Top.Mail.Ru

Армейская служба – хорошая школа жизни

В родное село Волокославинское после службы
в Вооружённых силах Евгений Кузьмин возвратился
в декабре прошлого года.

До службы в армии Евгений закончил энергетический факультет Вологодского государственного университета. На действительную срочную службу призвался осенью 2019 года. На областном сборном пункте определили будущее место службы.
«Из Вологды нашу команду повезли в Подмосковье в учебный центр железнодорожных войск Вооружённых сил России, – объясняет Евгений. – Признаюсь, что до службы я мало что знал об этих войсках. По прибытии в подразделение проходили курс молодого бойца, принимали воинскую присягу. Затем началась учёба. Кроме специальной подготовки были общевоинские дисциплины: строевая, стрелковая, физическая подготовка, защита от оружия массового поражения, изучение уставов.
В учебном подразделении служили солдаты-срочники из многих регионов нашей страны, примерно у половины всего личного состава за плечами – высшее образование. Обучали нас различным воинским специальностям. Надо заметить, что современное оборудование, аппаратура, используемая в железнодорожных войсках, чрезвычайно сложные, поэтому очень пригодилось образование, полученное на гражданке. В мае 2020 года сдавали выпускные экзамены, после этого мне присвоили квалификацию механика аппаратуры связи.
Далее получил распределение в 38-ю железнодорожную бригаду, которая дислоцировалась в Ярославле. Наша воинская часть стояла на окраине города. Служба проходила как обычно: утро в армии всегда начинается с зарядки, ходили в наряды по роте, дежурили на контрольно-пропускном пункте, ходили в патруль по городу. Наряда на кухню не было, пищу готовили профессиональные повара из гражданского персонала. Кормили три раза в день, первое и второе блюда можно было брать на выбор. Конечно же, как и положено в армии, сдавали общевойсковые нормативы по физической, строевой подготовке, зачёты по стрельбе из личного оружия, автомата АК-74. Не однажды за время службы объявлялись ночные тревоги и проводились внезапные проверки готовности войск».
Когда мы вспоминаем об армии, то в первую очередь на слуху ракеты, самолёты, танки, артиллерийские орудия и так далее. В то же время в России железнодорожные войска созданы в 1854 году по приказу императора Николая I. Произошло это из-за обидного поражения в Крымской войне. Военная мощь Российской империи в те годы значительно превосходила потенциал её противников. Однако возможности оперативно перебросить войска за тысячи километров на выручку осаждённому Севастополю тогда не нашлось. Поэтому в 1854 году были сформированы 14 отдельных военно-рабочих рот, две кондукторские роты и одна телеграфическая рота. С тех далёких времён и начинается история железнодорожных войск.
«Во время службы в армии я научился ценить время, – продолжает Евгений. – Ну а кроме того, это хорошая возможность проверить себя: что ты можешь, на что годишься. На службе подружился с ребятами из Нижнего Новгорода, Перми, Ярославля. Считаю, что армия – это хорошая школа жизни и пройти её должен каждый уважающий себя молодой человек».
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено
Е. Кузьминым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть