Top.Mail.Ru

Учения возле деревни Поповской

В преддверии весеннего пожароопасного периода возле деревни Поповской Алёшинского поселения состоялись тактико-специальные учения по ликвидации лесного пожара, угрожающего жилым строениям и лесному массиву. Основная цель учений – проверка наличия противопожарной техники, её исправности и умения с ней обращаться. Учения показали, что силы и средства к предстоящему пожароопасному периоду готовы.

Учениям предшествовало заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Председатель комиссии первый заместитель руководителя администрации района А.В. Юлин объявил порядок проведения учений.
С информацией по данной теме и мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период 2021 года выступила начальник отделения надзорной деятельности государственной противопожарной службы В.С. Вьюшина: «С начала текущего года на территории района произошло девять пожаров, за аналогичный период прошлого года – шесть. В весенне-летний период 2020 года в районе произошёл 21 пожар, в том числе официально зарегистрирован один пал сухой травы в Ферапонтовском поселении и два возгорания мусора. В текущем году 6 пожаров произошло в Кириллове и по одному в Алёшинском, Николоторжском и Липовском поселениях.
В целях недопущения чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период текущего года предлагаем провести мероприятия по очистке территорий, прилегающих к населённым пунктам, от сухой травянистой растительности (ширина расчищенной территории должна быть не менее
10 метров) либо проложить противопожарную минерализованную полосу шириной не менее полуметра. Это особенно относится к населённым пунктам, которые подвержены угрозе лесных пожаров. В то же время не стоит забывать о населённых пунктах, подверженных угрозе ландшафтных пожаров. Правообладателям земельных участков необходимо производить своевременную уборку мусора и сухой травы. Недавно в Липовском поселении произошёл пожар из-за возгорания сухой травы. В результате сгорел гараж. Хорошо, что случилось это днём, возгорание было вовремя обнаружено и приняты меры к его ликвидации. При этом огонь по сухой траве не дошёл до стены жилого дома буквально один метр».
О подготовке к предстоящему пожароопасному периоду отчитались главы сельских поселений. Глава Алёшинского поселения Н.Е. Морозова выразила благодарность руководству национального парка «Русский Север» за помощь в организации противопожарных мероприятий.
О ситуации по пожарной безопасности лесов доложил руководитель территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому району В.С. Трунов: «Последний лесной пожар на территории района был зафиксирован в 2018 году, в течение двух последних лет пожаров в лесном фонде не допущено. При этом в лесах района было выявлено три случая грубых нарушений правил пожарной безопасности, в 2019 году – два случая, в том числе одно нарушение было совершено физическим лицом и одно – юридическим лицом. На юридическое лицо был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. В прошлом году также выявлены два аналогичных правонарушения, совершённые должностным и физическим лицами.
За прошедшие три года в лесах района устроены минерализованные противопожарные полосы общей протяжённостью 92 километра. Расчищен 221 километр минерализованных полос, 358 километров просек, в том числе 100 километров из них – по госзаданию. Также изготовлено и установлено 50 противопожарных аншлагов, обустроено 17 новых мест отдыха. За три года проведено 199 патрулирований лесных угодий, в том числе проверялось исполнение противопожарного законодательства.
В текущем году планируется устроить ещё 29 километров минерализованных противопожарных полос, в том числе 20 км – по госзаданию. Планируется расчистить имеющиеся минерализованные полосы общей протяжённостью 71 километр. Также будут установлены шесть новых аншлагов, устроено пять мест отдыха граждан, прочищены 63 километра просек. К началу предстоящего пожароопасного периода все наши подразделения укомплектованы пожарным инвентарём, приведена в готовность пожарно-химическая станция».
О подготовке к пожароопасному сезону на территории национального парка «Русский Север» доложил заместитель директора С.А. Грошев.
А.В. Юлин объявляет сценарий учений: «В результате неосторожного обращения с огнём неизвестных лиц произошло возгорание лесного массива в пяти километрах от населённого пункта, в котором имеются 76 жилых домов, проживает 134 человека. Ориентировочная площадь лесного пожара составляет более восьми гектаров. Вследствие воздействия порывистого ветра очаг пожара подошёл вплотную к населённому пункту и перекинулся на надворные постройки и жилые дома, происходит открытое горение трёх жилых домов и шести надворных построек. В результате пожара пострадало пять человек, получивших ожоги различной степени тяжести. Происходит дальнейшее распространение пожара, в связи с чем необходимо провести срочную эвакуацию населения».
В поле за деревней Поповской руководители участвующих в учениях подразделений докладывают А.В. Юлину о технической оснащённости и готовности приступить к ликвидации условного пожара. Как правило, при возникновении пожара первым в борьбу с огнём вступает местное население. На учениях роль местных жителей исполняли главы сельских поселений, работники лесхоза и лесозаготовители. По команде «Приступить к тушению пожара!» они, выстроившись в шеренгу, дружно захлёстывали огонь ветками, затем в ход пошли ранцевые огнетушители. Далее по распоряжению руководителя учений заработали ручные мотопомпы, затем к тушению приступили профессиональные пожарные региональной противопожарной службы и пожарной части 7-го отряда ФПС. Возгорание было полностью ликвидировано.
За ходом учений внимательно следили проверяющие: А.Т. Байрамов – представитель главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Вячеслав Клименко – представитель ГУ МЧС России по Вологодской области. Вместе с А.В. Юлиным они обошли все подразделения, участвовавшие в учениях, побеседовали с личным составом, осмотрели имеющуюся противопожарную технику.
«Оснащённость лесных организаций инвентарём и противопожарной техникой растёт год от года, что наглядно показывают наши ежегодные учения, – подчеркнул А.В. Юлин. – Если, к примеру, прежде арендаторы лесных угодий на смотре пожарной техники старались потихоньку передать друг другу ручные мотопомпы, то теперь многие из них имеют малые лесопатрульные комплексы».
Из новой техники в этом году на учениях были представлены лодки для борьбы с пожарами. «Такое приобретение обошлось нам более чем в миллион рублей, – объясняет директор Кирилловского лесхоза С.В. Лебедев. – Лодка оснащена подвесным мотором мощностью 30 лошадиных сил. В комплекте две ручные мотопомпы, ранцевые огнетушители. На лодке можно одновременно перевезти до 5 человек. Использовать её планируем в труднодоступной местности на севере нашего района, куда, кроме лодки, больше ни на чём не добраться».
Подводя итоги учений, член комиссии по оценке готовности ГУ МЧС России по Вологодской области к паводковому и пожароопасному периоду Александр Байрамов сказал: «Можно заключить, что силы и средства, которые мы видели в Кирилловском районе, к тушению пожаров готовы».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

8 + 2 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть