Top.Mail.Ru

Как здорово всем снова сесть за парты!

Первый день осени в нашей стране уже много лет традиционно называется Днём знаний. Это настоящий праздник
для миллионов девчонок и мальчишек нашей огромной России.
Это особенная дата и в судьбе каждого
из нас, ведь все мы когда-то были школьниками.

А для тех, кто в этот день сел за парты в заново отремонтированных школах, таких, к примеру, как Талицкая в нашем районе, это праздник вдвойне. «Поднимите руки, кому правится обновлённая школа!» – попросила я талицких второклассников, и в воздух взметнулся лес рук. «А я так готов поднять даже две руки!» – воскликнул симпатичный парнишка с первой парты.
– Немало сил и средств было вложено в Талицкую среднюю школу, – отметил заместитель руководителя администрации района Владимир Николаев. – А если говорить точно – 18,6 миллиона рублей под неусыпным руководством директора школы Елены Владимировны Кузнецовой было освоено, в основном за два летних месяца. На будущий год здесь предстоят не менее масштабные работы. С завершением их можно будет с полным основанием утверждать, что Талицкая школа обновится на все сто процентов. Мы рады, что теперь появилась возможность проводить такие серьёзные ремонты во всех школах района.
Входя в свою светлую, сияющую свежими красками школу, некоторые юные таличане готовы были даже разуться прямо на пороге, так впечатлил их блестящий свежевыкрашенный пол! А школа встречала своих воспитанников громкой музыкой, ярким дневным светом, льющимся из светлых больших окон, и улыбками учителей, ведь за полгода самоизоляции, спровоцированной пандемией, те и другие успели сильно соскучиться друг по другу и не скрывали радости от предстоящего общения.
По причине не снятых до конца мер ограничительного характера на торжественной линейке, посвящённой празднику начала нового учебного года, присутствовали только трое одиннадцатиклассников и шестнадцать первоклассников во главе со своей классной мамой на ближайшие четыре года Ольгой Николаевной Ивановой. Всё было вроде бы как обычно: тёплые поздравительные речи, наставления от директора, старшеклассников и родителей, стихи-обещания от первоклашек, первый звонок, поданный, одиннадцатиклассником Александром Гуриным и первоклассницей Машей Озеровой. Но всё происходило, как мне показалось, более строго, сдержанно. При минимуме участников – максимум свободного пространства для соблюдения санитарных норм и отсутствие цветов лишали праздник обаяния и уюта. Но, увы, это вынужденная мера.
В числе поздравлявших не могу не упомянуть председателя колхоза «Коминтерн» Татьяну Мешалкину, которая от имени правления подарила школе два красиво оформленных стенда для Зала боевой славы, вручила сертификат на двадцать тысяч рублей и благодарности четверым школьникам – Александру Гурину, Алёне Шабановой, Анастасии Рычковой и Даниле Мошкову – за летнее участие в колхозном производстве.
В первосентябрьском праздничном мероприятии Талицкой школы приняла участие председатель областного Молодёжного парламента, советник председателя Законодательного собрания области Антонина Федорова. Антонина Алексеевна очень эмоционально и кратко очертила круг инициатив, которые продвигает в жизнь области и районов возглавляемая ею команда единомышленников. А в честь 75-летия Великой Победы подарила талицким старшеклассникам небольшие подарки – тетради с портретами и краткими биографиями Героев Советского Союза – уроженцев Кирилловского района. «Учитесь и помните, что историю свою нужно знать обязательно! Вы большие молодцы, я в вас верю!» – напутствовала ребят Антонина Федорова и пригласила всех, будучи в областном центре, заглядывать в Молодёжный парламент со своими идеями и предложениями.
Когда ребята разошлись по своим классам и в коридорах стих шум их весёлых голосов, директор Елена Кузнецова провела нас по школе и с гордостью рассказала, как новый колер и новое освещение сделали светлыми не только классы, но и коридоры школы, как изменились раздевалка и школьная столовая, какие ещё перемены ждут Талицкую школу в этом и будущем году. До конца сентября будут выполнены наружные работы: обустройство входной группы и отдельной зоны отдыха для первоклассников, под которую переоборудуется внутренний дворик.
Ну что ж, старт новому учебному году дан в режиме онлайн, как все и мечтали. Остаётся только пожелать, чтобы в таком же режиме он и завершился в мае-июне, чтобы печальный опыт весны этого года навсегда остался в истории. С новым учебным годом вас, дорогие школьники, учителя и родители! Здоровья вам всем, успехов, бесконечных побед над самими собой и новых достижений на поприще науки и знаний! Дерзайте, и дастся вам!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть