В деревне Заречье установили доску памяти

Деревня Заречье была основана в 1861 году крестьянином Фёдором Стефановым, ушедшим вместе с шестью сыновьями из деревни Власово от помещика Емельянова. Название своё деревенька получила от огибавших её с двух сторон небольших речек Павлинка и Тырыша, которые, сливаясь, впадали в реку Шексну.

По переписи 1912 года деревня Заречье Вогнемской волости насчитывала семь дворов, в которых проживало 45 человек, занимавшихся земледелием. Похозяйственные книги деревни Заречье Пружинского сельского Совета за 1940 год содержат сведения о шести дворах и 35 жителях. На Великую Отечественную войну отсюда были призваны 11 человек, трое из них погибли.
Война, неурожай и голод середины 40-х годов фактически уничтожили деревню. Кто-то умер, другие переехали, забирая дома с собой. Таким образом, в населённом пункте остались два дома. После создания Волго-Балтийского канала, на берегу которого деревенька оказалась вследствие поднятия уровня воды, в Заречье перевезли свои дома жители подлежащей затоплению деревни Поповка. Активная застройка и развитие Заречья начались в девяностых, после реформы земельного законодательства и появления грейдерной дороги.
Сейчас в деревне 20 домов, из которых только один можно назвать историческим (он был перевезён из затопленной Поповки), расположены они на песчаном холме. Недалеко от въезда в населённый пункт, где пересекаются старые деревенские дороги, установлена памятная доска, и каждый, кто приехал или пришёл в Заречье, может прочитать всю вышеприведённую историю.
Открытие доски состоялось совсем недавно – 22 июня, в памятный для всей страны день. Дата выбрана не случайно, ведь кроме истории деревни, на стенде увековечена память о трёх уроженцах Заречья, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Также на доске расположен герб деревни.
Инициатор создания нового памятного места – представитель Вологодского землячества в Москве Сергей Геннадьевич Никешин. Его мама отсюда родом, а сам он много времени проводит на малой родине. На счету этого инициативного человека множество проектов, в том числе активное участие в организации и проведении мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского. Находясь на самоизоляции, Сергей Геннадьевич не смог сидеть без дела и занялся исследованием истории родного края, а также созданием знакового для жителей деревни места.
– Заречье было «за рекой» с обеих сторон, – объясняет значение символов герба Сергей Геннадьевич, – от Кудряшова (ранее называлось Поповское) и Никулина. Отсюда на гербе две синие полосы. На ручье Павлинка был, да и сейчас есть, большой камень, на котором детьми мы проводили практически всё время – загорали, играли в карты, пекли картошку. Сосна на гербе потому, что деревня расположена на сухой песчаной горке. В отличие от других деревень, тут всегда росли сосны. Ну и луковицы – издавна всех жителей деревни Заречье в округе звали «зарицкие луковики» – эту овощную культуру здесь выращивали. Слева вверху герб Кирилловского района. Создание доски памяти – практически народный проект. Дизайн стенда разработал Василий Родин, работы по сварке каркаса осуществил Александр Разумов. На месте площадки, где установлен памятный знак, раньше стоял родовой дом Надежды Кузнецовой. Долгое время место было в запустении и своим видом напоминало скорее свалку. Мы своими силами расчистили эту территорию, завезли ПГС, посадили восемь сосен (их предоставил Денис Белков) и три дуба в память о погибших на войне селянах (за дубы нужно сказать спасибо Андрею Сивкову), формируем живую изгородь. В дальнейшем прилегающая территория будет благоустроена, и это место станет площадкой, на которой мы планируем отмечать 19 августа День деревни, возникший из церковного праздника Преображения Господня, который в прежние времена праздновали жители Заречья.
Глава района Сергей Васильевич Усов, поздравляя присутствующих с открытием памятной доски, заметил, что такие объекты становятся своеобразным паспортом населённого пункта, помогают сохранить историю и пробуждают в людях патриотизм и стремление благоустраивать свои деревни.
Среди посетивших мероприятие людей были не только нынешние жители, но и потомки основателей деревни – Галина Анатольевна Голубева (в девичестве Степанова) с сыном. Одна из гостей открытия информационного стенда – жительница деревни Саутино Эмма Николаевна Мышина, бывший фельдшер, отдавшая 50 лет медицине. Среди деревень, которые она обслуживала, было и Заречье. Сейчас Эмме Николаевне 90 лет, но так сразу и не скажешь – ум у неё ясный, память великолепная, а сама она очень энергичная женщина. Будучи человеком деятельным, она и сейчас сохраняет активную общественную позицию: «Сергей Геннадьевич сделал большое дело. Деревни нужно возрождать, а вот такие дела людей объединяют. Большое спасибо ему и всем, кто принял участие».
По сути, с открытием памятной доски в деревне Заречье появился исторический культурный центр притяжения. Площадка, которую в скором времени благоустроят местные жители, станет местом празднования не только Дня деревни, но и памятных дат. Уверена, именно здесь зареченцы будут обсуждать новые проекты по развитию и благоустройству деревни. Пока существуют такие ответственные и инициативные люди – наши деревни будут жить.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора