Top.Mail.Ru

Навечно преданная профессии

Юбилейный для города 2006 год оказался ещё и очень плодотворным: звание почётного гражданина города было присвоено сразу четырём кирилловчанам. В их числе за многолетний добросовестный труд в области здравоохранения и активное участие в развитии медицинского обслуживания населения района этого звания была удостоена заслуженный врач Кирилловской районной больницы Нина Ивановна Львова.

Эту невысокую, всегда элегантно одетую женщину до недавнего времени можно было часто встретить на улицах города. Сейчас, в связи с введённым в стране ограничительным режимом для людей старшего поколения, Нина Ивановна изменила своим привычкам. А раньше она любила неспешно прогуливаться по центру в сопровождении дочери или своих знакомых, с улыбкой отвечая на многочисленные приветствия встречных. И практически на всех городских культурных мероприятиях Нина Ивановна всегда была в первых рядах.

Более полувека назад…

– Окончив в 1952 году десять классов школы города Нарьян-Мара Архангельской области Ненецкого национального округа, я до 1958 года училась на лечебном факультете Архангельского медицинского института, – сообщала Нина Ивановна в своей автобиографической справке. – По распределению приехала в Кирилловскую районную больницу. Проработала на должности заведующей терапевтическим отделением и внештатным районным терапевтом тридцать лет.
За этими короткими скупыми биографическими данными – годы очень непростого труда, полного бессонных ночей, высокой готовности быть всегда на страже здоровья вверенных ей пациентов и повседневной ответственности за правильно и своевременно поставленный диагноз. В конце 50-х годов, когда Нина Ивановна приехала в Кириллов, она оказалась в здешней больнице единственным врачом с такой специализацией, и поэтому её сразу же назначили заведующей терапевтическим отделением.
– В те годы на весь район не было и десятка врачей, не было автомобилей скорой помощи, да и весь-то район представлял собою одно сплошное бездорожье, – рассказывала мне много лет назад одна из фельдшеров-старожилов районной больницы. – Если поступал срочный вызов, завхоз запрягал в телегу лошадь, вот так и добирались до места.
Да уж, не в лучшие для себя времена попала в Кириллов молоденький врач Ниночка Иванова! Но, к чести своей, не струсила, не сбежала, как это делают сейчас некоторые современные дипломированные специалисты. Впрочем, речь не о них, а о Нине Ивановне тогда ещё Ивановой, которая героически справлялась со всеми неудобствами нашей неблагоустроенной ещё провинции. Стоит только вспомнить, как жутковато ей было возвращаться после работы домой по тёмным, тонущим в грязи улочкам города с фонарём «летучая мышь» в руке.
– Длительное время дежурных врачей по больнице не было, поэтому постоянно вызывали заведующих отделениями, – рассказывала Нина Ивановна. – Мне приходилось сутками оказывать экстренную помощь тяжёлым больным, не думая об отдыхе. Положение усугубляла большая проблема с лекарствами, отсутствие капельниц. Но мы, молодые врачи, старались помогать друг другу. Мне, например, несколько раз приходилось ассистировать хирургу во время операций.

Юная Нина Иванова. Фото 1958 года.

Осознавая важность возложенной миссии

Иногда, признавалась Нина Ивановна, она в прямом смысле валилась с ног от усталости, отсидев положенные часы на приёме, обслужив вызовы на дом, а потом до позднего вечера пробыв на отделении. А чего стоили выезды в отдалённые деревни, такие как Польченга, Печенга, Чаронда, Чарозеро и Коротец, куда в те годы, было, одним-двумя днями не обернёшься!
– Население Кирилловского района в 60-е годы составляло около сорока тысяч человек, – вспоминала Нина Ивановна. – Их обслуживали четыре участковые больницы и сорок медпунктов. С участковыми больницами и медпунктами нужно было поддерживать постоянную связь, поэтому выезжали, к примеру, в Чарозерскую больницу я, как врач-терапевт, и хирург Климов на лошади. По дороге заезжали в каждый медпункт: работали с призывниками, военнообязанными, консультировали больных. Меняли лошадей и ехали дальше. Таким образом, только в одну сторону мы путешествовали целую неделю. По возвращении неделю или две работали в отделении, после чего уезжали на неделю в другую участковую больницу. В дороге случалось всякое, не раз, бывало, сани переворачивались, и мы, закутанные в тулупы, оказывались в снегу. Но дорожные неудобства и происшествия казались нам такой мелочью по сравнению с важностью и ответственностью возложенной на нас миссии! Мы никогда не жаловались на трудности, понимая, что в этом и заключается наша работа, тем более что видели её добрые результаты. А как нас ждали люди, как радушно встречали!
Это теперь к услугам врачей придуманы современные диагностические приборы, помогающие точно определить даже степень недуга пациента. А в те годы диагноз приходилось ставить только с помощью тщательного осмотра больного, потому что не было биохимической лаборатории, узких специалистов, нужных медикаментов. Да ещё по бездорожью больных не всегда вовремя доставляли в больницу, поэтому, несмотря на самоотверженность и старания врачей и медсестёр, случалось, что медицина, увы, оказывалась бессильна. Сколько слёз пролила тогда Нина Ивановна, упрекая и себя за беспомощность и слишком медленно растущую больничную материальную базу.
Но то, что слабовольных заставляло опускать руки, Нину Ивановну подвигало на ещё более активную деятельность. Она всеми силами добивалась создания в больнице всех необходимых служб для более точной диагностики, когда нужно, умела быть требовательной и настойчивой. А дружный коллектив терапевтического отделения всегда и во всём её поддерживал.

Врачебный долг выше амбиций

С тех пор минуло уже (только представьте себе, дорогие читатели!) целых шесть десятилетий! За эти годы много добрых изменений произошло и в районной больнице, и в жизни самой Нины Ивановны. Кириллов давным-давно стал второй и, пожалуй, самой близкой её сердцу родиной. Здесь Нина Ивановна вышла замуж за своего сокурсника Рюрика Антоновича Львова, который, бок о бок с ней, 37 лет отработал врачом-рентгенологом, здесь родились и выросли две их дочери, которые продолжили и умножили семейную династию врачей Львовых. Старшая дочь Ирина Рюриковна Масляева работает заместителем главного врача в госпитале для ветеранов войны в Сыктывкаре, вторая дочь Елена Рюриковна Лобанова является участковым врачом-терапевтом Кирилловской районной больницы.
– А всего в нашей родне десять врачей, – с гордостью говорит Нина Ивановна. – Это уже не просто династия, это почти эпоха!
Хоть Нина Ивановна Львова уже много лет на заслуженном отдыхе, её по-прежнему знают и помнят во многих уголках района, ведь за пятьдесят лет своей профессиональной деятельности она вылечила не одно поколение жителей Кирилловской земли, а скольким пациентам облегчила страдания и спасла от смерти, этого никто не считал.
Без отрыва от основных врачебных обязанностей Нина Ивановна Львова на протяжении многих лет активно занималась общественной деятельностью. Была председателем местного комитета, председателем райкома союза работников здравоохранения, депутатом районного Совета народных депутатов, много лет возглавляла терапевтическую службу района, в школе передового опыта на базе Вогнемского медпункта вместе с фельдшером Л.Г. Рябовой повышала квалификацию молодых фельдшеров. Да и после выхода на заслуженный отдых Нина Ивановна не усидела дома, а много лет работала врачом кабинета функциональной диагностики Кирилловской ЦРБ.
Родина по заслугам оценила профессиональные и гражданские успехи Нины Ивановны Львовой. Кроме многочисленных почётных грамот и благодарностей, в том числе и от Министерства здравоохранения, в её арсенале сегодня медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейная медаль в честь 100-летия В.И. Ленина, несколько нагрудных знаков «Победитель социалистического соревнования».
– Как один миг пролетели мои трудовые годы! И за всё это время, несмотря ни на какие трудности, я ни разу не пожалела о том, что приехала на эту прекрасную землю и посвятила свою жизнь любимой работе, – говорит Нина Ивановна. – И пусть медицина переживает сейчас очень трудные времена, но это лишний раз доказывает, что в её услугах люди всегда будут нуждаться. Поэтому накануне профессионального праздника от всей души хочу пожелать молодым коллегам любить свою профессию, гордиться ею и на протяжении всей трудовой деятельности добросовестно и честно служить своему врачебному долгу.
Прекрасное пожелание, Нина Ивановна! В свою очередь примите поздравления с Днём медицинского работника, здоровья Вам и долгих лет жизни на Кирилловской земле, в городе, ставшем Вам родным и любимым навеки!

Татьяна ПОГОДИНА
Фото из архива редакции

Дочери Елена и Ирина продолжили семейную династию врачей Львовых.
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

27 − 19 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть