Top.Mail.Ru

Опираясь на инициативу местных жителей

Уже не первый год подряд наибольшее количество всевозможных проектов реализуется Ферапонтовским поселением. Безусловно, это даёт новый импульс к развитию сельской территории. Об этом рассказывает глава поселения Андрей Николаевич Тюляндин.

«В то время, когда я приступал к исполнению обязанностей главы поселения, пришло понимание, что средств бюджета поселения действительно недостаточно, чтобы исполнять свои полномочия, развивать сельскую территорию. Вместе с депутатами, старостами, активными гражданами, работниками администрации мы стали искать пути привлечения средств для развития села.
Теперь существует проект «Народный бюджет», а тогда всё это только зарождалось. Я убеждён, что этот проект изобретён народом, потому что до этого мы старались решать многие проблемы в складчину с населением. К примеру, люди на свои деньги покупали фонарь, администрация поселения оплачивала его установку на опору, таким образом решалась проблема уличного освещения в конкретном населённом пункте.
Первопроходцами здесь были жители деревни Нефедьево, староста Игорь Юрьевич Вопиловский, депутат Анатолий Петрович Клевцов и староста деревни Красново Дмитрий Горетнин. Их примеру последовали в других населённых пунктах, стали устанавливать по одному-два фонаря.
Затем мы вошли со своими проектами в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». В частности, была дополнена инфраструктура вблизи деревни Суховерхово, там мы установили качели, детскую горку, построили подсобное помещение. Всё это способствовало развитию туристического проекта «В гости к Травнице», ставшего излюбленным местом отдыха для детей и взрослых. Самое активное участие в этом принимала жительница Суховерхова заведующая библиотекой Людмила Николаевна Коробова, она не только профессионал своего дела, но и человек, неравнодушный к судьбе своей малой родины. Вместе с активистами деревни старостой Ж.П. Долговой и членом Общественного совета А.Н. Афанасьевой они стали инициаторами многих проектов, которые направлены на благоустройство деревни и сохранение её истории.
Не могу не отметить и работу старосты деревни Карботки Максима Ефимовича Петухова, который собрал вокруг себя команду неравнодушных людей и прилагает максимум усилий, чтобы жизнь в деревне была интересной и насыщенной. На их счету не только реализованные проекты по благоустройству, но и огромное количество проведённых мероприятий и праздников, а также обеспечение текущей жизнедеятельности.
Другим значимым проектом стал ремонт Дома культуры в деревне Горе, где проживают различные мастера: гончары, художники, мастера гармонного промысла. Поэтому и возникла идея отремонтировать пустовавшее помещение и проводить там всевозможные мероприятия.
На следующем этапе мы заявились в программу и первыми в области построили в Ферапонтове современную спортивную площадку. Затем по соседству с ней построили детскую площадку. Впоследствии расчистили бывший карьер, разровняли его, вырубили и вывезли аварийные деревья.
Нас заметили в области, и когда какой-то район отказался от строительства хоккейного корта, сделать его предложили нам. До конца календарного года оставалось немногим более двух месяцев. Я посоветовался с жителями села, которые были заинтересованы, чтобы у нас появился хоккейный корт, среди них наиболее активные Андрей Бородулин, Николай Паршуков. Безусловно, все они поддержали это начинание, в самый короткий срок успели залить фундамент и к концу года завершили строительство.
На территории бывшего карьера была высажена первая в области аллея имени Русского географического общества. Поучаствовали в этом все, в первую очередь школа, директор Татьяна Витальевна Орехова и её предшественница Надежда Ивановна Розанова, которые всегда откликаются на любые предложения и инициативы, улучшающие жизнь в селе. Далее в этом парке были установлены спортивные тренажёры. Впереди много работы по благоустройству парка отдыха, надеюсь, что участие в различных областных программах нам поможет это сделать.
Сенатор Ю.Л. Воробьёв помог нам достать артиллерийское орудие времён Великой Отечественной войны. В прошлом году сумели вывезти его из Курганской области и установить в нашем парке. В нынешнем году по программе «Народный бюджет» орудие будет установлено на постамент с устройством площадки из брусчатки. Очень надеюсь, что в текущем году удастся провести асфальтирование площадок у детского сада, хоккейного корта и у школы. Пока финансирование этих работ окончательно не подтверждено, однако есть сметы, экспертизы, другие соответствующие документы, об этой проблеме знают в области, и надеемся, что до конца сезона средства на эти работы нам выделят.
В Коварзине наш сотрудник Галина Леонидовна Муренко активно включилась в работу по проектам. В текущем году к юбилею Победы по «Народному бюджету» там был отремонтирован памятник погибшим воинам-землякам. Также проведён ремонт памятника Герою Советского Союза В.Н. Калачёву. Будет смонтирована новая детская площадка, оборудование уже привезено и в скором времени будет установлено. Конечно же, в коварзинской стороне наши первые помощники – это депутаты и активные люди. В Коварзине – Галина Ивановна Малинина, в Новостройке – Галина Алексеевна Райлян, в Чистом Доре – Александр Сергеевич Володичев. Всегда на подхвате коллективы Коварзинского Дома культуры и дома-интерната.
До недавнего времени одной из нерешённых проблем в селе Ферапонтово являлось отсутствие тротуаров вдоль улицы Слободской. Мы обсудили её на градостроительном совете района, идею поддержал губернатор Олег Александрович Кувшинников. Понятно, что строительство тротуаров за свой счёт – неподъёмное дело для бюджета поселения, поэтому решением градсовета нам были выделены средства на ремонт улицы Слободской со строительством тротуара протяжённостью 900 метров.
В настоящее время работа по устройству тротуара уже началась, однако до сих пор по этому поводу возникает много вопросов в связи с тем, что сама улица сильно заужена, вплотную к проезжей части примыкают частные земельные участки жителей Ферапонтова. До сих пор не все вопросы до конца решены. Мы общаемся с населением, стараемся убедить отодвинуть забор ради общего дела. Кто-то пошёл навстречу и дал согласие, кто-то пока нет.
Пользуясь случаем, я говорю огромное спасибо Вере Александровне Юрьевой, которая сразу же вошла в положение и сказала, что если не найдётся другого выхода, то она перенесёт забор и пожертвует частью своего земельного участка ради общего благого дела.
К числу своих помощников в реализации различных идей не могу не отнести и коллектив индивидуального предпринимателя В.Б. Петрова. Силами его предприятия проводится ремонт дорог, обустраиваются территории деревень и сёл. Виктор Борисович и его правая рука инженер Даниил Андреевич Сурин как профессионалы своего дела не только дают советы, но и активно участвуют в решении проблем. Работаем мы в тесной связке и с колхозом «Родина».
Мы смогли довести до правительства области ещё одну важную проблему, и в текущем году губернатором принято по ней решение: объезд села Ферапонтово от федеральной трассы и до монастыря передаётся в распоряжение, содержание, обслуживание департамента дорожного хозяйства и транспорта области. Эта дорога имеет очень важное транспортное значение, потому что по ней идут все автобусные туристические потоки. До сих пор она находилась в ведении поселения, и сложно было изыскивать средства на её ремонт. Сейчас, когда дорога передана в областную собственность, будет совершенно иной уровень содержания, более высокая категория обслуживания. Ну а в бюджете поселения в итоге останется больше средств на содержание и обслуживание дорог к нашим населённым пунктам.
Идея поучаствовать в федеральной программе появилась три года назад, когда в конкурс лучших проектов благоустройства была включена номинация «Исторические поселения». Мы сразу же стали изучать условия конкурса, прицениваться. Здесь мне очень помогли сотрудники Ферапоновского музея, сильная команда под руководством Ирины Николаевны Паршуковой. К тому же на одном из градсоветов губернатором области было принято очень важное решение о возможности выделения средств на финансирование предварительных проектных работ и создание концепции развития села Ферапонтово. Это действительно необходимо, потому что Ферапонтовский монастырь – единственный включённый в список ЮНЕСКО на территории Вологодской области и один из 18 памятников историко-культурного наследия в Российской Федерации.
Концепция развития Ферапонтова разрабатывалась профессионалами, которые понимают, каким образом сохранять исторические ландшафты таких памятников. В итоге наш проект не только оказался победителем, но и был признан одним из лучших в Российской Федерации. Стоит отметить, что в финал конкурса вышли 300 проектов, победителей было 80, таким образом, шанс на победу расценивался как один к четырём. От Вологодской области в конкурсе участвовали шесть проектов, так случилось, что победу одержал наш, который назывался «Русская Фиваида на Севере».
В связи с тем, что мы находимся в очень жёсткой охранной зоне, то, безусловно, при проектировании были учтены все эти условия. Одним из таких требований стала перекладка всех воздушных электролиний, линий связи под землю. Изначально жители села высказались за то, чтобы снести обветшавшее здание бывшего Дома культуры и на его месте разбить площадку для отдыха. Однако в охранной документации это здание отражено как исторически ценный и градоформирующий объект. Он не является объектом исторического и культурного наследия, тем не менее, как пояснили нам коллеги из департамента культуры области, деревянный дом прикрывает дисгармоничное кирпичное здание бывшей гостиницы. Конечно же, мы вынуждены были принять это условие, и теперь бывший Дом культуры подлежит реконструкции. Планируется капитально отремонтировать внутренние помещения, кровлю, во всяком случае, здание будет сохранено.
Интересно, что проектировщики организовали для жителей села дизайн-игру. В зале Дома культуры собралось достаточно много народа, представителей всех возрастных категорий. Им раздали карты Ферапонтова и попросили нанести наиболее проблемные точки села. Каждый по своему усмотрению обозначил эти проблемы, и в дальнейшем данная информация оказалась полезной не только для проекта, но и для моей повседневной работы. Среди проблем люди назвали и зарастающие берега реки, и качество дорожного покрытия, и состояние моста на пути к монастырю. Всё это будет учтено при реализации проекта.
В проекте примут участие инвесторы. Спасибо огромное Ирине Васильевне Кузьминой, председателю Кирилловского райпо, которая поддержала наш проект и приняла решение о том, что фасад здания магазина будет отремонтирован в соответствии с общей концепцией. Также в этой работе примут участие ООО «Векарт» (В.И. Имануилов), Куракинская керамика (В.Е. Мишинцев).
На площади планируется заменить покрытие, будут установлены стилизованные под старину фонари уличного освещения, стоянка автомобилей и автобусов будет перенесена за здание магазина райпо. Рядом с площадью, в сторону реки будет оборудована смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на монастырь, здесь же появится зона для работы многочисленных художников. В рамках проекта будет проведён ремонт моста и дорожного покрытия.
В настоящее время ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации, по прохождению этой документации государственных экспертиз, в том числе историко-культурной. Предварительная стоимость работ по реализации проекта «Русская Фиваида на Севере» – 44,5 млн рублей, окончательная стоимость станет известна после завершения проектных работ. По условиям конкурса в конце текущего года мы обязаны провести аукцион по выбору подрядчика. Сами работы, в результате которых центр нашего старинного села превратится в ещё более привлекательное место, будут выполнены в летний сезон будущего года».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 85 = 88

Закрыть
Закрыть