Top.Mail.Ru

Любовью свой жизненный путь освещая

Быть мамой – это великое счастье, но также большая ответственность и нелёгкий труд. Об этом хорошо известно Наталье Николаевне Шабаровой – руководителю группы контроля Кирилловского почтамта, ведь в её семье подрастают трое детей.

Родом она из села Коварзино: там родилась и выросла в семье Галины Николаевны и Николая Фёдоровича Молодовых. Отец работал в лесхозе, а мама – на почте. Возможно, это обстоятельство повлияло на Натальин выбор дальнейшей судьбы: после школы она окончила Вологодское училище связи и получила должность кассира в Кирилловском почтамте. А там уже работал водителем кирилловский парень Андрей Шабаров. Молодые люди обратили друг на друга внимание, начали встречаться. Но спонтанных решений не принимали, официально оформили отношения и начали жить вместе только через шесть лет знакомства.
Родители Натальи одобрили выбор дочери, тем более что её мама, работавшая на почте, знала водителя Шабарова и раньше. Свадебные торжества отмечали два дня, гуляли весело и шумно.
Первый год молодые жили с родителями Андрея. Зинаида Николаевна и Александр Владимирович Шабаровы, а проще говоря свекровь со свёкром, радушно приняли молодую невестку в свою семью: они оба тоже работали в Кирилловском почтамте, давно знали Наталью и охотно поддержали решение детей о заключении брака.
– С родителями мы прожили год, пока ремонтировался наш будущий дом, – пояснила мне Наталья Николаевна. – Этот дом раньше принадлежал Герою Советского Союза Владимиру Николаевичу Калачёву. Родители Андрюши купили его, перевезли в Кириллов и установили на месте старого бабушкиного дома. В нём мы и живём с мужем и детьми уже двадцать лет.
За эти годы в молодой семье Шабаровых появилось на свет трое очаровательных детей: два сына и дочка. Первым Наталья подарили мужу наследника Владислава, который теперь уже учится в седьмом классе. Через четыре года в семье Шабаровых появился второй сын – Матвей. Сегодня Матюша уже второклассник. А ещё через четыре года родилась девочка Настенька, которой сейчас пять лет.
Поначалу Наталья и Андрей мечтали о том, что у них будет четверо детей. Но со временем поняли, что иметь желание – это одно, а осуществить его на деле – совершенно другое. Мало просто родить детей, их надо ещё вырастить и правильно воспитать. А это очень непростая и ответственная задача, как в морально-психологическом, так и в материальном плане.
– С тройкой детей, конечно, хлопот хватает, – кивает головой моя собеседница. – Школа, уроки требуют постоянного контроля, потому что в нынешних детях нет особой усидчивости. Вроде бы они и стараются, но всё равно им надо помогать, не оставлять без внимания. А поскольку папа у нас большую часть суток работает, чтобы прокормить всю семью, домашние заботы целиком на мне. Спасибо, что бабушки и дедушки помогают и с уроками, и с собой в деревню внуков берут. У нас, к примеру, есть в хозяйстве кролики и куры, так ухаживать за ними помогает дедушка Саша.
За двадцать лет, прожитых вместе, Шабаровых объединяло простое желание быть дружной и счастливой семьёй. И оба супруга хорошо понимали, как трудно сохранить это простое счастье в столкновениях с жизненными трудностями и мелочами быта. Одного желания здесь мало, важны терпение, взаимопонимание, уважение и взаимопомощь, являющиеся своего рода гарантом того, что в историю семьи войдёт как можно меньше мелких ссор и нелепых разочарований.
Многодетной семье Шабаровых, естественно, трудно. Но они не спешат сетовать на государство и социальную неустроенность, а просто помогают друг другу внутри своей семьи. Поняв, что на зарплату водителя увеличившуюся семью не прокормить, Андрей стал индивидуальным предпринимателем и, приобретя гараж, начал работать автослесарем, то есть сам на себя. Вернее сказать, на свою семью. Теперь по роду своей деятельности папе Андрею приходится большую часть времени проводить вне дома, обеспечивая финансовое благополучие жены и детей, поэтому практически все домашние заботы и хлопоты ложатся на хрупкие плечи мамы Наташи. А их немало, если учесть, что семья Шабаровых живёт в солидном двухэтажном особняке, одна уборка которого требует сил и времени. Но Наталья Николаевна стоически переносит эти нагрузки, тем более что подросшие сыновья уже становятся надёжными помощниками. А в свободное от работы время подключается к семейным делам и муж. Вместе с детьми Шабаровы выращивают всевозможные овощи, ягоды и фрукты на большом приусадебном участке. Летом и осенью Наталья неутомимо крутит сотни банок компотов, делает зимние заготовки, а по выходным, проявляя выдумку и фантазию, старается угостить мужа и деток различными вкусняшками.
– Я готовить люблю, лишь бы только ели, – махнула она рукой.
Хоть мама Наташа и чаще проводит время с детьми, главой семьи они безоговорочно признают мужа и папу – Андрея Александровича.
– Конечно, мы стараемся какие-то вопросы решать вместе, но главный и непререкаемый авторитет у нас – папа, – говорит Наталья Николаевна. – Андрей более строгий и требовательный. А я по натуре своей мягкий человек: поругав детей, могу расплакаться и тут же их пожалеть. Нет у меня терпения, чтобы до конца выдержать характер, мне их сразу жалко становится. У папы твёрдости и настойчивости хватает, и это правильно, должен же кто-то детей держать в руках, особенно мальчишек.
Жизнь многодетных семей бурлит событиями: даже если в семье всего трое детей, там постоянно что-то происходит. Покой в доме наступает только тогда, когда дети ложатся спать. Владислав, Матвей и Настя ещё долго будут находиться на родительском попечении, но Наталья и Андрей уже сейчас задумываются об их будущем, стараются приучить к труду, к обязанностям по дому.
– Хочется вырастить их здоровыми, успешными, достойными членами общества, – мечтает Наталья Николаевна. – Хочется, чтобы получили хорошее образование, нашли себя в жизни, создали свои семьи, такие же надёжные и прочные, как у наших родителей и у нас. Наши родители сделали всё, чтобы мы смогли стать самостоятельными и самодостаточными людьми, хотя до сих пор помогают нам, чем могут. Хочется и нам сделать всё для своих детей, не упустить ничего в их воспитании, не просмотреть, направить в нужное русло.
Нет сомнения, что Наташа и Андрей Шабаровы успешно справятся со своими родительскими обязанностями и у них вырастут умные, добрые и любящие дети. Ведь если в доме правильный семейный уклад – будет в нём мир и будет в нём лад. А самый действенный пример для детей – их любимые родители.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть