Top.Mail.Ru

Новый дом для молодой семьи

Ещё одна молодая семья работников колхоза «Коминтерн» вселилась в собственный дом, построенный по программе «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области».

Глава семьи Юрий Сергеевич Маклаков по профессии механизатор. На работу в «Коминтерн» пришёл после окончания Талицкой средней школы. Правление колхоза доверило ему ответственную работу по кормлению животных на самом крупном животноводческом комплексе-1200. Здесь Ю.С. Маклаков трудится и по сей день с небольшим перерывом на службу в армии.
Заметим, что такую работу доверяют самым ответственным и дисциплинированным механизаторам, ведь от правильного и своевременного кормления животных зависят производственные показатели комплекса. За добросовестное отношение к своим обязанностям Юрий Сергеевич неоднократно поощрялся различными муниципальными наградами, его имя было занесено на Доску почёта колхоза.
Надежда Евгеньевна Маклакова трудится в «Коминтерне» с 2013 года, в настоящее время бухгалтером-кассиром. В семье подрастают двое детей девяти и четырёх лет.
«До недавнего времени мы проживали в типовой четвертушке деревянного дома, – объясняет Ю.С. Маклаков. – По сути дела, это однокомнатная квартира, на четверых в общем-то маловато, задумали строить собственный дом. Дело это хлопотное и затратное, поэтому решили вступить в программу субсидирования строительства жилья для молодых семей.
Размер субсидии напрямую зависит от количества членов семьи, для нас согласно методике расчёта он составил 1 млн 200 тыс. рублей. Безусловно, это хорошая помощь в строительстве собственного дома. Фундамент возводили своими силами, большую помощь в этом деле оказали родственники, управились достаточно быстро. Уже в июне наёмная бригада приступила к строительству сруба. Через месяц с небольшим сруб был возведён под крышу. Ну а дальше работа затормозилась: новому срубу необходимо время, чтобы выстояться.
Во второй летний сезон вставили окна, двери, устроили фронтоны, веранду, построили гараж, котельную. На третий год проводили внутреннюю отделку дома, устанавливали оборудование котельной, сантехнику, построили дровяник. По сути дела, дом был готов, прошедшей зимой топили котельную, проверяли надёжность работы системы отопления и продолжали заниматься внутренней отделкой. Переехали в новый дом несколько дней назад».
Стоит заметить, что по степени благоустройства дом Маклаковых мало чем отличается от городской квартиры. Здесь нет традиционной для сельских домов печки, тепло обеспечивает собственный котёл длительного горения. Причём работать котёл может на дровах, топливных брикетах, каменном угле. В настоящее время у нас самым дешёвым видом топлива являются дрова. Параллельно топливному смонтирован электрокотёл. Жильцы дома вправе выбирать способ отопления, а кроме того, в любое время могут уехать из дома на длительный срок, а электрокотёл в автоматическом режиме будет поддерживать в помещении заданную температуру. В доме также имеется водопровод и своя локальная канализация. Вода подаётся в дом насосной станцией из собственного колодца. Планировка внутренних помещений дома выполнена по заказу хозяев, всё удобно и очень функционально.
На селе из покон веку существовала традиция всем миром помогать застройщикам, которые возводят свои дома. В наши дни эту функцию взял на себя колхоз. Правление «Коминтерна» приняло решение выплачивать единовременную безвозмездную помощь на каждого члена семьи застройщиков, работающих в колхозе. В настоящее время эта сумма составляет двести тысяч рублей. Соответственно, если в колхозе работают двое членов семьи, то общая сумма, выделяемая на строительство, увеличивается в два раза. Семья Маклаковых также воспользовалась этой мерой поддержки.
О трудностях, с которыми столкнулись Маклаковы, участвуя в программе по строительству собственного дома, глава семейства вспоминает так: «Отчётов, конечно, много, но по-другому, наверное, нельзя, ведь деньги государственные и за каждую потраченную копейку мы обязаны отчитаться. Честно признаюсь, меня это особо не напрягало, всеми отчётами занималась жена. Правда, за материалами в Вологду приходилось ездить по два раза. Первый раз съездишь, выберешь что необходимо, выпишешь счета, далее везёшь эти счета в управление сельского хозяйства в Кириллов, там их утверждают и дают разрешение оплатить. После этого снова едешь в вологодские магазины и получаешь необходимые стройматериалы».
Трудолюбивая семья Маклаковых уже приступила к разработке приусадебного участка: установлена теплица, посажены плодовые деревья и кустарники. В дальнейшем можно подумать о личном подсобном хозяйстве, ну а пока на первом месте стоит установка забора, обустройство придомовой территории.
«Мне никогда не хотелось жить в городе, там одна суета, – признаётся Ю.С. Маклаков. – Другое дело деревня, где своя размеренная жизнь, думаю, что здесь, на природе, и должны жить люди. Многие мои сверстники разъехались по городам. Часто слышишь от них: здесь увольнение, там сокращение. У нас есть уверенность в завтрашнем дне, есть работа. Зарплата напрямую зависит от того, как поработаем, будет молоко – значит, будет и зарплата».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 2 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть