Top.Mail.Ru

На Вологодчине определены сроки и формат традиционных школьных мероприятий

Решения по основным вопросам, волнующим выпускников девятых и одиннадцатых классов, родителей и педагогов школ Вологодчины, губернатор Олег Кувшинников озвучил на оперативном штабе. Глава региона поручил департаменту образования обеспечить возможность всем желающим выпускникам продолжить обучение в колледжах, техникумах и вузах области.
– Ситуацию в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции президент обсудил с регионами накануне. Поставлены задачи относительно завершения учебного года, которые мы должны выполнить, – отметил губернатор. – По словам главы государства, на бесплатное обучение в вузах по региональному принципу могут претендовать не менее 60% выпускников школ. В соответствии с поручением президента прошу департамент образования совместно с нашими вузами сформировать список и направить заявку о создании дополнительных бюджетных мест в вузах области.
Глава региона выразил надежду, что в режиме ограничений прекратится миграционный отток выпускников школ и большая их часть продолжит обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории области. По предварительным подсчётам, обучение в вузах намерены продолжить более 4620 выпускников одиннадцатых классов. Всего в этом году одиннадцатые классы на Вологодчине окончит около пяти тысяч выпускников.
– Ни одного желающего получить образование в пределах нашего региона мы не должны оттолкнуть. Очное, заочное, бюджетное и другие формы – предусмотреть все варианты, в том числе создание дополнительных бюджетных мест. Мы должны всех, кто хочет учиться, обеспечить местами в учебных заведениях. Это главная задача для системы образования в этом году, – отметил Олег Кувшинников.
В соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями, период ЕГЭ для одиннадцатиклассников стартует в школах области с 3 июля. А 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены. Для учащихся девятых классов обязательные государственные экзамены будут отменены. Учебный год для более 12,7 тысячи учащихся девятых классов завершится в регионе 5 июня. Оценки в аттестат будут выставлены на основании годовых. Выдачу аттестатов проведут по месту учёбы до 15 июня. В этот же срок получить аттестаты на основании годовых оценок смогут выпускники одиннадцатых классов, не планирующие поступать в вузы. Остальные будут сдавать госэкзамены, порядок их проведения скорректируют.
– В соответствии с проектом расписания основного периода ЕГЭ, 3 июля экзамены состоятся по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля – по русскому языку, 10 июля – по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии, письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля состоится устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Наибольшее количество выпускников региона отдали предпочтение экзаменам по русскому языку, профильной математике и обществознанию, – отметила начальник департамента образования области Елена Рябова.
ЕГЭ пройдут в пунктах проведения с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Для этого в школах проведут генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств, при входе установят дозаторы с антисептиком для обработки рук, введут термометрию. Персонал обеспечат средствами индивидуальной защиты, помещения для проведения экзаменов оборудуют обеззараживателями воздуха, организуют питьевой режим. Одновременно в аудиториях смогут находиться до 10 учащихся, которые займут места с условием социального дистанцирования друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метра. Так, ЕГЭ по русскому языку организуют на Вологодчине сразу в 45 пунктах проведения.
В нестандартном формате состоятся и последние звонки. 25 мая Вологодчина присоединилась к онлайн-марафону «Всероссийский последний звонок». По всей области празднование последнего звонка состоится в последний учебный день, 5 июня, в дистанционном формате. Призыв на военную службу для выпускников школ этого года отложен.
– Этот чебный год завершился необычно, наши ученики лишились, наверное, самого главного праздника своей юности – выпускного бала. Это вызов и стресс для выпускников, их родителей и педагогов. Выражаю благодарность нашим педагогам за то, что они выдержали тяжёлый период дистанционного обучения, – сказал губернатор.
Занятость детей в каникулярный период обеспечат с помощью дистанционных технологий. С 1 июня стартует региональный проект «Вологодские каникулы». К организации досуга подключатся учреждения допобразования и школы. Все вопросы, волнующие школьников и родителей, подробно обсудят на областном родительском собрании, подобные собрания для родителей проведут и в муниципалитетах. Летняя оздоровительная кампания может начаться в регионе с 1 июля, если позволит эпидемиологическая ситуация.
Никита МАКСИМОВ

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть