Top.Mail.Ru

Новые технологии в сельском хозяйстве

В представлении многих работа в сельском хозяйстве – это прежде всего тяжёлый примитивный труд. Реалии нашей жизни, к сожалению, дают тому немало подтверждений. На самом деле современный агропромышленный комплекс является одной из наиболее технологически продвинутых сфер экономики.
Многие современные технологии успешно внедрены в колхозе «Коминтерн».

За девять месяцев текущего года в самом крупном хозяйстве района получен надой в 7059 килограммов молока в расчёте на каждую фуражную корову. Напомним, что примерно столько же здесь доили за целый год всего семь лет назад. Символический семитысячный рубеж в надоях был преодолён в 2013 году. Подобное увеличение производства молока не может появиться на пустом месте и связано в первую очередь с серьёзным технологическим прорывом, совершённым в последние годы.

Культура агропроизводства

Было время, когда механизаторы, выезжая на вспашку полей, брали с собой немалый запас лемехов и значительная часть рабочего дня уходила на их замену. Применение современных плугов позволило избавиться от этой проблемы. К тому же теперь механизатор не выходя из кабины может увеличить ширину захвата плуга.
«Да, такой плуг стоит дороже, но мы сознательно идём на такие траты, потому что он значительно удобнее в работе, – объясняет председатель колхоза Татьяна Николаевна Мешалкина. – На лёгких почвах механизатор увеличивает ширину захвата плуга, на тяжёлых – уменьшает. При этом оптимально используется мощность трактора, увеличивается производительность труда. Ширину захвата семикорпусного плуга LEMKEN возможно увеличить до 35 сантиметров. При умелой эксплуатации такого плуга будут полностью оправданы затраты на его приобретение».
Во все производственные отрасли колхоза прочно вошёл компьютер. Эти электронные устройства контролируют доение коров, процесс сушки зерна на зерносушильных комплексах, приготовление кормов для животных, проведение полевых работ и многое другое. К примеру, в кабине трактора, к которому подсоединён посевной агрегат POTTINGER, имеются сразу три компьютера. Первый – бортовой – контролирует работу механизмов самого трактора, второй проверяет высев семян и удобрений. В случае, если засорился семяпровод или забился землёй сошник, об этом немедленно будет известно механизатору. Третий компьютер контролирует посев семян многолетних трав. Конечно же, такая серьёзная техника требует соответствующей квалификации механизаторов.
Многие современные технологии скрыты от постороннего глаза. К примеру, в животноводстве внедрена новая компьютерная программа контроля загрузки и раздачи кормов. Это нововведение позволяет специалистам в режиме реального времени видеть рационы кормления животных, то, что загружено в миксер, и отклонение от заданного рациона по каждому компоненту корма. Перед механизаторами, задействованными на кормлении животных, поставлена задача, чтобы данное отклонение не превышало пяти процентов. По окончании суточного кормления бригадиры взвешивают остатки кормов, данные заносятся в программу. Специалисты видят, сколько и какого корма реально получила каждая группа коров. А зная суточный надой, несложно сделать вывод: оправдан ли соответствующий рацион кормления надоями молока. На основании этого принимаются конкретные управленческие решения.
В помощь зоотехникам в настоящее время внедряется программа «Рационы». В «Коминтерне» стараются получить как можно больше молока за счёт своих собственных, более дешёвых кормов. Составить грамотно рацион кормления поможет компьютер. В программу вносятся исходные данные: количество и качество своих силосов, других собственных кормов, а также ожидаемый надой молока. Программа рассчитывает количество других компонентов корма. Причём делает это, соблюдая очень важное условие: стоимость кормов данного рациона должна быть максимально дешёвой.
В дальнейшем колхозные специалисты намерены увязать эту программу с надоями молока, и компьютер будет рассчитывать конверсию корма. Этот важный показатель характеризует эффективность кормления животных.
Рацион кормления высокоудойных коров состоит из множества компонентов, однако основным по-прежнему является силос, который заготавливают механизаторы. «Наши механизаторы – очень толковые работники, – продолжает рассказ Т.Н. Мешалкина. – Всегда проявляют инициативу, дают советы, подсказывают нам, как лучше сделать. Все они очень трудолюбивые, как правило, работают весь световой день с небольшим перерывом на обед. Кстати, положенное на приём пищи время полностью никогда не используют, быстро пообедали и снова за работу. Пользуясь случаем, выражаю им благодарность за труд. Спасибо, что в полном объёме заготовили силос. Заготовить качественные корма для животных в нынешний летний сезон мешала погода. В этих условиях Талицкие механизаторы трудились двумя звеньями в две смены, успевая заложить траншею в течение одних суток. Безусловно, это наилучшим образом должно отразиться на качестве заготовленных кормов. Впервые в нынешнем году часть проб силоса, заготовленного прошлым летом, отправлена на исследование в Ярославль, где проводится более развёрнутый анализ всех компонентов этого корма.
Один раз в квартал молоко из «Коминтерна» отправляется в Москву. Там в лаборатории столичные учёные, анализируя качественные составляющие молока, делают выводы о состоянии здоровья животных, определяют, насколько напряжённо работает организм коровы при достижении такого высокого надоя молока. Отчёты московских учёных очень информативны и полезны для специалистов хозяйства.
Подчеркнём, что делается всё это для дальнейшего увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости продукции.

Каково семя – таково и племя

Племенная работа в «Коминтерне» на протяжении многих лет ведётся на самом высоком уровне. Хозяйству присвоен статус племенного завода по разведению коров чёрно-пёстрой породы. Несомненно, это высокая оценка работы талицких животноводов, но в то же время накладывает и определенную ответственность. Дело в том, что статус племзавода обязывает ежегодно продавать не менее 10% племенных нетелей от общего поголовья коров. С одной стороны, это неплохо: племенные животные из «Коминтерна» востребованы далеко за пределами региона, а их реализация приносит колхозу неплохой доход. В то же время племенные нетели выращиваются для обновления собственного стада коров. Таким образом, животноводы очень заинтересованы, чтобы побольше рождалось тёлочек и поменьше бычков.
Полагаться на волю случая в этом вопросе – дело бесперспективное. В «Коминтерне» проблема решается с помощью высоких технологий. На помощь животноводам пришли учёные, которые нашли способ, дающий возможность выбора пола будущего телёнка. Несмотря на то что продукт этот недешёвый, колхоз приобретает сикстированное семя быков-улучшателей. Конечно же, это требует более высокой квалификации операторов по искусственному осеменению животных и решения ряда других вопросов. Тем не менее эта современная технология уже на протяжении года внедряется в производство.
Под особым контролем находится работа операторов по искусственному осеменению животных. «Специальная компьютерная программа отслеживает все показатели их деятельности, начиная от выявления животных в охоте до становления стельными, – объясняет главный зоотехник Ольга Леонидовна Соколова. – Наши специалисты регулярно анализируют эти показатели и делают выводы. Если в какой-то момент происходит снижение эффективности работы оператора, то разбираемся, находим причины.
К примеру, прежде мы не задумываясь проводили вакцинацию и в этот же день осеменяли животных. Анализ показателей компьютерной программы наглядно показал, что даже небольшое волнение негативным образом сказывается на осеменении животных. В такие дни теперь ни в коем случае не проводим вакцинацию и не обрезаем коровам копыта, потому что для них это немалый стресс. Чтобы всё прошло хорошо, стараемся оградить животных от любого негативного влияния. Таким образом, компьютерная программа позволяет нам увидеть всё это сразу и незамедлительно принять соответствующее решение».
Для повышения качества племенной работы в «Коминтерне» приобрели партию электронных ошейников для выявления коров в охоте. В крупных хозяйствах визуальное определение такого состояния животных чрезвычайно затруднено, в то время как имеет немалую экономическую значимость.
«Мы опробовали эти ошейники на тёлках, и они в полной мере показали свою эффективность, – продолжает рассказ Ольга Леонидовна. – Электронные датчики ошейника снимают многие показатели физиологического состояния животного, такие как температура тела, количество жевательных движений, активность и другие. Все эти данные передаются на компьютер, их анализирует специальная программа и по итогу даёт заключение: находится корова в охоте или нет. Для удобства пользования на монитор компьютера выведены часы и в цвете обозначено лучшее время для осеменения каждого конкретного животного».
«Электронные ошейники и соответствующая компьютерная программа – хорошая помощь в моей работе, – подтверждает опытный оператор по искусственному осеменению коров Галина Валентиновна Акуличева. – К примеру, исходя из визуального определения, надо бы покрыть это животное вечером, однако компьютер даёт подсказку: сейчас ещё рано – жди до утра. Таким образом, осеменение проводится в самые оптимальные сроки».

Госпожа корова

Содержание, уход за животными является одним из условий получения высоких удоев. Крупный рогатый скот в «Коминтерне» содержится в просторных, светлых, хорошо вентилируемых помещениях. Коровам на беспривязном содержании предоставлена относительная свобода действий: захотела – пошла к кормовому столу, а можно пойти почесать спину специальной механической чесалкой. Условия содержания коров на ферме во многом схожи с условиями содержания в частном крестьянском подворье. Однако, если хозяева подворья знают о своей коровушке почти всё, то зооветспециалисты колхоза владеют полной информацией о своих подопечных, несмотря на то что общее поголовье составляет 1318 коров.
К примеру, специалисты в любое время суток могут посмотреть, сколько молока надоила каждая конкретная корова, сколько и каких кормов она съела, сколько шагов сделала за последние сутки, сколько раз ложилась и вставала, предрасположенность к некоторым заболеваниям и другие данные. Чтобы получить все эти сведения, необязательно приезжать на ферму, достаточно находиться в любом месте, где имеется Интернет.
«На своём смартфоне я могу посмотреть надой молока по каждой корове, а также общий надой молока по каждой дойке в каждом доильном зале, – объясняет О.Л. Соколова. – Каждая корова носит на себе небольшое электронное устройство – респондер. Когда животное приходит на дойку в доильный зал, компьютер автоматически считывает все данные. Кроме того, в процессе доения фиксируются все параметры, к примеру, время молокоотдачи, электропроводность молока и другие, на основании которых специалисты делают соответствующие выводы.
Допустим, увеличение электропроводности молока говорит о начале заболевания коровы маститом. Наши ветеринары просматривают показатели после каждой дойки по двум спискам: «молоко» и «электропроводность молока». Таким образом компьютер помогает выявить проблемных животных. Ветеринарам нет смысла осматривать всё стадо, теперь они целенаправленно идут проверять тех коров, показатели которых оказались подозрительными».
На вооружении у ветспециалистов «Комитерна» появились новые способы лечения и методы диагностики. Казалось бы, совсем недавно в районной больнице приобретён первый аппарат ультразвуковой диагностики. Сегодня на талицких фермах – два аппарата УЗИ. Первоначально исследования с помощью такого аппарата проводил приглашённый из Вологды специалист. Затем обучение прошла главный ветеринарный врач «Коминтерна» Василиса Юрьевна Северова. В настоящее время прошла обучение и нарабатывает опыт оператор по искусственному осеменению животных комплекса-600 Диана Геннадьевна Сохарева. Своевременная диагностика помогает ветврачам поставить диагноз и назначить правильное лечение животным. Контролируют и проверяют работу на аппаратах УЗИ сотрудники центра «Альта», у которых специалисты колхоза в любое время могут получить консультацию по всем интересующим вопросам.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 25 = 31

Закрыть
Закрыть