Top.Mail.Ru

Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности

По результатам работы за 2020 год судебные приставы привлекли к административной ответственности ряд микрофинансовых организаций.

Федеральная служба судебных приставов исполняет функции по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также по осуществлению государственного контроля за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр.

В 2020 году Управлением ФССП России по Вологодской области приняты меры, направленные на предотвращение и пресечение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении хозяйствующими субъектами микрофинансовой деятельности и деятельности по возврату просроченной задолженности.  

Должностными лицами УФССП России по Вологодской области принято к рассмотрению 105 обращений граждан в связи с нарушением их прав. Основной причиной обращений явились нарушения допустимого количества телефонных звонков и смс-сообщений, направленных должникам.

По результатам проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, судебными приставами возбуждено 25 дел по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Судами рассмотрено 10 дел, по 8 из них микрофинансовые организации привлечены к административной ответственности с назначением административного штрафа на общую сумму 160 тыс. руб.

press@r35.fssp.gov.ru 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть