Top.Mail.Ru

О наших пернатых соседях

Житель Кирилловского района привыкает к постоянному присутствию пернатых рядом с собой.

В городском парке Кириллова от дружеских братаний к отчаянным военным действиям в мгновение ока переходят дрозды: рябинники и белобровики. Эти боевитые птахи, успевающие обобрать садовода, слопав рябину и закусив земляникой, являются многочисленными и беспокойными соседями человека как в городе, так и в сельской местности.
Дрозды появляются в наших краях уже в конце марта – начале апреля. Цвета оперения способны ввести в заблуждение неопытного натуралиста. И тот, и другой вид (как, кстати, и их родственники – деряба и певчий дрозд) обладают буровато-серой окраской с тёмными пестринами. Но белобровик более наряден и щеголеват: выделяется длинная светлая бровь над глазом и рыжие, яркие поля на боках под крыльями.
Наблюдатель со стажем отличит этих задир, прислушивавшись к вокальным экзерсисам: голос рябинника резок, напоминает треск. Белобровик же неплохой певун, выдающий мелодичные рулады и только при тревоге переходящий на громкое потрескивание.
Зимой на городских кормушках наблюдалось не-
виданное доселе оживление. Сотрудники национального парка припадали к окнам, наблюдая за снующими резвыми синицами (буроголовой гаичкой, московкой, большой синицей), зеленушками, напористыми и хулиганистыми снегирями. Последние умудрялись выжить практически всех столующихся, тесня их круглыми животами и мощными клювами, готовыми при любом удобном случае цапнуть конкурента за гузку.
Некоторые, наиболее коренастые и располневшие на зимних деликатесах, снегири не пролезали сквозь прутья домика-кормушки. И самки, миниатюрнее и ловчее, приноровились сбрасывать семечки хвостом, туда, где уже ожидали, неловко переминаясь с лапки на лапку, их пухлые приятели. Улыбаешься и дивишься находчивости – какие сообразительные наглецы!
Наблюдая, замечаешь интересные особенности: вот синицы – эти более хитрые и юркие. Обтекаемые формы туловища, маленькие изящные головки и лёгкий полёт – этакие колибри умеренных широт!.. Они настроены решительно, но действуют аккуратнее: пополняют синичий паёк, легонько смахивая семечки в свою сторону.
А в марте появляются невиданной красоты зяб-
лики и вьюрки. Самцы их выглядят как настоящие предвестники капелей. По сравнению с привычными взгляду зимующими у нас серыми воронами, сороками, галками, голубями, воробьями, наряды представителей мужской части этого вида оригинальны и неожиданны. Самец зяблика щеголяет в голубовато-сизом капюшоне при контрастных, цвета лосося, груди, щеках и брюхе. Брачный наряд вьюрка эффектно сочетает тёмное, синевато-чёрное оперение головы и верхней стороны тела и светло-рыжие манишку и плечевые перья.
Отдельно хотелось бы рассказать и об изящ-
ных куликах, посещавших администрацию национального парка с конца апреля по начало июня. Замечая в окне большого веретенника, аккуратно переставляющего свои тонкие, как ходули, ноги, шагающего по заросшему высокими травами болотцу, мы неслись с биноклем и фотоаппаратом наперевес и пытались схватить в объективе длинноногую пернатую грацию. Но ни промокшие насквозь кроссовки, ни замоченные по колени брюки – ничто не гарантировало хорошего кадра.
Такое счастливое, видимое и не видимое нами
присутствие пернатых часто воспринимается как что-то обычное, ежедневное и традиционное, ставшее частью нас. Но все эти жители города и села – великие путешественники, преодолевающие километры из года в год, мастеровитые строители, поднаторевшие в лепке, плетении и даже шитье. Это – искусные певуны и музыканты, обладающие безупречным слухом и по нотке в песне соседа угадывающие его намерения и планы, узнающие его историю перелётов. А ещё – это замечательные родители, готовые, защищая своё потомство, дать бой тому, кто в несколько раз крупнее их.
Птицы – это обыкновенное чудо природы, к которому мы привыкли. Но став зрителем забавного или трагичного эпизода из их жизни: мелкого воровства, боевых побед или «цыганских» кочёвок, – возникает тёплое ощущение симпатии и причастности, восхищения и любви.
С использованием замечательных книг: «Птицы Череповца» (авторы: Д.В. Кулаков, Е.А. Кутерницкая, М.В. Бабушкин), «Птицы Москвы и Подмосковья» (автор: В.А. Вишневский), «Лесные птицы России» (автор: К.Е. Михайлов).

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть