Top.Mail.Ru

Андрей Луценко: «Закон о границах национальных парков принят в первом чтении»

Сегодня депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрели законопроект, соавтором которого является заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев.

Документ разрешает передачу территорий населённых пунктов, которые находятся в зонах хозяйственного назначения национальных парков, из федеральной в региональную или муниципальную собственность.

Такие земельные участки не будут изыматься из оборота и могут предоставляться физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством. При этом они должны быть уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а порядок использования и параметры допустимого строительства по-прежнему будут определяться правительственным положением о соответствующей особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Жесткие ограничения, действующие на территории нацпарков, создают серьезные трудности для развития районов и нормальной жизни граждан. В Вологодской области с этими сложностями столкнулись более 13 тысяч жителей Кирилловского района. Всего же в такой ситуации находятся 314 тысяч человек в 27 регионах страны.

«Люди не могут распоряжаться своей землей, строить дома, реализовать право на земельный сертификат, получить новое жилье по программе переселения. В таких условиях трудно предотвратить отток молодежи из района. В целом местные жители потеряли право распоряжаться имуществом, нарушаются их конституционные права, — отметил председатель Законодательного Собрания области, Секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко. — Ограничения сдерживают развитие целого района. Нельзя построить детский сад, провести газ и т.д. Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель Председателя Совета Федерации ФС Юрий Воробьев».

Законопроектом также предусматривается, что предложения, касающиеся изменения границ национальных парков, а также расширения их территорий, подлежат рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, порядок проведения которых устанавливается кабмином.

Сейчас порядок изменения границ нацпарков в законодательстве отсутствует, что создаёт возможности для злоупотреблений, указано в пояснительной записке к документу.

Добавим, что законопроект был поддержан депутатами Законодательного Собрания области, а также парламентариями Северо-Западного федерального округа в ходе заседания профильного комитета ПАСЗР. Сегодня на пленарном заседании он были принят в первом чтении депутатами Государственной Думы.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть