Top.Mail.Ru

Диспетчер пожарной связи – профессия беспокойная

Каждое ведомство, каждая организация имеет свою структуру, внутреннюю организацию деятельности, должности и обязанности. Пожарно-спасательная часть не исключение. Основу любой пожарно-спасательной части составляют четыре дежурных караула (дежурных смены), которые непосредственно несут суточное боевое дежурство, последовательно сменяя друг друга.

В дежурном карауле также есть своя структура и должностные лица, среди которых – диспетчер пожарной связи. Именно диспетчер принимает сообщения о пожарах и производит высылку сил и средств на их тушение.
Всего в 10 пожарно-спасательной части в городе Кириллове пять диспетчеров пожарной связи (четыре основных и один подменный): Наталья Валерьевна Петрова, Ольга Васильевна Удалкина, Ольга Игоревна Лебедева, Наталья Юрьевна Бычкова и Игорь Александрович Шигалев.
Наиболее опытный работник среди них Ольга Васильевна Удалкина. В пожарной охране она трудится с апреля 2008 года. За время службы зарекомендовала себя как грамотный, исполнительный и трудолюбивый специалист.
«Кроме приёма сообщений о пожарах и других происшествиях в наши обязанности входит поддержание связи с дежурным караула, работающим на месте пожара, а также передача полученной информации в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Вологодской области. Учитывая, что подавляющее количество пожаров происходит в ночное время, задача эта не из лёгких. Да и телефонная сотовая связь имеется на территории района далеко не везде, приходится буквально по крупицам собирать информацию с места пожара. Есть ли пострадавшие, какова площадь пожара, есть ли проблемы с противопожарным водоснабжением, требуются ли дополнительные силы – вот далеко не полный перечень вопросов, которые мы отрабатываем. Когда нет пожаров, заполняем различные базы данных, корректируем служебную документацию и повышаем профессиональный уровень. В своей профессии самым главным считаю возможность помогать людям, попавшим в беду. Да, мы не тушим пожары со стволом в руках, не бросаемся в огонь, но от того, как мы примем информацию о пожаре, от того, как правильно направим пожарные отделения на его тушение, напрямую зависит успех тушения пожара», – говорит Ольга Васильевна.
Поздравляем Ольгу Васильевну и её коллег-диспетчеров с профессиональным праздником – Днём пожарной охраны!
А. ВЬЮШИН, начальник 7 пожарно-спасательного гарнизона Вологодской области, майор внутренней службы. Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть