочных кормов, важно также получить силос высокого качества».
По сложившейся многолетней традиции заготовку кормов в «Коминтерне» контролируют не только агрономы, но и зоотехническая служба колхоза. Здесь на закладке первой в текущем сезоне силосной траншеи мы встретили ветерана труда Н.Ш. Короткову. Опытный специалист, заслуженный зоотехник Российской Федерации, она всегда готова помочь дельным советом. «При закладке зелёной массы на силос чрезвычайно важно строго соблюдать технологию, – говорит Нина Шарифзяновна. – Молодая трава сейчас очень «жирная», поэтому её обязательно нужно подвяливать. Уже несколько дней стоит сухая солнечная погода, в таких условиях скошенную траву важно не пересушить.
Казалось бы, сейчас силосная масса в траншее несколько пересушена, даже утрамбовать такую «зелёнку» – непростое дело. Механизатору, задействованному на трамбовке, приходится приложить немало усилий. Однако после закрытия траншеи в процессе созревания силоса его влажность существенно увеличится. Дело в том, что важную роль в получении качественного силоса играют молочнокислые бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают находящиеся в траве сахара. При этом выделяются вода и углекислый газ, за счёт чего влажность силосной массы в траншее значительно повышается. Считаю, что в этой траншее процесс созревания силоса пройдёт нормально и корм получится высокого качества».
Из опыта прошлых лет видим, что ранняя заготовка кормов, когда травы молодые, приводит к получению высококачественного корма. Ну а главные эксперты по качеству силоса – сами животные. Обмануть коров в этом деле невозможно. Ранняя заготовка выгодна ещё и тем, что с одних и тех площадей можно взять второй и даже третий укос трав.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть