Top.Mail.Ru

Расширение программы строительства и ремонта школ, создание школьных лабораторий — такие предложения прозвучали сегодня на круглом столе в Череповце

Напомним, в регионе продолжается сбор инициатив, которые могут войти в предвыборную программу Партии «Единая Россия». Ее формирование проходит в несколько этапов. На первом этапе  предложения озвучивали представители «Единой России» — жители разных районов Вологодской области. Сейчас к обсуждению подключилось профессиональное сообщество. 

«Партия «Единая Россия» начала подготовку своей предвыборной кампании. Мы посчитали очень правильным  создать программу  из предложений людей, которые являются специалистами в разных направлениях. Сегодняшний круглый стол — один из череды таких мероприятий. Сегодня мы будем обсуждать  вопросы сферы  образования. Свои предложения выскажут руководители школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования, представители родительской общественности. Мы постарались вовлечь в процесс всех, кто неравнодушен к отрасли образования», —  рассказала региональный координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Законодательного Собрания Людмила Гусева. 

«На вопрос ремонта образовательных учреждений, решение кадровой проблемы необходимо взглянуть по-новому, нужно дать новый вектор развитию образования. Мы надеемся, что в рамках нашего общения мы предложим Партии «Единая Россия» такие решения, которые позволят четко определиться с  тем, куда дальше двигаться и что нужно сделать», — отметила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова. 

Круглый стол состоялся   в Образовательном центре им. Милютина в Череповце. В режиме ВКС к разговору присоединились представители сферы образования Вологды. 

Как прозвучало на встрече, в последние годы в рамках партийного проекта «Новая школа» сделано немало. Проводился мониторинг, предлагались решения по улучшению ситуации.  Одно из достижений — поддержка рекомендаций Вологодской области об отмене обязательного ЕГЭ по иностранному  языку. Целый ряд акций, организованных в Вологодской области, рекомендовано распространять на федеральном уровне. Среди них — акция «Подари радость», в рамках которой детские сады получили новую мебель и игрушки, а веранды и беседки были отремонтированы.  Популярной  среди вологжан стала  акция «Помоги учиться дома», когда детям из многодетных и малообеспеченных детей предоставляли технику для дистанционного обучения. 

«С 2016 по 2021 год в регионе построено 7 школ, делаются  капитальные ремонты. Проводится большая работа для того, чтобы сократить количество ребят, обучающихся во вторую смену.  Мы понимаем, что остается еще немало образовательных учреждений, где необходимо сделать ремонт, обновить материально-техническую базу. При этом каждый ребенок в Вологодской области, независимо от того, в каком районе он живет, должен находиться в равных условиях, должен иметь возможность получить качественное образование. Поэтому сегодня поступило предложение расширить региональную программу ремонтов до федерального уровня», — рассказала Людмила Гусева. 

На встрече озвучили и другие предложения, которые могут войти в предвыборную программу Партии «Единая Россия». Так, директор школы №10 Анна Леоненко предложила внести изменения в федеральный проект «Современная школа».

«Президент России Владимир Путин поставил задачу вывести Россию в десятку стран по качеству образования. При этом есть такой критерий оценки качества обучения, как наличие практических навыков. Без материально-технической базы научить этому невозможно. Современные дети должны учиться в современных лабораториях. Нужно оснастить кабинеты в населенных пунктах, где проживает больше 50 тысяч человек, учебно-лабораторным оборудованием для изучения практической части по химии, физике, биологии», — отметила Анна Леоненко.

Сразу несколько прозвучавших на встрече предложений касаются правил аттестации для педагогов и установления квалификационных категорий. По мнению руководителей образовательных учреждений, педагогу с ученой степенью кандидата или доктора наук по профилю преподавания должна устанавливаться высшая квалификационная категория.  Так, по мнению участников встречи, в школы удастся привлечь специалистов с научной степенью, что особенно актуально для учреждений с углубленным изучением предметов. И, наконец, выпускникам  педагогических вузов, получившим «красный диплом» и пришедшим на работу в течение года после окончания учебы, предлагается  предоставить возможность  получить первую квалификационную категорию. 

По мнению директора образовательного центра им. Милютина Антона Муромцева, необходимо разработать федеральный порядок применения электронного обучения и дистанционных технологий. 

«Учебники, по которым учим детей, соответствуют принятым стандартам. При этом существует  много образовательных программ в  интернете, но они не верифицированы. Мы хотим быть уверены в качестве контента, с помощью которого обучаем детей», — отметил Антон Муромцев. 

Людмила Гусева поблагодарила участников круглого стола за конструктивную работу: «Все сегодняшние предложения будут проанализированы. О том, какие инициативы войдут в программу Партии «Единая Россия» , мы узнаем в ближайшее время. Однако, и по тем предложениям, которые окажутся за рамками программы, будет проводиться работа. Общая задача — чтобы каждый ребенок получил качественное образование, чтобы он имел возможности для развития способностей». ​

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть