Листая пожелтевшие страницы

Дорогие читатели, мы продолжаем публиковать ваши рассказы о том, почему в ваших семьях как ценные реликвии хранятся пожелтевшие от времени вырезки или даже целые экземпляры любимой вами (мы на это надеемся!) районки.

Татьяна Викторовна Фролова,
г. Кириллов: «Газету «Новая жизнь» мы выписываем и читаем с тех пор, как в 1960 году переехали с родителями из Коротца, где папа работал директором, в Горицы. Это село мне сразу очень понравилось, а за прошедшие годы я вообще полюбила его всем сердцем. Страничку из газеты от 19 октября 1967 года со статьёй «По обе стороны Волго-Балта» сохранила потому, что она посвящена нашему селу. А фотографии в этой статье напоминают о том, каким было наше село в те годы. Страничка из газеты от 26 июля 2008 года дорога мне тем, что здесь напечатана статья с фотографией моей дочери Ирины под названием «В лапах смерти», в которой Ирина рассказывает об удивительных способностях нашей охотничьей собаки Веты и о том, как отец спас Вету из зубов волка. А рядом помещена подборка стихов о животных моей Ирины».

Елена Николаевна О., г. Кириллов, пожелавшая сохранить инкогнито, рассказала, что не знает, почему в семье сохранилось несколько экземпляров газет разных лет. «Конечно, в газете «Новая жизнь» когда-то давно работал мой дедушка Валентин Николаевич Нахалов. Он очень любил свою работу и свою газету, много сил и времени отдавал газетному делу. Был человеком партийным, к любимой работе относился серьёзно и ответственно, хотя при случае мог и пошутить: он обладал хорошим чувством юмора. Но газеты, которые я принесла, не связаны с работой деда, они более поздние по времени. Просмотрев их, я обратила внимание, что одна из них посвящена Дню российской печати, в ней статьи и фотографии работников газеты, которые трудились в ней в 2004 году. А в номере газеты от 15 января 2004 года моё внимание привлекла статья «Пройдёмся по магазинам» Татьяны Крутовой, в которой рассказывается о городских магазинах – участниках конкурса на лучшее предновогоднее оформление. Мне как работнику райпо было очень приятно узнать, что первое место в этом конкурсе присуждено магазину райпо «Светлана». Обязательно покажу эту газету своим коллегам, думаю, им тоже будет интересно».
Нина Николаевна Родичева, г. Кириллов: «В нашей семье бережно хранится пожелтевшая от времени вырезка из газеты «Новая жизнь», датированная маем 1991 года, рассказывающая о бабушке моего мужа Николая Георгиевича Родичева Марии Петровне Родичевой. Статья о ней называлась «Перебирая в памяти былое» и опубликована в газете, посвящённой 70-летию «Новой жизни», неслучайно: Мария Петровна работала ответственным секретарём газеты «Ленинское знамя» (прежнее название газеты «Новая жизнь») с 1939 года. В годы войны её назначили редактором газеты, в этой должности она проработала до 1948 года, после чего её перевели в Вологду в газету «Красный Север». В 1951 году она работала в областном комитете радиовещания, в 1960-м ушла на пенсию. Обо всём этом и рассказывала в этой заметке её дочь. Я знакома с Марией Петровной с 1972 года. Бабушка у нас была очень добрая, гостеприимная, воспитанная, образованная и культурная. Она обожала моего мужа, Николай был у неё любимым внуком. Нам с ним, людям простым, по сути, иногда общение с бабушкой давалось нелегко. Приезжая в гости, она учила нас этикету, заставляла много читать и проверяла, как мы усвоили прочитанное. Мария Петровна любила музыку, хорошо играла на пианино, имела широкий круг общения, была хорошо знакома с Николаем Рубцовым и другими известными вологодскими поэтами и писателями. Сын её, мой свёкор, тоже дружил со многими известными людьми, у него не раз ночевали Василий Белов, Александр Романов, Игорь Губерман и другие. Умерла бабушка в 1984 году. Тридцать лет она отдала журналистике и всегда очень любила свой родной город Кириллов».

Зоя Александровна Платонова, г. Кириллов: «Газету «Новая жизнь» выписываю с тех пор, как переехала на постоянное место жительства в Кириллов. Сорок годов уже выписываю и читаю эту газету. А раньше мама выписывала и тоже хранила некоторые газетки. Самая старая газета, которую я нашла в доме у мамы, датированная 1 апреля 1978 года, дорога мне потому, что в ней помещена статья Валерия Шадрунова «Устье-Ситское». Это моя родная деревня, в ней жила моя семья. Мы с братом двойники, родились в 41-м году перед тем, как отец снова ушёл воевать. Пришёл с Финской, недолго побыл дома, но началась Отечественная война, и он снова ушёл на фронт. Мама рассказывала, что мы с братом маленькие качались в люльке и отец, уходя, долго кланялся нам, будто чувствовал, что уже никогда больше не увидит. В 42-м году он погиб. Я его совсем не помню, мама поднимала нас одна. Обо всём этом и написано в статье «Устье-Ситское». Все мамины газетки я перевезла из деревни, когда переехала в город. Вот ещё одна газета, в ней рассказывается о деревне Заречье. Это тоже дорогая моему сердцу статья, потому что в этой деревне я носила почту и старожилов, про которых в ней написано, знаю и помню. Газету от 18 августа 2001 года уберегла потому, что в ней помещён некролог по поводу трагической гибели Виктора Николаевича Панова. Я с ним работала в лесхозе, это такой хороший мужик был, безвыдашный (безотказный – прим. авт.)! Он мне много добра сделал. С дровами помогал, в организации похорон мужа, я же сорока пяти лет овдовела. Двадцать лет прошло, а я всё никак не могу забыть, какое это для нас всех было горе. Много горестей и трудностей я в жизни перенесла, но духом не упала. На гармошке играю, частушки сочиняю и пою. Например, такие: «По врачам я не хожу, ходить не собираюся, себе здоровья я хочу – спортом занимаюся!» Или ещё: «Старуха старая-настара физзарядкой занялась, рано утром на рассвете на осину забралась!» Я эти частушки врачу Медовикову спела, так он так хохотал! У меня мама много частушек знала, хорошо пела. Когда отца-то на фронте убили, она тогда всё горе на частушках выпела. И я после смерти дочери не думала жить, меня лес спас. Я по лесу ходила, слушала, как птички поют, собирала грибы-ягоды. Похожу по лесу, и у меня сердце как будто отпустит. Я и частушку такую сочинила: «Всё я по лесу гуляла, по лесу дремучему, всю тоску передавала соловью певучему».

Вера Александровна Плоскова,
г. Кириллов: «В нашей семье бережно хранится страничка из газеты «Новая жизнь» от 1 мая 1970 года. Здесь на четвёртой странице помещена фотография Константина Сергеевича Церковницкого и маленькая заметка за его подписью под названием «Пусть всегда будет солнце». Газета в двух цветах: чёрном и красном, потому что праздничная. А на фотографии мы с подружками: я (тогда ещё Вера Харитонова), Люба Лямичева и Люба Запевалова идём в школу в Борбушино. Я самая худенькая, на фотографии слева. Люба Лямичева из нас самая рослая. Мы все одногодки с 1960 года рождения, нам по десять лет. Как раз на горушке около деревни Зыбошное фотокорреспондент газеты нас и встретил. Как сейчас помню Константина Сергеевича: такой высокий, худощавый, с бородкой. Я его всю жизнь потом забыть не могла. Школа у нас была в двух километрах от дома, и мы всегда с подружками ходили вместе. И этот снимок в газете для меня такая память! Ведь больше полувека прошло с тех пор, а тот солнечный день мне помнится как сейчас. Сколько у меня было переездов с места на место, но эта заметка всё время со мной. Газету «Новая жизнь» всегда выписываю и читаю с тех пор, как сюда приехала в 1979 году. Хожу за газетой в магазин «Журналист». Когда прочла объявление о конкурсе, достала свою газетку, но засомневалась: нести не нести в редакцию? А потом решилась. У нас же в городе много борбушинских и ферапонтовских живёт, может, кто прочитает и нас вспомнит. Может и Люба Лямичева увидит».

Елена Лебедева, г. Кириллов: «В нашей семье есть традиция: все заметки и статьи из газеты «Новая жизнь» собирать в семейный архив.
Так получилось и со статьёй «Успехи юных сказительниц» из свежего номера от 12 марта 2021 года. Эту прекрасную традицию завела мама, а мы, дети, её продолжаем. Начинаю убирать свежую статью и смотрю, что за вырезка перед ней? А это небольшая заметка о моём брате и его друге Анатолии Бабкине, которые в 2009 году участвовали в соревнованиях по гиревому спорту в городе Грязовце и успешно защитили честь своего района. Пересмотрела весь свой архив, а в нём ни много ни мало 59 статей обо всех членах нашей семьи. Самая ранняя под названием «Тот, кто настойчив, добьётся» за подписью корреспондента Александра Кузьмина датирована 1977 годом. В статье рассказывается о Нине Юрьевне Алимичевой, нашей родственнице, которая работала помощником мастера на Кирилловском головном маслозаводе и, несмотря на молодость, была выдвинута кандидатом в депутаты районного Совета народных депутатов. В этом году нашей районной газете «Новая жизнь» исполняется 90 лет! От всей души наша семья поздравляет весь коллектив газеты и всех ветеранов с предстоящим юбилейным событием. Желаем добрых свершений и ждём новых интересных публикаций о жизни нашего прекрасного Кирилловского района и о его жителях!»
Татьяна ПОГОДИНА