Top.Mail.Ru

И сегодня живёт и здравствует Большая Палшема

Бытует легенда, передаваемая потомкам из поколения в поколение, о возникновении названия деревни – Большое Палшемо.

В начале XVII века вокруг озера стали появляться хутора типа Залохта, Исаково, Крестово, в которых люди жили в основном родовыми кланами. Ловили рыбу, пахали, сеяли, разводили скот, собирали урожай, строили мельницы, дегтярни, кузницы, овины, дворы. В легенде повествуется о нашествии в наши края польско-литовской шляхты, которая с 1612 по 1618 год присутствовала и жила в местных селениях, в частности, в нашей деревне. Всякие попытки взять штурмом Кирилло-Белозерский монастырь для поляков успеха не имели. После своих неудач они гнездились вокруг озёр, лесов, где питались, теснили и обкрадывали местное население. Не знавший никакого ига народ Cеверо-Запада был непокорным. Вот и наши предки, не выдержав усиливающихся притеснений со стороны поляков, тайно отрядили своего вожака Васюху с жалобой к белозерским князьям Василько. Васюха добрался к ним и вручил послание. Князь Василько тут же снарядил отряд и направился с Васюхой в деревню, где по прибытии встретился с предводителем польской шляхты в нашем краю паном Шемо и договорился с ним о сечи.
Битва произошла на месте сегодняшнего кладбища (на двух холмах). Василько одержал полную победу над Шемо. После того, как пал (был убит) Шемо (в 1617 году), деревня и получила своё название – Палшемо.
Озвучил эту легенду местный краевед Юрий Андреевич Еграшичев.
Красиво. И сеча действительно могла быть. (В 1613 году поляки (литовцы и русские изменники) разоряли Белозерье. К тому времени Белозерское княжество уже потеряло свою самостоятельность и князья белозерской ветви (среди них князя Василько не было) числились уже на государевой службе московского царя.) Сама деревня Большое Палшемо появилась намного позднее. На карте Белозерского уезда начала XVII века на озере Палшемском, на его западном берегу, отмечена деревня Палшемо (прим.: в последующем Малое Палшемо). На его западном берегу, где в настоящее время находится деревня Большое Палшемо, населённых пунктов вообще не отмечено. Лишь на карте Кирилловского уезда 1788 года на этом месте указана деревня с предполагаемым названием Коконово (либо что-то похожее), но никак не Б. Палшемо. Оба названия Малое Палшемо и Большое Палшемо Кирилловского уезда Прилуцкой волости упоминаются лишь с 1912 года.
Думается, предпочтительнее гипотеза происхождения названия Палшема (Палшемо) от слова «палшымаш». Его можно перевести с марийского как «помощь, поддержка, услуга» – род деятельности, которым занимались населяющие эту местность люди.
И, полагаю, связано это с существованием Красного волока – волок из Волоцкого озера в озеро Долгое на древнем пути X–XIII веков, из бассейна Белого озера в озеро Воже (Чаронда) и далее в Поонежье (действовал вплоть до XVIII века).
Деревня Палшемо (позднее Малое Палшемо) на западном берегу озера Палшемского расположена в полутора километрах от озера Долгого, и его жители, с большой вероятностью, оказывали «помощь, поддержку, услугу» в работе волока.
Нужно сказать, что жители Малого Палшема были вообще людьми мастеровыми. Ещё в 60-е годы ХХ века они мутниками и неводами совместно ловили рыбу, в том числе и в Долгом озере, ставили сети, мужчины были сапожниками, столярничали и плотничали, держали скот, пахали землю. Занимались и отхожим промыслом. До революции и позднее среди них не было бедняков. Богатых среди них, правда, тоже не было. В страшный 1947 год в деревне от голода никто не умер, в НКВД и ГПУ никто не стучал. Стукачей не было и в д. Большое Палшемо. Никто в этих двух деревнях не был репрессирован.
Но вернёмся к топонимике.
В «Писцовой книге езовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда 1585 года» содержится: «Городецкие посадцкие люди учинили было себе волок новой рекою Педмою да в реку в Шексну, и белозерцом новым волоком рекою Педьмою товару не возити. А возити им по-прежнему старым волоком Ухтомою рекою, да в Пертоозеро (прим.: Волоцкого) через Красной Волочек, да в Ухтому, а Ухтомою рекою к Белуозеру». Прим.: старики вспоминали о речке между озёрами Долгое и Палшемское, возможно, о ней (речке Палшеме) упоминается в древней жалованной грамоте на рубеже XIV–XV веков.
Кнута за неисполнение не хотелось, новым волоком могли пользоваться лишь тайком, и поселение на восточном берегу озера (на месте нынешней деревни Большое Палшемо) возникло, вероятно, лишь к середине XVIII века в связи с утратой своего значения древнего водного пути через Красный волок. К тому времени Чаронда на озере Воже (статус города с 1708 г., до 11 тысяч жителей) в 1775 году вновь переведена в статус села. Большее значение обретает Новый волок из озера Палшемского через речку Оняву в р. Пидьму (Педьму) – р. Шексну – в Белое озеро. Селиться стало выгоднее уже на восточном берегу озера.
Переименование в Большое и Малое произошло значительно позднее (упоминание 1912 года). Таким образом, был Шемо или нет, история умалчивает, но название озера Палшемское (Палшомское и другие), а затем и д. Палшемо, существовало задолго (не позднее XIII века) до битвы на двух холмах, на месте существующего кладбища.
Большое Палшемо в летнее время, слава Богу, живёт и процветает. На месте д. Малое Палшемо поселился и уже не один десяток лет живёт удивительный человек Николай Васильевич Данилов – хранитель традиций, рачительный хозяин, трудяга и умелец, а само название деревни с чьей-то «нелёгкой руки» исчезло с карты Кирилловского района в конце 80-х годов прошлого века.
А. СЕМЁНОВ
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 49 = 52

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть