Top.Mail.Ru

Слёт молодёжи прошёл на ура!

17 октября состоялся районный слёт актива работающей молодёжи, который собрал тех, кто молод душой, чьи сердца горячи, а стремления высоки – молодых активистов города и района.

Открытие слёта с поднятием Государственного флага под гимн России прошло в Центре физической культуры и спорта. Там же состоялась первая часть мероприятия – военно-спортивный квест. В соревнованиях участвовали команды, в состав которых вошла молодёжь Алёшинского, Липовского, Николоторжского, Талицкого, Ферапонтовского поселений, студенты Вологодского областного колледжа культуры и туризма, члены районного Молодёжного парламента, сотрудники МФЦ, Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Кроме того, главы сельских поселений вместе с главой района Сергеем Усовым образовали ещё одну команду.
Ведущие мероприятия из молодёжного центра «Альфа» при участии волонтёров организовали увлекательнейшее приключение участников слёта по станциям, на которых им предстояло проявить силу, ловкость, находчивость, смекалку и, конечно, командный дух. Под ритмичную музыку, запасшись азартом, молодёжь и главы поселений выполняли разноплановые задания. Конечно, не обошлось без сборки-разборки автомата и стрельбы по мишеням из пневматической винтовки. Не все безупречно владеют этими навыками, но попробовать и поучиться чему-то новому всегда полезно. При отличных результатах эмоции участников зашкаливали, и восторженные возгласы время от времени вспыхивали то на одной станции, то на другой. Общая атмосфера была дружеской, непринуждённой, а некоторые задания довольно необычны. Например, на станции «Задача – выжить» предлагалось разобрать чрезвычайные ситуации, из которых нужно было найти правильный алгоритм действий, помогающий сохранить жизнь человеку. На станции «Великая Победа» задавались вопросы на историческую тематику и знание поэзии, посвящённой событиям Великой Отечественной войны. Самыми творческими, пожалуй, можно назвать задания на станции «Эмоции», где команда должна была по жестикуляции, движениям, мимике одного из участников угадать определённое слово. На станции «Символы России» молодые люди уверенно называли основные символы России: герб, гимн, флаг; правителя, при котором появился флаг Российской Федерации – Петра I; авторов гимна Российской Федерации – композитора А.В. Александрова и автора текста С. В. Михалкова; науку, изучающую символику – геральдику.
Так, переходя от этапа к этапу, подбадривая друг друга, болея за команду, и в ожидании подведения итогов завершилась первая спортивная часть слёта. Лучшую спортивную подготовку показала команда Николоторжского поселения.
Затем кирилловская молодёжь собралась в Центре культурного развития для участия в интеллектуальной игре, которая в этом году была посвящена знаниям обо всех органах чувств и называлась «Почувствуй». Участников слёта ждал сюрприз: им не только представилась возможность расширить свой кругозор интересными фактами об органах чувств, озвученными ведущими в промежутках между заданиями, но и испытать себя в практических заданиях. Традиционно для каждого ответа была предоставлена минута на размышление. Испытания зрительного восприятия заключались в следующем: запомнить последовательность показываемых цветов, найти отличия в картинках. О вкусах, конечно, не спорят, но участникам слёта пришлось попробовать нечто съедобное и угадать по вкусовым ощущениям, что же они такое съели. Этот этап на проверку обоняния был захватывающим! Представьте, что вы стоите с закрытыми глазами и вам в рот кладут что-то съедобное, но вы не знаете, что именно! Может это будет что-то кислое или сладкое, или солёное… Не-определённость волнительна! Судя по выражениям лиц некоторых участников, дегустируемый продукт был им знаком или неприятен… Что же пробовали участники слёта? Вот эти загадочные, запакованные в баночки и выдаваемые с одноразовых пластиковых ложечек продукты: пастила, арахис, облепиховое варенье, чернослив, имбирь.
Кроме вкусовых ощущений участники также проверили свои обоняние, слух и тактильные ощущения. Если в ходе заданий попробовать, понюхать и пощупать могли лишь участники, то услышать звуки могли все присутствующие в зале. К слову сказать, я угадала лишь звук льющейся воды и почему-то услышала хруст снега, но на самом деле воспроизводимые в записи звуки – это крик индюков, рой летучих мышей, шинкование капусты, звук воды в пещере, бумага, разрезаемая ножницами. А ещё, на мой взгляд, невыполнимым заданием стало разобрать и записать слова от популярной песни современной группы «Скриптонит», где за одно слово можно было получить 1 балл. Кстати, из всех присутствующих на слёте лишь один молодой человек признался, что является почитателем этой группы, однако слова в песнях даже он понимает частично.
Наибольшую сложность по признанию молодёжи вызвала проверка обоняния. Многие вовсе не поняли, что они нюхали, другие очень долго вдыхали в себя запах предлагаемого предмета, а кто-то сразу же отпрыгивал от тестируемого содержимого. А нюхали участники всего-то навсего паприку, книгу, соль гималайскую, можжевельник, петрушку свежую. В следующем задании, когда участникам предлагалось пощупать содержимое коробок и определить, что же там такое, то робость их была нешуточной. Видимо, многим представлялось, что туда поместят мышей, ежей или даже змей. Но никакого экстрима. В этапе на испытание тактильных ощущений большинство угадало без труда кусочек меха, бересты, манную крупу, мох, резиновые игрушки. Самые лучшие результаты в интеллектуальной игре «Почувствуй» в итоге показала команда Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Атмосфера проведения этой части слёта была тёплой и непринуждённой, шуточной и весёлой.
Итогом слёта стала торжествен-
ная часть, где проявившую себя молодёжь награждали за достижения в разных сферах общественной деятельности. Открыло череду чествований представление со сцены профессионалов своего дела, активистов района, портреты которых в этом году размещены на доске почёта «Кириллов молодой». Затем победителям марафона – участникам спортивно-патриотической акции «75 километров Победы» Алексею Махонину, Алексею Иванову и Дмитрию Грошеву были вручены дипломы. Они показали лучшие результаты в пробеге 75 километров по выбранным ими маршрутам.
Не обошли вниманием также участников всероссийской акции #МыВместе – волонтёров, оказывающих помощь во время пандемии.
Премией «Активная молодёжь Кирилловского района» были награждены самые инициативные представители молодого поколения: Виктор Калачев, Степан Васильев, Анатолий Косарев, Людмила Галямичева, Галина Антипина, Татьяна Чекушина, Евгений Туркатов, Иван Чугунов и Гульчехра Волкова.
Творческие подарки от молодых исполнителей и артистов Центра культурного развития дополнили праздничную атмосферу финала мероприятия.
Замечательный слёт, где встретились представители самой прогрессивной молодёжи района, не желающие останавливаться на достигнутом, стремящиеся всегда идти вперёд, покоряя всё новые и новые вершины, закончился. Но наверняка многие его участники ещё увидятся не раз и до следующего слёта осуществят свои грандиозные планы, а также, возможно, воплотят свои мечты в жизнь.
Заведующий отделом по делам молодежи администрации района Денис Фокин поблагодарил присутствующих за активность, участие в мероприятиях разного уровня, разработку проектов и деятельность как общественную, так и трудовую, способствующую развитию и процветанию нашего города и района.
В очередной раз было доказано, что слёт актива работающей молодёжи – это платформа, объединяющая молодых, ярких и талантливых кирилловчан.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 4 =

Закрыть
Закрыть