Top.Mail.Ru

Появятся ли у нас предприятия аквакультуры?

В Кирилловском районе имеется хороший потенциал для создания рыбоводных хозяйств. Этот вопрос обсуждался на совещании в администрации района.

Пресноводная рыба из местных водоёмов традиционно входит в рацион питания наших земляков. Поэтому у многих читателей наверняка возникает вопрос: а какой смысл заниматься выращиванием рыбы, когда её можно добывать в естественной среде обитания?
Во-первых, аквакультура или разведение и выращивание водных организмов – рыб, ракообразных, водорослей в естественных и искусственных водоёмах – во всём мире считается очень прибыльным бизнесом. Поэтому продвижение этого направления на Кирилловской земле послужит развитию экономики сельских территорий.
Во-вторых, далеко не все муниципальные районы области имеют столько естественных водоёмов, как у нас, население в полной мере не обеспечивается пресноводной рыбой.
Принимая во внимание эти факторы, губернатор области О.А. Кувшинников поручил Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов при взаимодействии с администрациями районов обеспечить условия для создания рыболовных хозяйств на территории региона.
О том, как исполняется поручение губернатора, в режиме видеоконференции доложил собравшимся заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Н.В. Виноградов. Так, в 2019 году на базе Вологодской молочно-хозяйственной академии был запущен АкваБиоЦентр. С 2021 года это учебное заведение открывает новое направление: «Водные биологические ресурсы и аквакультура». В области уже есть потребность в таких специалистах. Имеется договорённость, что будущим студентам будет предоставлено
12 бюджетных мест.
Разработана программа государственной поддержки рыбоводческих хозяйств. Администрации муниципальных районов выделяют земельные участки для создания инфраструктуры рыбоводства. Всё это послужило увеличению количества рыбоводческих хозяйств на территории области: если в 2014 году свою деятельность вело всего одно хозяйство, то в настоящее время их 19. Соответственно увеличился и видовой состав выращиваемых рыб. Производство товарной рыбы в 2020 году достигло 593 тонн, а производство чёрной икры – без малого 19 тонн, общая выручка от реализации рыбы составила 340 миллионов рублей. На предприятиях аквакультуры области создано 214 новых рабочих мест.
Совместно с аквакультурой развиваются и сопутствующие отрасли: производство рыбоводного оборудования, посадочного материала, материалов для загрузки биофильтров. Быстро развивающиеся рыбоводные хозяйства нуждаются в значительном объёме рыбных кормов. Подсчитано, что в 2022 году потребность в таких кормах на территории области достигнет трёх тысяч тонн. Таким образом, производство качественных рыбных кормов – это ещё одно направление развития бизнеса в нашем регионе.
Первый заместитель руководителя администрации района А.В. Юлин сообщил о том, что заниматься аквакультурой предложено ведущим предпринимателям. Конечно же, в первую очередь такой разговор состоялся с руководителями рыбодобывающих организаций. С каждым годом для них ужесточаются условия рыбодобычи, поэтому рыборазведение могло бы стать хорошим подспорьем к основному виду деятельности.
Профессиональные рыбаки считают, что рыборазведение и промысловый лов рыбы – принципиально различные направления деятельности, хотя на первый взгляд во многом схожи. Занятие выращиванием рыбы ломает веками сложившийся привычный уклад жизни рыбаков.
Чтобы заняться новым видом бизнеса, необходим стартовый капитал, поэтому освоить аквакультуру было предложено предпринимателям, которые в настоящее время ведут заготовку и переработку древесины. Не секрет, что в последние годы предприятия лесной отрасли работают в условиях нестабильности. В тоже время тем, кто будет выращивать рыбу, государство гарантирует определённые преференции. На данный момент представители лесной отрасли не готовы заниматься аквакультурой. Мотивируется это тем, что нет опыта выращивания живых организмов. Заготовители привыкли к тому, что после окончания работы заглушили трактор и можно ни о чём не думать. А здесь нужно проявлять заботу, ухаживать и обслуживать постоянно.
По мнению А.В. Юлина, выращиванием рыбы вполне бы могли заняться местные фермеры. Конкурировать с крупными сельскохозяйственными предприятиями в производстве молока или выращивании скота на мясо им достаточно сложно. Значит, необходимы новые направления деятельности, одним из которых вполне может быть аквакультура.
Главный консультант Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов С.И. Сельцова заверила, что предприятия аквакультуры вправе рассчитывать на тот же уровень поддержки, как и иные сельхозпредприятия. Предпринимателям, решившим заниматься разведением и выращиванием рыбы, компенсируется половина затрат на приобретение необходимого оборудования. В дальнейшем будет компенсироваться часть затрат на покупку специальных рыбных кормов.
Светлана Игоревна подробно рассказала о видах рыб, рекомендованных к разведению на территории области, а также привела примеры успешного предпринимательства. Показателен опыт одного бизнесмена, который взял в аренду водоём, приобретает мальков, выращивает их до нужной кондиции и организует платную любительскую рыбалку.
В Кирилловском районе, где активно развивается туристическая сфера, подобный вариант может стать наиболее предпочтительным. Нечто подобное уже несколько лет пытается организовать местный предприниматель В.Е. Мишинцев. Рядом с лесным озером он планирует выкопать два пруда, разводить в них рыбу и организовать отдых туристов с любительской рыбалкой.
Виктор Евгеньевич поделился проблемами, с которыми пришлось столкнуться. Дело в том, что водоёмы находятся на землях лесного фонда. Если земли сельхозназначения фермер имеет право оформить в собственность или взять в аренду, то разместить инфраструктуру в лесу достаточно проблематично. Кроме того, на значительной части Кирилловского района действуют ограничения, связанные с режимом национального парка «Русский Север».
Напомним, что все подвижки в решении проблем местных жителей, связанных с деятельностью нацпарка, касаются исключительно земель населённых пунктов. Однако для искусственного разведения и выращивания рыбы нужно построить на берегу водоёма соответствующие объекты. Этот вопрос также обсуждался на совещании, но приемлемого решения пока не найдено. При этом директор национального парка А.Л. Кузнецов заверил, что к предприятиям аквакультуры замкнутого цикла никаких претензий быть не может, а экологическая составляющая организации предприятий по выращиванию рыбы в открытых водоёмах будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Подробную информацию по поддержке организации предприятий аквакультуры на территории нашего региона можно получить в управлении сельского хозяйства администрации района.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Интересные факты
• В настоящее время мировой объём выращенной рыбы составляет 75 миллионов тонн в год и превышает количество рыбы, добытой традиционным рыболовством.
• Вместе с искусственно выращенными водорослями общий объём продукции аквакультуры во всём мире составляет ежегодно более 100 миллионов тонн.
• Мировой урожай искусственно выращенных креветок составляет более 700 тысяч тонн в год.
• Аквакультура – достаточно древний вид человеческой деятельности. Первые пруды для разведения пресноводных рыб появились около четырёх тысяч лет тому назад. Известно, что уже тогда рыба выращивалась в широких масштабах для товарного использования.
• В 599 году до нашей эры китаец Фан Ли опубликовал первое известное нам пособие по разведению рыб.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Закрыть
Закрыть