Top.Mail.Ru

Первый градсовет в прямом эфире

25 марта в районном Центре культурного развития состоялся градостроительный совет под председательством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Мероприятие послужило итоговой точкой совместной работы главы региона с председателем Законодательного собрания области Андреем Луценко, депутатом Государственной Думы Алексеем Канаевым, а также председателем областного Молодёжного парламента Антониной Федоровой. В ходе рабочего визита представители власти побывали на объектах, изменившихся в ходе исполнения решений предыдущих градсоветов, пообщались с жителями района, выслушали предложения самых инициативных граждан.
Градсовет, определивший развитие Кирилловского района на ближайшую перспективу, смог увидеть каждый. «Впервые по поручению главы региона для обеспечения доступности информации о принятых решениях заседание прошло с онлайн-трансляцией при технической поддержке интернет-телевидения «35ТВ», – сообщает пресс-служба губернатора области.
Открывая градостроительный совет в Кириллове, Олег Кувшинников отметил: «Кирилловский район – один из моих самых любимых. Красивая природа, гостеприимные жители, большие возможности для развития. Это район-пионер по многим программам и проектам, запущенным в регионе. Так, здесь стартовала программа «Вода Вологодчины», построена первая станция очистки питьевой воды. Культурный центр, в котором мы находимся, – первый в регионе, построенный с нуля при федеральной поддержке, именно отсюда стартовала программа строительства социальных объектов».
Благодаря решениям, принятым на градсоветах, в Кирилловском районе многое изменилось в лучшую сторону: в невиданных доселе масштабах строятся дороги, ремонтируются старые и возводятся новые социально-значимые объекты, развивается спорт. На заседании градостроительного совета третьей волны были приняты решения, в очередной раз коснувшиеся практически всех направлений развития района. Почти три с половиной часа шло обсуждение инициатив кирилловчан. Итог: на 43 объекта запланировано более двух с половиной миллиардов рублей.


В Кирилловском районе по итогам решений градсовета 2020 года реализовано 62 поручения. Объём инвестиций на 2020-2021 годы составил 348,3 миллиона рублей. 25 марта до заседания третьего по счёту градостроительного совета губернатор Вологодской области
Олег Кувшинников посетил социально-значимые и инфраструктурные объекты, созданные или отремонтированные по решениям градсоветов, а на итоговой встрече им совместно с кирилловчанами были приняты важнейшие для дальнейшего развития района решения.

Поддержка учреждений культуры

Рабочий день главы региона в Кирилловском районе начался с посещения Волокославинского Дома культуры. Именно здесь в 2018 году было принято решение о необходимости отдельного подхода к ремонтам учреждений культуры, вылившееся в результате в создание программы «Сельский дом культуры».
До ремонта в здании ДК действительно было не очень комфортно находиться: холодно, неуютно, крыша протекала, угрожая сохранности музейных экспозиций и другого имущества. Теперь Дом культуры встречает гостей красивым внешним видом и теплом. В порядок приведены кровля и фасад, входная группа, заменены окна и двери, изнутри здание тоже привели в порядок. Необходимую аппаратуру приобрели в рамках совместного проекта Министерства культуры и партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры». С помощью партийного проекта в 2022 году закупят кресла для зрительного зала.
«На наш взгляд, за пять лет проделана большая работа, в партийный проект «Культура малой Родины» попали 114 домов культуры, что позволило обеспечить учреждения техникой, костюмами для творческих коллективов, театров. Важно, что эта работа находится в фокусе внимания и при этом используется комплексный подход: дома культуры капитально ремонтируются и оснащаются. В этом году поддержим 27 домов культуры, направим более 72 миллионов рублей», – прокомментировал председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.
Олег Кувшинников и Андрей Луценко поздравили участниц художественной самодеятельности и работников ДК с профессиональным праздником – Днём работника культуры и выразили благодарность за сохранение культурного наследия области.
В Кирилловском районе благодаря программе «Сельский дом культуры» отремонтированы Волокославинский, Талицкий и Николоторжский ДК, а в этом году преобразится и Коварзинский Дом культуры.
На градостроительном совете были одобрены и другие предложения, касающиеся учреждений культуры Кирилловского района. Так, средства областного бюджета, направленные на проведение капитального ремонта здания административно-культурного центра в селе Чарозере, перенесут с ранее запланированного 2022 года на текущий год. Связано это с острой необходимостью: замены требуют оконные блоки, полы и кровля.
Вопрос о ремонте здания Косинского ДК, построенного ещё в 1956 году, подняли жители села. На градсовете администрации района предложили разработать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу и вынести этот вопрос на следующее заседание градсовета.
По программе «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрены средства в размере 3,9 млн рублей на ремонт Горицкой библиотеки-клуба. На окончание ремонтно-реставрационных работ здания Вологодского областного колледжа культуры и туризма в этом году выделят 15 млн рублей. На эти средства будет проведён ремонт фасадов, благоустройство прилегающей территории и устройство подъёмника для маломобильных групп населения.
На 2021 год решено перенести и работы по ремонту детской школы искусств. В здании 1968 года постройки необходимо привести в порядок кровлю, фасад, отмостку, санузел, произвести замену окон и дверей, отремонтировать внутренние помещения от пола до потолка и приобрести необходимое оборудование. 4,9 млн рублей, запланированные ранее на 2022 год, удастся использовать по назначению уже в этом году.
Асфальтирование территории около здания Николоторжского Дома культуры позволит окончательно привести в порядок центр Никольского Торжка, где в прошлом году были проведены большие работы: реконструирован мемориал павшим воинам-землякам, отремонтирован ДК.

Газификация района близка к завершению

Первый этап строительства газопровода Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра уверенными темпами движется к завершению. Газопровод-отвод от нулевого километра в Шекснинском районе до Кириллова протяжённостью
118 км проложен. Газораспределительная станция, которая обеспечит голубым топливом Кирилловский и Белозерский районы, построена, готовность на объекте – более 85%. Ведётся пусконаладка оборудования, впереди сезонные работы: рекультивация, укладка дорожек, плит, установка заборов вокруг ГРС.
Представитель подрядной организации Алексей Печилин рассказал: «Готовность ГРС составляет практически 100%. Её пропускная способность –
40 тысяч кубометров газа в час, и необходима она для распределения подачи на объекты магистрального газа. С магистрального газопровода он идёт где-то 54 кг, на самой ГРС происходит очистка, понижение давления. И дальше газ идёт до газораспределительного городского пункта. Там снова следует понижение давления. В плитах в домах потребителей вес газа составляет 0,3 кг».
На втором и третьем этапах строительства газопровод пойдёт в Липин Бор и Вытегру. Всего будет проложено более 400 километров трубы, которая выйдет на границу с Карелией. Ознакомиться с подробной информацией о перспективах газификации населённых пунк-тов области можно на интерактивной карте на сайте
ПАО «Газпром».
Депутаты партии «Единая Россия» сформировали пакет предложений по подведению газа к жилым домам и прорабатывают вопрос о сокращении стоимости этого подключения.
Депутат Государственной Думы Алексей Канаев прокомментировал эти инициативы: «Десять лет назад стоимость подключения газа к жилым домам была в разы дороже, чем сейчас. Сегодня цена составляет примерно 120–130 тысяч рублей. Для некоторых граждан сумма является достаточно большой. Мы, депутаты «Единой России», предложили, чтобы часть россиян на льготных условиях могли подключить газ. Внутренние сети – это отдельная история будет, а вот обеспечить последнюю милю к дому нам нужно помочь. Сейчас мы направили законопроект Правительству и президенту РФ. Очень надеемся, что эти инициативы примут».

Дальнейшее развитие сферы здравоохранения

В посёлке Косино глава региона принял участие в запуске нового опорного ФАПа. Решение об установке современной модульной конструкции взамен старого здания было принято на градсовете в январе прошлого года. Это один из
27 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, закупленных в прошлом году для муниципальных образований области за счёт средств федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение». Конструкции смонтированы в конце 2020-го – начале 2021 года и сейчас проходят стадию лицензирования. Косинский ФАП эту процедуру завершил и введён в эксплуатацию.
Александра Гурьевна Петрухичева, заведующая Косинским ФАПом, рассказала, что новый ФАП сильно отличается от предыдущего: «Раньше у нас не было особых удобств, а сейчас подведены водопровод и канализация. В августе прошлого года мы получили новый автомобиль, что для нас очень важно, ведь радиус обслуживания составляет шесть километров. Количество прикреплённых к ФАПу жителей насчитывает свыше 300 человек, проживающих в 26 населённых пунктах».
В новом фельдшерско-акушерском пункте размещены кабинеты для приёма, процедурные, санитарно-бытовые комнаты, оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём и мебелью. Здесь будет организован и пункт розничной продажи медикаментов местным жителям.
На заседании градостроительного совета были поддержаны и другие предложения в сфере здравоохранения района. Председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко рассказал, что на встречах с жителями района часто звучали просьбы о ремонтах и строительстве ФАПов. Кирилловчане обращались и с другими вопросами в общественную приёмную партии «Единая Россия». По итогам обсуждения на градсовете были одобрены строительство Иваноборского ФАПа в Алёшинском сельском поселении, ремонт ФАПа в Горицах, ремонт аварийного пищеблока Кирилловской ЦРБ и закупка новой рентгеновской диагностической стационарной цифровой системы, на которую будет выделено 14 млн рублей.

Дан старт масштабной программе

Глава региона Олег Кувшинников поддержал инициативу о необходимости решения проблем с ветхими канализационными очистными сооружениями во всех крупных муниципалитетах региона.
О неудовлетворительном состоянии инженерных сооружений жители сообщили губернатору на градсовете в прошлом году. Тогда Олег Александрович дал поручение подобрать технические решения для разработки проектно-сметной документации. На градсовете этого года глава региона дал старт отдельной программе, направленной на очистку стоков в восьми крупных муниципалитетах региона, в том числе и в Кирилловском районе.
«Национальный проект «Чистая вода», запущенный нашим президентом, принёс результаты: на капремонты и реконструкцию встали все очистные сооружения водоподготовки в стране и в нашем регионе. Однако проблеме стоков пока должное внимание не уделяется. Наша задача – создать аналогичную программу и по очистке сточных канализационных вод, – отметил губернатор. – Мы на региональном уровне запус-
каем государственную программу Вологодской области по очистке сточных вод, начинаем подготовку проектно-сметной документации по всем крупным муниципальным образованиям. Ранее по моему поручению в регионе началось комплексное исследование всех очистных сооружений канализации крупных населённых пунктов, полученные результаты и лягут в основу программы».
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Канаев поддержал инициативу главы региона. «Очистные сооружения по всей стране и в Вологодской области функционируют десятки лет и нуждаются в модернизации. Скорее всего, речь идёт о кардинальном обновлении, так как состав стоков изменился. Ранее была только биологическая очистка, но сейчас нужно очищать и от химических примесей. Объём затрат потребуется колоссальный, без федерального финансирования решить эту задачу практически невозможно, – сказал Алексей Канаев. – Хорошо, что сегодня Вологодская область благодаря решению губернатора стартует с проектом по запуску разработки проектно-сметной документации и технических решений по созданию таких сооружений. Когда появится федеральная программа, наш регион одним из первых сможет воспользоваться этими возможностями. Это абсолютно правильное решение с прицелом на будущее. Я решение губернатора поддерживаю, буду продвигать». По мнению парламентария, нужно уже сейчас принимать меры для того, чтобы сохранить природу для будущих поколений.

Спорт: на достигнутом не остановимся

Спортивная инфраструктура Кириллова за последние несколько лет претерпела кардинальные изменения: в городе появился современный стадион, площадка для сдачи норм ГТО, по всему району открываются спортивные и ледовые площадки.
Губернатор области Олег Кувшинников лично осмотрел спортивные объекты города, отметил комплексный подход к развитию спорта в Кириллове и одобрил на заседании градостроительного совета ряд новых инициатив.
Так, Центр физической культуры и спорта будет реконструирован. В зале нужно новое напольное покрытие, которое предложено заменить на современное, из канадского клёна. Кроме того, необходимо обновить электропроводку, привести в порядок входную группу, улучшить освещение, благоустроить территорию. Ориентировочная стоимость проекта – 9 млн 400 тыс. рублей. Председатель Молодёжного парламента области Антонина Федорова подчеркнула: «Обновлённое здание может стать трамплином для молодёжи, желающей заниматься спортом профессионально. Однозначно отремонтированные помещения привлекут больше молодёжи в спорт, тренерам будет приятно работать».
По решению градостроительного совета 2020 года рядом с Центром физической культуры и спорта построен новый хоккейный корт. Команда, выступавшая с этой инициативой, тренируется, участвует в соревнованиях. Вот только условий для того чтобы переодеться в игровую форму и обратно попросту нет. Игрок хоккейной команды «Сивер» выступил с просьбой закупить и установить две модульные готовые раздевалки. На эти цели решено выделить 2 млн рублей. Кроме того, в этом году по проекту «Народный бюджет» для того, чтобы корт можно было использовать для спорта и в летнее время, приобретут оборудование для скейт-парка.
В Талицком сельском поселении появится физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. С такой инициативой выступил глава поселения Евгений Гурин. По его словам, ФОКОТ, являющийся комплексом спортивных площадок круглогодичного функционирования, позволит таличанам заниматься спортом в наиболее комфортных условиях. В состав комплекса входят универсальная спортплощадка, беговые дорожки, яма для прыжков в длину, сектор для прыжков в высоту. Уникальность ФОКОТа в том, что он не нуждается в огромных затратах на строительство и содержание, он универсален – это полноценный спортивный комплекс.

Ремонты в школах продолжатся

В Кирилловской средней школе будет проведён целый комплекс работ. Кровля, водопровод и канализация, система освещения, лестницы, коридоры, санитарные комнаты, крыльцо, подвал под спортзалом, отмостка и цоколь, фасад здания – всё это будет обновлено благодаря решению, принятому на градсовете. Кроме того, благоустроят территорию школы.
Ремонт ожидает и Горицкую школу. Благоустройство территории проведут у Талицкой школы, а в 2022 году начнётся завершающий этап её ремонта.
На участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» отправлена заявка на ремонт Алёшинской школы и детского сада, ФАПа и библиотеки-клуба в Шиндалове. А после разработки проектно-сметной документации будут предусмотрены средства на ремонт кровли школы в Чарозере.
Асфальтирование
дорог

Председатель ЗСО Андрей Луценко на заседании градсовета напомнил, что в 2020 году в Кириллове впервые прозвучало предложение о создании программы по асфальтированию улиц крупных сельских населённых пунктов. Первые подобные работы в рамках проекта «Ремонт улиц центральных усадеб» будут проведены на центральной улице посёлка Шиндалово и улице Советской в Талицах.
Улицы города тоже не останутся без внимания, в приоритете дороги с уже проведёнными работами по газификации и замене водопроводных сетей. Асфальтом закроют пять улиц: Лелекова, Уверова, Революционную, Парышкинскую и Симоновскую. Таким образом, по инициативе партии «Единая Россия» Кирилловский район получит на ремонт дорог почти 50 миллионов рублей.
Внушительные средства отведены и на ремонт региональных дорог на ближайшие годы.
Единогласную поддержку населения получил проект по благоустройству центра села Ферапонтово. Напомню, что проект «Русская Фиваида на Севере» признан победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году. На реконструкцию, которая позволит селу соответствовать статусу памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым обладает Ферапонтов монастырь, из федерального бюджета выделено
44,5 млн рублей. Однако этого финансирования недостаточно для того, чтобы осуществить работы в необходимом объёме. По решению градостроительного совета Ферапонтовскому сельскому поселению будет выделено
27 млн рублей на решение неучтённых моментов, а также на асфальтирование южного подхода к селу Ферапонтово.
По итогам градостроительного совета, прошедшего под руководством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, приняты решения в отношении 43 объектов. Финансирование составит 2,533 млрд рублей.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора и Д. Фокина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть