Top.Mail.Ru

Бывшее болото станет парковой зоной

В Кирилловском районе продолжается акция «Посади лес», которая успешно стартовала здесь около пяти лет назад и уже стала традиционной. На этот раз торжественное мероприятие в рамках акции состоялось на прошлой неделе
в селе Никольский Торжок.

Во вторник около двух часов пополудни в селе вдруг зазвучала музыка и к центру стайками и поодиночке начал стекаться местный люд всех возрастов с лопатами и вёдрами. А там их уже ожидали руководители местных органов власти и люди в камуфляжных костюмах – представители областных и районных лесохозяйственных структур. Несмотря на то, что среди ясного бабьего лета именно в этот день погода выдалась хмурой, настроение у всех собравшихся было приподнятое, участники акции оживлённо переговаривались и были полны энтузиазма в предчувствии предстоящего полезного общего дела.
Фронт работ расстилался перед ними в виде подготовленной площадки вокруг прямоугольного рукотворного водоёма, а проще говоря – пруда.
– Здесь раньше был пустырь, болото, – пояснили мне первый заместитель руководителя администрации района Александр Юлин и председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Анна Парамонова. – Жители села решили преобразовать этот пустырь в зону отдыха, и сегодня здесь общими усилиями будет заложена основа будущего парка. Такую же инициативу около пяти лет назад проявили жители села Ферапонтово, где на месте бывшего карьера при поддержке Русского географического общества была высажена первая аллея деревьев. А теперь там полноценный парк с пешеходными дорожками, уголками отдыха. Постепенно деревья подсаживали, места отдыха всё больше обустраивали, активисты Ферапонтовского поселения под руководством главы Андрея Тюляндина каждый год участвовали в различных программах для софинансирования своих проектов, и этот уголок села становился всё красивее. Хотелось бы и в Никольском Торжке видеть то же самое.
– Сегодня мы заложим первые аллеи парка в честь памяти нашего односельчанина Виктора Васильевича Грачёва, имя которого надёжно вписано не только в историю Вологодской области, но и в сердца всех тех, кто так или иначе связан с лесной отраслью, – открыла торжественный митинг директор Николоторжского дома культуры Алёна Чикинова и предоставила слово главе поселения Дмитрию Долбилову.
Поприветствовав участников акции, Дмитрий Николаевич рассказал предысторию идеи её возникновения.
– Три года назад, когда я только вступил в должность главы поселения Николоторжское, меня очень удручала заросшая кустами низина в центре села, – признался он. – Мы всё время думали, как бы нам этот участок облагородить. Весной прошлого года рабочие подрядной организации, занимающейся строительством газопровода в районе, безвозмездно выкопали нам здесь пруд. А жители села совместным решением постановили разбить здесь парк. Мы благодарны за моральную и финансовую поддержку этой инициативы нашим лесозаготовителям Виктору Борисовичу Петрову, Геннадию Михайловичу Ботвину и Александру Владимировичу Мешалкину. В планах у нас посадка деревьев, отсыпка песчано-гравийной смесью дорожек будущего парка, строительство небольшого мостика и оборудование зоны отдыха со скамейками. Разумеется, за один год нам весь объём работ не осилить и сегодняшняя посадка деревьев – это только начало. Этим парком мы увековечим память замечательного человека, нашего земляка Виктора Васильевича Грачёва, искренне и преданно любившего свою малую родину, лес и всегда занимавшегося посадками деревьев в родном краю совместно со школьниками.
Ведущая вкратце ознакомила собравшихся с биографией выдающегося земляка, чьим именем будет назван парк. С её слов напомню и я вам, дорогие читатели, что Виктор Васильевич Грачёв после окончания Николоторжской средней школы поступил в Вологодский молочный институт, после чего ещё окончил Ленинградскую лесотехническую академию, Высшую коммерческую школу и академию менеджмента в Германии, имел степень доктора экономических наук, являлся академиком Российской академии естественных наук. Виктор Васильевич стоял у истоков выставки «Российский лес», его усилиями была сформирована лучшая в России система управления лесами, до последних дней руководил крупнейшей в России организацией «Лесной союз». Он был настоящим профессионалом своего дела, учителем и наставником для нескольких тысяч лесоводов, уделял большое внимание развитию школьных лесничеств, поддержке молодых талантов, его знала и чтила вся Россия.
Глава района Сергей Усов в своей речи высоко отозвался о заслугах Виктора Васильевича, назвав его ярким представителем славной истории нашего района, внёсшим огромный личный вклад в его развитие, до конца дней своих сохранявшим преданность родному краю.
– Мне посчастливилось работать с Виктором Васильевичем, когда он трудился на посту заместителя губернатора области, – пояснил Сергей Васильевич. – Это был очень талантливый, умный, принципиальный и в то же время человечный руководитель. Уверен, что заложенный сегодня парк надёжно и достойно сохранит память о нашем замечательном земляке.
В митинге приняли участие представители областного департамента лесного комплекса Вологодской области. Начальник департамента Роман Марков сообщил, что лесные хозяйства области ежегодно высаживают 20 миллионов саженцев в лесах области, но он очень рад, когда в таких мероприятиях принимает участие население и особенно школьники и молодёжь. Отметив, что совсем недавно был профессиональный праздник – День работников леса, он, пользуясь случаем, вручил Почётную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за благородный и добросовестный труд специалисту Кирилловского территориального отдела государственного лесничества Елене Кириенко.
В мероприятии приняла участие дочь Виктора Васильевича Грачёва начальник управления экономики департамента лесного комплекса Алла Белякова. Алла Викторовна в приватной беседе рассказала мне, что каждую неделю бывает на родине отца и продолжает вести хозяйство в его родовом доме.
– Для меня эта акция – хорошая память о моём отце, о его родине, – сказала Алла Викторовна. – Мы с детства с отцом ездили в Никольский Торжок, папа для нас всегда был примером трудолюбия, наставлял нас в учёбе, в профессии, и я очень рада, что тоже работаю в этой сфере. Два года уже нет его с нами, но мы продолжаем вести здесь хозяйство. Закончить своё выступление хочу словами из классики: «Самое лучшее, что может оставить после себя человек – это его ученики». Поэтому я очень рада, что сегодня в области много продолжателей дела отца. Благодарю за память о моём отце вологодских лесников и всех, у кого возникла идея создать здесь в память о нём парк. Надеюсь, что парк будет расти год от года, а посаженные здесь деревья станут лучшим доказательством важности и нужности работы в лесной отрасли вместо тысячи сказанных об этом слов. Спасибо всем.
На этом торжественная часть мероприятия завершилась, собравшиеся, а их оказалось более двадцати человек, разделившись на небольшие группы, организованно рассыпались по площадке, где уже были приготовлены саженцы. Работа двигалась споро: выкопав ямку, сажали в неё кустик, засыпали землёй, притаптывали её и поливали саженец. Всего, по свидетельству Анны Парамоновой, было высажено 15 ив-самострижек и 10 кустиков калины. Эти культуры специально подобраны для укрепления береговой линии пруда и приобретены в опытном питомнике. Так как территория будущего парка большая, а почва по увлажнённости неоднородная – в дальнейшем деревья будут подбираться, исходя из места посадки.
В народе говорят, что хорошее начало – половина дела. Будем надеяться, что народная мудрость с годами не утратила своей силы и лет так через пять бывший болотистый пустырь станет красивейшим местом села.
Кстати, хмурившаяся весь день погода не подвела: мелкий дождичек хлынул с небес только после того, как все работы были завершены, и щедро полил свежие посадки.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть