Top.Mail.Ru

Любовь к городу надо доказывать не словами, а поступками

Если спросить у наших горожан, любят ли они свой город, ответ однозначно будет утвердительным. Но вот дальше слов в большинстве случаев дело, к сожалению, не идёт. Заранее предвижу все возражения. Но факты! Факты не просто говорят, а вопиют об обратном.

Отправляясь в очередной рейд по благоустройству, мы с главой города Татьяной Дорожкиной и заведующим отделом по работе с населением администрации города Александром Ивановым решили в первую очередь заглянуть на территорию дома № 109 по улице Ленина. Его жильцы были возмущены, что во время предыдущего рейда мы остались недовольны благоустройством их двора. Однако и на этот раз огрехов мы увидели больше, чем красоты, потому что, за исключением нескольких цветущих кустиков у первого подъезда и симпатичного самодельного попугая возле второго, ничто нас не порадовало. Трава выкошена как попало, сорняков у дома полно, дорожки не подметены как следует.
К сожалению, на этот раз и весь город не произвёл на нас приятного впечатления. Местами заросший уже цветущими дидилями, крапивой и лопухами, совершенно не принарядившийся ко дню своего рождения, который случился накануне нашего рейда, но в условиях самоизоляции прошёл абсолютно незаметно, он выглядел блёкло даже в солнечных лучах.
Конечно, не всё так плохо, и мы всё же увидели пример творческого отношения к благоустройству: возле бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» дворник Вадим Николаевич Шульгинов как раз занимался ремонтом крыльца.
– Вадим Николаевич работает у нас с января этого года и уже зарекомендовал себя старательным человеком, все его очень хвалят, – сообщила вышедшая нам навстречу директор Елена Николаевна Абакшина. – Он ухаживает за цветами, окашивает территорию, сегодня вот крыльцо приводит в порядок, потому что ремонт здания не проводился с 2012 года. Делаем всё своими силами. На клумбах каждый год высаживали цветы, но они у нас с северной стороны здания, и цветы на них растут плохо. Решили засадить декоративной травой и кустарником, в этом нам помог национальный парк «Русский Север».
Татьяна Александровна поблагодарила Елену Николаевну, похвалила коллектив КЦСОН за такой положительный пример содержания своей территорией и подсказала В.Н. Шульгинову, что ещё необходимо окосить и как по осени подравнять разросшийся кустарник.
К сожалению, это был почти единственный пример, где территория возле организации оказалась в полном порядке. В ходе рейда мы побывали на улице Советской у Кирилловских электрических сетей, на улице Белозерской у ОАО «Вологдаэнерго», на улице Пролетарской у Пенсионного фонда, на улице Гостинодворской у ООО «Водоканал», на улице Преображенского у Росгосстраха, на улице Братства у аптеки и вагончика такси «Эконом», на улице Гагарина у здания МЧС. Их всех роднит полная безликость территорий: ни цветочка, ни клумбы под окнами, только невыкошенная или, в лучшем случае, плохо выкошенная трава, как попало разбросанная по округе. А ведь в недавнем времени территорию у ОАО «Вологдаэнерго» мы ставили всем в пример, настолько красиво она была оформлена цветниками!
Впрочем, такие же претензии можно предъявить и к магазину Титовых на улице Ленина, к магазинам Н.В. Екимовой, к сетевым магазинам «Дикси», «Пятёрочка» и «Магнит». Задний двор магазина «Пятёрочка» в день рейда представлял антисанитарное состояние, строительный мусор за контейнерной площадкой так и не убран, обочина канавы, которая тоже относится к территории магазина, не выкошена. Да и щель между тротуаром и отмосткой здания со стороны улицы Ленина давно следовало бы заделать.
На заднем дворе магазина «Магнит», кроме сорной травы чуть не в человеческий рост, мы обнаружили целую свалку дурно пахнущего мусора. Упакованный в стеллажи, он не сразу бросался в глаза, но заметно, что копился он там не день и не два, что вряд ли пошло на пользу местной экологии. Роспотребнадзору, вероятно, стоило бы заинтересоваться таким «оригинальным» способом хранения отходов.
– Хотела бы заострить внимание ещё вот на какой проблеме, – отметила Татьяна Александровна. – Вижу, что очень многие горожане и дачники вовремя окашивают свои приусадебные участки, и в этом они молодцы. Но почему-то почти повсеместно обязательно оставляют между своими территориями клочок нескошенной травы длиной в два-три метра. И ни тот, ни другой его не скосят. Мне их логика этом случае совершенно непонятна! Им что, трудно лишних два раза махнуть косой? Такая ситуация наблюдается на улицах Белозерской, Преображенского, Гагарина и в других местах.
Ещё раз повторюсь, что город во время этого рейда оставил у нас, мягко говоря, не радужное впечатление. И это несмотря на то, что рабочий, нанятый администрацией города, старательно косил траву в центре, бригада рабочих по благоустройству МУП «Спецавтохозяйство» засадила цветочной рассадой все рабатки и теперь старательно мела улицу Преображенского. Однако по краю цветников около «Бристоля» и напротив универмага уже успели оставить следы от протекторов какие-то бессовестные водители, не научившиеся уважать и ценить труд других, а там, куда ещё не добрались мётлы городских дворников, ветер перегонял по асфальту обёртки от детских вкусняшек и клочки подсохшей скошенной, но неубранной травы. Помнится, раньше в городских палисадах едва отцветала черёмуха, зацветали сирень или акация, люпины и ирисы, водосбор и флоксы, в августе поднимали гордые головы георгины, а ближе к осени – гладиолусы, золотые шары и астры. Теперь пошла мода прятать усадьбы за высоченные заборы, и если уж разводить цветы, то только в глубине двора, для собственной радости.
Конечно, когда оживут городские цветники, общий вид центра города станет ярче. Но уже сейчас ему не хватает хотя бы маленьких ярких пятнышек. К примеру, нежных цветочных композиций, которые раньше появлялись на подоконниках магазина «Преображенский», ярких цветников у мемориала «Родина-мать» и в детском парке, разноцветных петуний, настурций и бархатцев на балконах многоквартирных домов.
Во время рейда Татьяна Александровна попеняла МУП «Спецавтохозяйство», что не все детские площадки окошены, что затягивается окашивание обочин городских улиц, хотя в прошлом году для этих целей предприятием приобретена новая косилка. «Я понимаю, что у вас нет денег на горючее, но надо же искать выход, ведь всё на глазах зарастает!» – требовательно говорила она в трубку. И эти слова возымели действие: пока статья готовилась к публикации, все луговины в центре города были окошены. За исключением, к сожалению, пустырей, принадлежащих частным лицам.
Да, кризис, в который повергла всех вынужденная самоизоляция, не лучшим образом сказался на всех сторонах нашей жизни. И всё же поддаваться унынию и опускать руки нельзя. И любовь свою к родному городу надо доказывать не только словами, но и делами.
– Понятно, что многие предприятия в период самоизоляции не работали или работали не в полную силу, поэтому сейчас испытывают финансовые трудности, и на озеленение территорий не хватает средств, – как бы подводя итог нашей поездки, сказала Татьяна Александровна. – Но дело ведь даже не в средствах, дело в сознательности и в желании или нежелании приложить свои силы. Чтобы окосить подведомственную территорию, убрать подсохшую траву, посадить на клумбу самые элементарные цветы, согласитесь, не требуется больших затрат. Ещё раз хочу напомнить руководителям предприятий и организаций, управляющим компаниям многоквартирных домов и жителям частных домовладений: согласно правилам городского благоустройства, вы обязаны содержать в порядке не только территорию в пределах границ своего земельного участка, но и на расстоянии ДЕСЯТИ МЕТРОВ ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ.
Так давайте всё-таки поймём и согласимся с тем, что уют и порядок в городе зависят только от нас с вами, уважаемые наши земляки.

Т. Погодина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 3 =

Закрыть
Закрыть