Top.Mail.Ru

Светло живи, природе не вреди

Современный мир невозможно представить
без электричества. А ведь каких-то двести лет назад
о нём можно было только мечтать. Освещение домов
в тёмное время суток было доступно лишь состоятельным людям, а жизнь простых крестьян и горожан зависела от солнечного света. Изобретение электричества и лампы накаливания изменило ситуацию, сделав освещение доступным для всех. Технология изготовления лампочек со временем совершенствовалась.

Сейчас спрос на ртутьсодержащие лампы растёт, и соответственно, растёт количество ламп, пришедших в негодность. Имея два больших плюса в виде энергосбережения и срока эксплуатации, мы также имеем один большой минус – повреждённые ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья человека и наносят невосполнимый вред экологии.
В соответствии с приказом Росприроднадзора «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» отходы «лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства» относятся к отходам первого класса опасности – чрезвычайно опасным, а значит, должны быть утилизированы особым образом. Доля отработанных ртутьсодержащих ламп в общем объёме образования ртутьсодержащих отходов составляет более 95%.
При воздействии отходов первого класса опасности на окружающую среду экологическая система нарушается необратимо. Период её восстановления отсутствует. Ртутьсодержащие лампы и термометры представляют особую опасность с позиций локального загрязнения окружающей среды токсичной ртутью.
При механическом разрушении ртутного термометра, содержащего 80 мг ртути, образуется свыше 11 тысяч шариков ртути диаметром 0,01 см с общей суммарной поверхностью 3,53 см. Скорость испарения металлической ртути в спокойном воздухе при температуре окружающей среды 20° С составляет 0,002 мг с 1 см в час, а при 35–40° С на солнечном свете увеличивается в 15–18 раз и может достигать 0,036 мг/см в час. Этого количества ртути достаточно для того, чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объёмом в 300 000 м3. Достаточно в небольшом помещении (16–20 м2) разбить всего один ртутный термометр и не провести тщательную демеркуризацию*, чтобы работающий в этом помещении персонал с течением времени получил хроническое отравление ртутью. При механическом разрушении одной ртутной лампы, содержащей 20 мг паров ртути, непригодными для дыхания становятся 5000 м3 воздуха.
Даже в концентрациях, в тысячи раз превышающих предельно допустимую, пары ртути не обладают цветом, вкусом или запахом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожные покровы, слизистые оболочки, их наличие в воздухе можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры.
Человеческий организм легко накапливает ядовитый металл, который оседает в почках, вызывая глубокое отравление жизненно важных органов, поражая нервную систему. Если пробыть в помещении с высокой концентрацией паров ртути 3–4 дня, то разрушительные процессы станут необратимыми. Диагностика отравлений ртутью очень сложна. Они скрываются под видом заболеваний органов дыхания или нервной системы. Последствия хронических ртутных отравлений с трудом поддаются лечению.
Поэтому вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы (а также термометры и манометры) не подлежат хранению дома и не подходят для выброса в обычный мусорный контейнер. Изделие должно быть правильно утилизировано в соответствии с принятыми нормативами и только организациями, имеющими на это лицензию.
В некоторых крупных городах действует экологический проект «Утилизируй правильно», в рамках которого на улицах города расставлены специальные контейнеры, куда население может складывать отработавшие свой ресурс ртутные и люминесцентные лампочки. Может быть, когда-нибудь и в Кириллове появится такая замечательная возможность утилизации опасных отходов.
Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации Кирилловского района Анна Викторовна Парамонова рассказала, куда можно сдать содержащие ртуть выработавшие свой срок лампы и термометры сегодня: «У нас есть договорённость с ООО «Эколайн», которое принимает выработавшие свой ресурс лампы ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные на территории района. Так, 6 октября им была предоставлена площадка во внутреннем дворе рядом со зданием администрации района, где населению и организациям была предоставлена возможность сдать ртутьсодержащие приборы. ООО «Эколайн» организует приём в утилизацию ртутных люминесцентных ламп, оргтехники, аккумуляторов и других опасных отходов. Эта услуга платная: обращение с ртутными, люминесцентными лампами ЛБ – до 100 штук – 20 рублей, от 101 штуки – 15 рублей (за 1 штуку); обращение с ртутными лампами ДРЛ, бактерицидными, энергосберегающими – 20 рублей за 1 штуку; обращение с ртутными медицинскими термометрами – 25 рублей за 1 штуку Эта организация принимает любые объёмы опасных отходов. Если накоплены большие партии ламп (более 100 штук), то можно позвонить и договориться об их вывозе по телефонам 8 (817-2) 75-50-79, 8-911-501-20-92, там же можно уточнить дату и время следующего визита мобильного пункта приёма опасных отходов в район. В Кириллове ртутьсодержащие приборы, выработавшие свой ресурс, можно также сдать в «Спецавтохозяйство» за соответствующую плату».
Конечно, вызывает недоумение то, что мы платим за товар, а потом ещё должны платить за его утилизацию. На сегодня это так. Согласно действующему законодательству отходы являются собственностью того, кто их производит, поэтому люди и организации обязаны сами оплачивать утилизацию опасных отходов, в том числе и ртутьсодержащих ламп.
В заключение хочется обратиться ко всем, кто использует люминесцентные, ртутьсодержащие лампы: будьте предельно аккуратны в их эксплуатации и своевременно утилизируйте отслужившие свой срок лампы, пользуясь услугами профессионалов. Берегите своё здоровье и здоровье окружающих вас людей!
Мария Голубева
Фото автора

Для справки:
*Демеркуризация – удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть весьма токсична (чрезвычайно ядовита) и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов) подлежит удалению из помещений. Демеркуризация отходов – обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или её соединений.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

99 − 96 =

Закрыть
Закрыть