Top.Mail.Ru

Песня – верный друг их навсегда

Пятнадцать лет для человека – это период беззаботного отрочества, пятнадцать лет для творческого коллектива – это уже дата, которая требует известной доли ответственности перед обществом. Семейному дуэту Татьяны и Степана Васильевых, отметившему в этом году пятнадцатилетие творческой деятельности, было что сказать, вернее, спеть своим зрителям.

Творческий юбилей своего дуэта мама и сын решили отметить, как и положено людям, которые много лет дружат со сценой, на эстрадных подмостках Центра культурного развития. Татьяна и Степан пели сольно и дуэтом, Степан менял инструменты – клавишные на гитару, гитару на гармонь, а Татьяна выходила каждый раз в новом ярком наряде: знай, мол, наших! Степан даже рискнул представить зрителям две песни собственного сочинения. В концертной программе «Льётся музыка, музыка, музыка!» также приняли участие и поздравили Татьяну и Степана с юбилеем их друзья: Евгения Ефремова, Игорь Марков, Роман Вишняков и Василий Маленчук. Зрители тепло аплодировали артистам и с удовольствием подпевали им знакомые песни.
А началась юбилейная встреча с короткого видеоролика, рассказывающего о пятнадцатилетнем творческом пути Татьяны и Степана. За короткий миг перед глазами зрителей промелькнули все полтора десятка лет, в течение которых рос и взрослел Степан, набирался творческого опыта их с мамой дуэт. Ведь впервые Татьяна Васильева вывела сына на сцену, когда он ещё был дошкольником.
– Первой заметила наше творчество Татьяна Александровна Шилова, которая в те годы была директором Кирилловского Дома культуры, – вспоминает Татьяна Васильева. – Она вселила в нас надежду, что мы на правильном пути, за что я ей очень благодарна. С этого момента и началась наша со Стёпой творческая жизнь. Практически сразу, с первых совместных выступлений родилась идея создания нашего с сыном дуэта.
Непросто складывались первые творческие шаги молодого семейного коллектива.
– Кажущаяся лёгкость достигалась большим трудом, – признаётся Татьяна Александровна. – Были и взлёты, и падения, но любовь к песне помогала преодолеть неуверенность в завтрашнем дне, давала надежду на лучшие времена. И, я думаю, всё у нас получилось! С раннего детства сынуля охотно посещал занятия в Доме детского творчества, пел, танцевал, осваивал игру на гитаре, успешно окончил музыкальную школу по классу гармони и очень благодарен своим педагогам. На протяжении всего творческого пути нас поддерживала любимая Стёпина бабушка Анна Платоновна Васильева, за что мы ей безгранично благодарны, желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Жизнь летит удивительно быстро, это замечают все, даже молодые. Давно ли маленький Степан маршировал в солдатской форме и пел вместе с седым ветераном Александром Сергеевичем Логиновым на открытой сцене в день 9 Мая, а вот он уже и сам отслужил срочную воинскую службу в рядах Российской Армии. А до этого ещё успел окончить Вологодский областной колледж культуры и туризма по специальности «Организация культурно-досуговой деятельности». Службу Степан проходил в Подмосковье, где продолжил активную творческую жизнь: стал лауреатом II степени Всероссийского конкурса вокалистов. А в марте этого года вместе с мамой дал концерт для военнослужащих.
– Мы очень дорожим своими достижениями и бережно храним все грамоты, награды, благодарности, а также заметки и отзывы о наших творческих выступлениях, опубликованных от лица благодарных зрителей в районных и областных газетах, – говорит Татьяна Александровна. – А мне в свою очередь хотелось бы поблагодарить наших друзей, которые принимали участие в наших концертах: Евгения Терентьева, Анатолия Погодина, Игоря Маркова, Ольгу и Любовь Емеличевых, Анну Ефремову, Василия Сергеевича Маленчука, Татьяну Клубкову и ансамбль «Калина красная», моих дорогих внучат Андрея и Вадима.
В ходе вечера слова благодарности Татьяна Александровна высказала также директору ЦКР Светлане Епишиной и всему дружному коллективу работников культуры, студентам и преподавателям областного колледжа культуры и туризма, а также преподавателю и руководителю курсов Наталье Юрьевне Блиновой. Отдельные слова уважения и благодарности были высказаны в адрес Гульнары Ибрагимовой. «Это мой личный модельер, она мне помогает в подборке и пошиве концертных костюмов», – пояснила Татьяна Александровна.
География выступлений семейного дуэта достаточно широка и является предметом особой гордости Татьяны Васильевой.
– Список городов, где мы выступали, можно продолжать до бесконечности, – говорит Татьяна Александровна. – Нас знают далеко за пределами нашего района: мы неоднократно выступали в Мо-скве на концертной площадке ВДНХ, принимали участие в передаче «Поле чудес» на Первом канале. И везде нас встречали с радушием, дарили щедрые улыбки и горячие аплодисменты. Это всегда нас поддерживало и вдохновляло на новые свершения. За пятнадцать лет мы дали больше трёхсот концертов, и я уверена – это не предел. Где бы мы ни бывали, наше творчество никого не оставляло равнодушным, все ждут новых встреч с нами, ведь в репертуаре у нас самые разные песни: народные, советских и зарубежных композиторов, современных авторов. А с недавнего времени Стёпа начал писать свои стихи и песни.
Да, на творческом юбилее Татьяны и Степана Васильевых звучали не только песни, но и стихи. Стихи собственного сочинения подарил юбилярам и всем зрителям Василий Маленчук. Василий Сергеевич сообщил, что он не так давно живёт в Кириллове, но буквально с первой встречи запомнил семейный дуэт Васильевых, поразивший его своей энергичностью и сияющим блеском глаз, активным творчеством прославляющий родной город. Василий Сергеевич пожелал Татьяне и Степану, чтобы их творчество не угасало, чтоб они как можно дольше продолжали радовать людей своим пением. Но больше всего растрогал Татьяну Александровну юный внук Андрей, который сначала прочёл стихи, а потом вместе с мамой Кристиной поздравил бабушку.
От имени коллектива Центра культурного развития Игорь Марков вручил семейному дуэту Степановых благодарность. Заведующий районным отделом культуры Алла Малафеева наградила Татьяну и Степана благодарностью за активную творческую жизнь, а также передала им от имени главы района Сергея Усова поздравительный адрес, цветы и подарки.
– На счету этого семейного дуэта много встреч с интересными людьми. Где только они ни выступали! – обращаясь к зрителям, похвалила дуэт Васильевых Алла Александровна. – Их творческой энергии можно позавидовать. Пятнадцать лет на сцене – это немалый срок. За эти годы вырос и возмужал Степан, приобрёл профессию работника культуры. Ещё очаровательнее и мудрее стала Татьяна Александровна. Думаю, что мы ещё не раз будем гостями на концертах этого замечательного семейного дуэта.
Заслуженный работник культуры Светлана Заварина с нежностью вручила цветы Степану – своему бывшему ученику.
– Восхищаюсь мамой и сыном, – призналась зрителям Светлана Ивановна. – У них обоих хорошая душа и большое желание подарить нам свою радость, своё творчество. Видно, что они это делают с удовольствием. Стёпа очень возмужал за эти годы, особенно после армии, вырос творчески. Много усилий к этому приложила его мама. Этот её материнский подвиг заслуживает уважения. И сама молодец, очень симпатичный вечер получился.
В поздравительном адресе се-
мейному дуэту Васильевых глава района выразил слова благодарности за их вклад в развитие культуры района. «Ваш энтузиазм, преданность любимому делу, песни, постоянный творческий поиск были и остаются примером для всех», – говорится в нём. Это достаточно высокая оценка творческой деятельности семейного дуэта Васильевых и стимул к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом. Вперёд, только вперёд и с песнями!
Татьяна Погодина
Фото автора

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть