Top.Mail.Ru

Выбор сделан!

13 сентября в единый день голосования в Кирилловском районе состоялись выборы депутатов Совета городского поселения город Кириллов, а также главы и депутатов Совета сельского поселения Ферапонтовское.

На должность главы сельского поселения Ферапонтовское были выдвинуты три человека. В избирательном бюллетене можно было проставить только один знак. Кандидатами в депутаты Совета сельского поселения Ферапонтовское были зарегистрированы 12 человек, но проголосовать можно было не более чем за десять зарегистрированных кандидатов.
На должности депутатов Совета городского поселения город Кириллов претендовали 23 кандидата, которые были разделены по двум пятимандатным избирательным округам. По Центральному пятимандатному избирательному округу № 1 были зарегистрированы 12 человек, по Школьному пятимандатному избирательному округу № 2 – 11. Выбор в каждом округе можно было сделать только в пользу не более пяти зарегистрированных кандидатов.
Всего были открыты для голосования девять избирательных участков: четыре в городе Кириллове и по одному – в Горицах, Ферапонтове, Коварзине, Новостройке и Суховерхове. Избирательные бюллетени пришедшим на выборы выдавались по предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Гражданам, которые не смогли самостоятельно прибыть на избирательный участок по уважительным причинам, предоставлялась возможность проголосовать вне помещения для голосования (на дому). Для этого до 14 часов 13 сентября необходимо было обратиться на избирательный участок или позвонить по телефону в избирательную комиссию. Кроме того, 11 и 12 сентября любой избиратель мог проголосовать досрочно.
В выборах депутатов Совета городского поселения город Кириллов Кирилловского муниципального района второго созыва по Центральному пятимандатному избирательному округу приняли участие 837 избирателей, по Школьному пятимандатному избирательному округу – 750.
На выборы главы сельского поселения Ферапонтовское и депутатов Совета Ферапонтовского поселения пришли 738 граждан, отдавших свои голоса за выбранных ими кандидатов.
Выборы прошли в чёткой, спокойной и деловой обстановке, с соблюдением всех необходимых санитарных предосторожностей. Избирательные участки закрылись ровно в 20:00. По данным территориальной избирательной комиссии жалоб не зарегистрировано.

13 сентября, в единый день голосования, корреспонденты «Новой жизни» побывали на каждом избирательном участке.
О том, как жители города Кириллова и сельского поселения Ферапонтовское исполняли свой гражданский долг, журналисты делятся со своими читателями.

Ровно в 8 часов утра

На избирательном участке № 471, расположенном в здании Карботской библиотеки, голосование началось ровно в 8:00 с соблюдением всех необходимых процедур, а также санитарных норм. Наплыва людей с утра не было, но кабинки для голосования не пустовали.
Число избирателей на данном участке по списку – 1031, досрочно проголосовали 85 человек, из них 11-12 сентября – 76. Единственный кирилловчанин, принимающий участие в голосовании впервые, тоже отдал свой голос досрочно. Заявления о возможности проголосовать на дому были приняты от 10 граждан.
На избирательном участке присутствовали наблюдатели, порядок обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.

Ветераны труда – первые

Одним из первых на избирательный участок № 472, расположенный в Центре культурного развития, пришёл ветеран труда Феликс Михайлович Веселов: «Живу на свете уже 81 год, – доверительно объяснил ветеран. – За всю жизнь не пропустил ни одних выборов, потому что избирать своих представителей в органы власти не только наше право, но и гражданский долг. В день выборов всегда стараюсь проголосовать пораньше – и потом целый день свободен».
На входе каждому пришедшему на участок бесконтактным способом измерялась температура и выдавались средства индивидуальной защиты – маска и перчатки.
Как пояснила председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Казанцева, правом проголосовать досрочно с 2 по 10 сентября воспользовались 13 человек, 11 сентября пришли на участок и проголосовали 110 человек, 12 сентября – 39.

Дождь повлиял на явку

Участковая избирательная комиссия участка № 473, расположенная в Кирилловской школе, работала в штатном режиме. Несмотря на то, что в первой половине единого дня голосования явка избирателей была невысокая, на участке всегда находились горожане, пришедшие отдать свои голоса. Члены избирательной комиссии очень внимательно относились к избирателям, особенно пожилым людям, – объясняли и растолковывали правила голосования.
«11 сентября на наш избирательный участок пришли и отдали свои голоса 75 человек, 12 сентября – 47 человек, ещё 8 избирателей воспользовались своим правом досрочного голосования, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии Вера Шорохова. – На 11:30 у нас проголосовали 53 человека. Кроме того, избирательной комиссией принято 26 заявлений о голосовании на дому.
Стоит заметить, что на июльских выборах по изменениям в Конституцию Российской Федерации наши избиратели были более активны. Возможно, дождливая погода повлияла на сегодняшнюю явку горожан».

На достойном уровне

На избирательном участке № 474 в микрорайоне «Сельхозтехника» зарегистрировано по списку 1658 избирателей. Правом до-срочного голосования воспользовались 3 человека. 11 сентября на участок пришли и проголосовали 97 человек, 12 сентября – 53.
Своими впечатлениями от посещения избирательного участка на улице Советской поделился житель города Альберт Иванович Пантюхин: «В силу своего возраста я много раз принимал участие в выборах. Нынешние выборы организованы очень хорошо, на достойном уровне. Всем нам на входе измерили температуру, выдали маски и перчатки. Понимаю, что это необходимые защитные меры проведения мероприятия в условиях пандемии».
На этом избирательном участке исполнил свой гражданский долг и глава района Сергей Васильевич Усов.

Сувениры на память

В селе Горицы избирательный участок
№ 478 располагался в помещении библиотеки-клуба. Здесь играла негромкая музыка, создающая праздничное настроение.
На 11 часов проголосовало 22 человека из 469. Несмотря на невысокую активность, люди продолжали идти, чтобы выразить свою гражданскую позицию.
Председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Чуканова рассказала, что впервые голосующих – четыре человека, один к этому времени уже проголосовал. Для них предусмотрены памятные сувениры – обложки на паспорт. Отметила она и то, что нарушений никаких не было, всё спокойно.
В 16 часов для жителей Гориц состоялся концерт.
Голосовали активно

В деревне Коварзино на избирательном участке № 479 к 11:30 уже отдали свои голоса 42 человека. Из 318 избирателей, прикреплённых к этому участку, 39 человек проголосовали досрочно.
В стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов в связи со сложной эпидемиологической обстановкой установлен карантин, поэтому 31 проживающему, зарегистрированному в Ферапонтовском поселении, была предоставлена возможность проголосовать с помощью выездной комиссии, посетившей учреждение с соблюдением всех санитарных правил и норм.
Стоит отметить, что во время голосования по поправкам в Конституцию РФ явка избирателей коварзинской округи была рекордной – 88%. 13 сентября коварзинцы тоже были активны, практически весь день удерживая наивысший процент проголосовавших. В итоге свои голоса кандидатам отдали 199 избирателей.

Добрая традиция

На избирательный участок № 480, что в посёлке Новостройка, первым исполнить свой гражданский долг пришёл местный житель Николай Николаевич Сидельников, для которого возможность проголосовать первым уже давно стала доброй традицией.
Всего к этому участку были прикреплены 126 человек, правом отдать свои голоса досрочно воспользовались 20 из них. Выездные избирательные комиссии дали возможность проголосовать ещё 24 человекам, которые не смогли явиться на избирательный участок самостоятельно.
Члены участковой комиссии предполагали, что явка жителей составит более 50%, и их ожидания оправдались – свою гражданскую позицию выразили 68 человек.

Как на праздник!

Избирательный участок № 488 в селе Ферапонтове встречал избирателей празднично – выставкой цветов на крыльце, картинной галереей «Краски жизни» Людмилы Коробовой из деревни Суховерхово – в фойе и выставкой прикладного творчества «Рукоделие». В 13:00 начался праздничный концерт. Все эти мероприятия были организованы работниками Ферапонтовского Дома культуры.
На 12:00 свои голоса отдали 70 жителей Ферапонтова и близлежащих деревень. Из 677 человек, прикреплённых к этому избирательному участку, правом проголосовать досрочно воспользовались 89. Две избирательные комиссии выезжали к гражданам, которые по какой-либо причине не смогли сами посетить участок. Всего поступило 96 таких заявлений. По итогам выборов 350 жителей ферапонтовской округи приняли участие в голосовании.

Голос каждого важен!

На избирательном участке № 489 в деревне Суховерхово прогнозировали явку избирателей ниже 50%. Председатель участковой избирательной комиссии Ольга Курицына разъяснила, что причины для этого есть: «Дело в том, что в Суховерхове и деревнях, относящихся к нашему участку, зарегистрировано много людей, которые на самом деле здесь не проживают. Во время голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации была возможность получить открепительные удостоверения, в связи с чем тогда явка составила 76%. На местных выборах такой возможности нет. Люди, конечно же, придут, но их будет не так много, как хотелось бы».
Из 312 человек, зарегистрированных на территории этого избирательного участка, 45 избирателей отдали свои голоса досрочно. Желание голосовать дома изъявили 20 человек. Всего на избирательном участке проголосовал 121 человек.
В Суховерховском Доме культуры прошёл праздничный концерт, подготовленный сотрудниками Центра культурного развития.
Алексей КУЗЬМИН, Галина УЛЬЯНОВА
Фото А. Кузьмина, С. Шалкиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть