Top.Mail.Ru

Только так можно счастье найти

В этом году отметила свой юбилейный день рождения учитель физики и математики Кирилловской школы Галина Николаевна Исакова. Конечно, Галина Николаевна уже давно на заслуженном отдыхе, но бывших учителей, как известно, не бывает. Тем более что тесную связь со школой она не теряет и по сей день.

У каждого из нас свой путь в профессию. Иные полжизни потратят, прежде чем найдут главное дело своей жизни. Есть даже такие, к счастью их совсем немного, кто на закате лет с горечью осознают, что всё время занимались не тем, чем хотели бы, и лучшие годы жизни были потрачены впустую. А есть люди, и Галина Николаевна принадлежит именно к их числу, кто с детских лет ставят перед собой цель, упорно идут к ней и не изменяют выбранному пути ни на йоту.

Край, который дорог с детства
Маленькая Галя появилась на свет в семье колхозных тружеников Николая Григорьевича и Кирьяны Дмитриевны Зимичевых в деревне Верхнепидемское. Теперь эта местность относится к Ферапонтовскому поселению.
– Нас у родителей было семеро, – вспоминает Галина Николаевна, – но остались в живых только трое. Отец участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Мама всю свою жизнь работала в колхозе. В войну ей помогали брат Николай и сестра Анастасия, потому что я тогда только-только появилась на свет. Они тоже были ещё невелики: сестра 1928 года рождения, а брат – с 1930-го. Конечно, им в те годы крепко доставалось, но тогда у всех была нелёгкая доля. В 1945 году отец вернулся с войны и мы переехали в город Кириллов. С той самой поры и по сегодня, то есть уже 75 лет, я живу в этом городе, где все улочки мне близко и хорошо знакомы. Особенно приятно проходить по улицам Гагарина, бывшей Советской Набережной, Ленина, бывать в местечке Обшара, где мы обосновались сразу после переезда в Кириллов. Потом мы жили в районе Сенной площади, на улице Свободной, теперь это улица Уверова. А в 1949 году родители построили свой дом на Гагарина, где сейчас проживает мой брат Николай Николаевич Зимичев со своей женой Александрой Ивановной. Я часто навещаю их, потому что, приходя в тот дом, словно бы окунаюсь в атмосферу прошлых лет, снова дышу воздухом детства и юности, заряжаюсь доброй энергией.

Любимые с детства учителя
Переехав в Кириллов, младшую дочь Галину Зимичевы отдали в детский сад, который тогда размещался в двухэтажном здании напротив хлебозавода. Галина Николаевна хорошо помнит своих добрейших воспитательниц Зою Васильевну Шорохову и Анну Ивановну Гичину. И первую свою учительницу Евдокию Ивановну Кишенину она тоже запомнила на всю жизнь.
– Очень скромная, приятная, невысокого ростика женщина, Евдокия Ивановна любила своих учеников, воспитывала в нас доброту, уважительное отношение к взрослым. Мне она запомнилась на всю жизнь, я часто её вспоминаю, общаюсь с её внучкой Татьяной Вадимовной Степановой.
Галине Николаевне вообще очень повезло с учителями. Наверное, поэтому в детстве она любила играть «в учительницу», а желание в будущем стать педагогом уже тогда подспудно поселилось в её детской душе. Старательная, серьёзная и целеустремлённая Галина, ещё будучи ученицей, начала проявлять лидерские качества и с седьмого класса в школе, а потом и все годы учёбы в институте была бессменным старостой. Сегодня, вспоминая годы учёбы, она без устали перечисляет своих педагогов, которые дали ей уверенную путёвку в жизнь. А мне слышать эти имена особенно приятно потому, что это были и мои педагоги: Валентина Ивановна Кулина, Зоя Анатольевна Коровина, Александр Иванович Терентьев, Анастасия Николаевна Лысачёва.
– Особено мне понравилось, когда в школу пришла работать учителем математики Валентина Ивановна Кулина, – вспоминает Галина Николаевна. – Она прекрасно знала свой предмет и умела чётко передавать свои знания нам, ученикам. И ещё три прекрасных педагога оказали на меня своё влияние – это Елизавета Георгиевна Виноградова, Любовь Фёдоровна Шанаева и Константин Иванович Елебин. Конечно, это были профессионалы высокого класса, настоящие мастера своего дела! Вот, пожалуй, с того времени я и утвердилась в своём желании стать именно учителем математики. В старших классах классным руководителем у нас была Тамара Николаевна Володина, тоже очень хорошая женщина, отличный педагог. Любовь к школе, которую привили мне наши замечательные преподаватели, осталась со мной на всю жизнь. Поэтому я выбрала для себя профессию учителя и после окончания школы поступила в Череповецкий государственный педагогический институт и успешно его окончила, получив распределение в родной район.

Путь в профессию озаряли наставники
Вот так в 1963 году в Коварзинской восьмилетней школе появилась молодая учительница математики и физики Галина Николаевна Зимичева.
– Директором школы в Коварзине был Владимир Петрович Кузьмин, учителем математики и моим первым наставником стала Нина Александровна Васильева. Это просто замечательные люди, работать рядом с которыми было очень легко, – вспоминает Галина Александровна. – Но через три года я вместе со своей семьёй – с мужем и сыном, переехала в город.
Именно в Коварзине Галина Николаевна встретит свою судьбу, своего будущего мужа Владимира Васильевича Исакова. Познакомятся они на дне рождения Олега Рыбакова, лучшего друга Владимира, с которым дружат семьями и по сей день. В Коварзине же у Исаковых родится первенец – сын Николай, и они переедут в Кириллов, потому что в Кирилловскую восьмилетнюю школу срочно потребуется учитель физики. Там Галина Николаевна вновь встретится со своими любимыми педагогами, но уже в качестве полноправной коллеги. Кстати сказать, тогда и я познакомилась с Галиной Николаевной: у нас в восьмом классе она стала преподавать физику. Думаю, молодой учительнице приходилось с нами нелегко, класс ей достался трудный и запущенный, ведь до этого целый год в восьмилетней школе не было постоянного учителя физики. Но это так, просто к слову пришлось.
На первых порах Галина Николаевна преподавала физику в восьмилетней школе и математику – в средней. А с приходом в восьмилетнюю школу Алевтины Александровны Морошкиной передала ей свой предмет – физику, и перешла в среднюю школу, чтобы преподавать только математику, которую любила гораздо больше.
– Здесь моим наставником стала учитель математики Надежда Дмитриевна Малиновская. Большую помощь и поддержку в становлении меня как учителя оказала и директор школы Галина Сергеевна Семёновская. Она была очень требовательным руководителем, но нас, молодых учителей как педагогов-предметников, всегда могла поддержать дельным советом, наставлением. Она воспитывала в нас ответственность не только в профессиональном плане, но и за выполнение общественных поручений. С уважением вспоминаю Лидию Васильевну Мартынову, с виду суровую, но очень душевную женщину. Да все коллеги-учителя у нас были хорошие, педагогический коллектив был крепкий и дружный. В коллективе Кирилловской средней школы я проработала до 2008 года, мой педагогический стаж 47 лет, – с гордостью говорит Галина Николаевна.

Крепкая семья – оплот любви и благополучия
Как ни любила свой школьный коллектив и свою работу Галина Николаевна, но когда её пригласили инспектором в отдел народного образования, не смогла отказаться. И целых одиннадцать лет кропотливо и старательно, как привыкла делать всё на своём веку, занималась методической и административной работой. Из них, как раз в самые трудные для страны годы перестройки, три года даже возглавляла систему образования района. Служба в отделе образования была связана с частыми поездками по школам района, с задержками по вечерам. Но за дом и семью Галина Николаевна была спокойна: её любимые мужчины – муж и сыновья – обеспечивали надёжный семейный тыл. И всё же однажды пришло время, когда ей самой стало невмоготу оставаться в руководящем кресле. И Галина Николаевна приняла твёрдое решение вернуться обратно в педагогический коллектив своей школы.
– Любовь к математике, к общению с детьми, со своим коллективом всё равно пересилила, – с застенчивой улыбкой говорит Галина Николаевна. – Меня всё время тянула к себе работа учителя, хотелось вернуться в школу, потому что я считаю это главным делом своей жизни. Хотя и общественную работу выполнять приходилось: была заместителем секретаря парторганизации, заместителем председателя общества «Знание», агитатором, вела политучёбу, выполняла на совесть все поручения, какие мне давали. А ведь тогда ещё была шестидневная рабочая неделя, вдобавок мне как учителю математики приходилось проверять много школьных тетрадей. Поэтому я очень благодарна своему мужу, который относился с пониманием к моей работе и оказывал большую помощь во всём, даже в оформлении кабинета.
К сожалению, Владимир Васильевич шесть лет назад скоропостижно ушёл из жизни. Галина Николаевна с горечью признаётся: его очень не хватает, он был внимательным, заботливым и добрым мужем, отцом, зятем. «У нас были тёплые внутрисемейные отношения, мы никогда не повышали голос друг на друга. Летом, во время отпусков и каникул, на своей машине исколесили всю европейскую территорию России», – с грустной улыбкой отводит она глаза в сторону.
Но Галина Николаевна хоть и хрупкая с виду, однако достаточно сильная духом женщина. Она не позволяет себе раскисать, копаясь в прошлом, и продолжает жить активной жизнью: больше десятка лет возглавляет ветеранскую организацию Кирилловской средней школы, занимается в вокальном ансамбле учителей «Как молоды мы были» под руководством Нинели Николаевны Фокиной и Альберта Ивановича Медведева, входит в состав президиума районного совета ветеранов.

Слово – коллегам
– Галина Николаевна Исакова – человек удивительный во всех отношениях. Она и строгая, и добрая, и внимательная, очень скромная, простая и лёгкая в общении, – так охарактеризовала коллегу председатель районного женсовета Галина Леонидовна Начинкина. – Прекрасный педагог, дававший глубокие и прочные знания ученикам, настоящий профессионал, она никогда не повышала голос ни на ребёнка, ни на взрослого. Житейски очень тактичная и мудрая: с ней можно посоветоваться по любому вопросу и быть уверенной, что никто никогда об этом разговоре от неё не услышит. Я знаю Галину Николаевну много лет как душевного человека, как коллегу, как руководителя, как верную подругу, как преданную жену, мать и бабушку. В трудные постперестроечные годы их семья держала большое хозяйство: откармливала бычков, на огороде выращивала множество овощей. У неё на участке всегда было много цветов, которыми она щедро делилась со всеми, приносила их в школу. Галина Николаевна много лет возглавляет нашу школьную ветеранскую организацию, и нет человека более ответственного и преданного своему делу! За это в нашем коллективе Галину Николаевну все ценят, уважают и любят. И соседи, да и все жители города знают её как достойного человека. Всей душой от лица коллектива школы и ансамбля «Как молоды мы были» поздравляем Галину Николаевну с юбилеем! Пусть хранит её Господь ещё долгие-долгие годы!
– По работе Галину Николаевну знаю уже более тридцати лет, – добавил заместитель председателя районного совета ветеранов Валентин Дмитриевич Панов. – Знаю ещё с того периода, когда она работала заведующей отделом образования. А теперь нас объединяет общественная работа, поскольку Галина Николаевна является членом президиума райсовета ветеранов, председателем ветеранской организации школы, и многие наши вопросы переплетаются. Хочется отметить, что Галина Николаевна очень скромный и тактичный человек, который знает многие проблемы ветеранов и старается с ними разобраться. Она очень заботится о членах своей ветеранской организации: к каждому из них ходит с поздравлениями в праздничные даты. Меня это очень удивляет и восхищает, потому что в наше время люди стали мало уделять внимания друг другу. А у Галины Николаевны в душе сохранились такие черты, как обязательность и человечность. От всего сердца поздравляю её с прошедшим юбилеем и искренне желаю здоровья и всего самого доброго. Честно признаться, мне даже не верится, что у неё такой большой юбилейный возраст.
А Галине Николаевне порой и самой не верится, что у неё уже взрослые не только сыновья Николай и Евгений, но и трое внуков – Виктория, Виталий и Дмитрий, даже есть два правнука – Валерия и Никита. Её семья – это её оплот и опора на все времена. Она очень благодарна администрации школы, с которой как председатель первичной ветеранской организации работает в постоянном тесном контакте, а также ученикам, которые радуют ветеранов школы своими талантами, даря им молодость, задор и оптимизм. Благодарна и коллегам по ансамблю «Как молоды мы были», ведь собравшись на спевку и радуясь общению, они забывают про возраст, а их сердца в такие минуты начинают стучать с новой энергией и почти молодым задором. И это просто великолепно, потому что как у природы нет плохой погоды, так и у возраста не бывает плохой поры.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть