Top.Mail.Ru

Кирилловский район в середине прошлого столетия

Продолжение. Начало в № 17 от 24.04.2020,
№ 18 от 01.05.2020, № 20 от 15.05.2020.

Для сравнения и более ясного представления состояния жизни населения в те годы рассмотрим ещё один небольшой населённый пункт Кирилловского района – деревню Шиляково Алёшинского поселения.

Семьи в деревне были большими

Алёшинский сельсовет в те годы включал в себя 13 населённых пунктов. Деревня Шиляково располагалась в шести километрах от центральной усадьбы сельсовета и в двенадцати километрах от города Кириллова. На момент переписи 1939 года в деревне проживало 152 человека, из них 83 женщины и 69 мужчин. Алёшинский сельсовет входил в число наиболее крупных сельсоветов района: согласно той же самой переписи в нём проживали 2033 человека. На его территории находилось 11 колхозов. Это говорит о том, что только в двух деревнях колхозы отсутствовали.
Жители деревни Шиляково были заняты работой в колхозе «Возрождение» и в Иваноборском карьере булыжного камня «Союзтранстрой», который находился в четырёх километрах от деревни Шиляково.
На момент переписи в деревне проживало 28 семей. Средний размер семьи равнялся примерно шести-восьми человекам. В основном это были семьи, где совместно проживали родители одного из супругов или женившийся старший сын с супругой. Например, семья Алексея Андреевича Анисимова, состоявшая из семи человек, включала в себя обоих супругов, двоих сыновей, двоих дочерей и мать Алексея Андреевича. Семья Александра Осиповича Шортова состояла из шести человек: главы семьи с супругой Анной Гавриловной, а также двух дочерей, сына и снохи. Были в деревне и хозяйства, в которых проживали по одному-два человека, в основном это были люди пожилого возраста: Секлетия Семёновна Хорькова 1877 года рождения, Анфисья Петровна Зайчикова 1880 года рождения. Секлетия Семёновна работала техничкой в Кузинской начальной средней школе, а Анфисья Петровна трудилась в колхозе «Возрождение».
Жители деревни обязательно держали домашнее хозяйство: корову, телёнка, пару овец, имели один-два пчелиных улья, по 25 соток земли, на которой сеяли пшеницу и овёс, выращивали картофель и другие овощи. Приусадебное хозяйство помогало выжить, прокормить семью, давало возможность заплатить налог государству.

Война прошлась катком

Первые военные месяцы в стране – это усиленная мобилизация в первую очередь лиц мужского пола, что увеличило и так уже имевшуюся диспропорцию полов и привело к резкому сокращению числа рождений. В первые дни Великой Отечественной войны из деревни Шиляково ушли на фронт 23 мужчины. Из них не вернулись с фронта семь человек: Иван Александрович Зайчиков, Иван Иванович и Александр Николаевич Анисимовы, Владимир Алексеевич Махин, Виктор Фёдорович Гусев, Владимир Васильевич Возьмилов и Леонид Кириллович Афанасьев. По всему сельсовету с войны не вернулось 189 человек.

Города выкачивали из деревни трудовые ресурсы

С 1945-го и до середины 60-х годов из деревни начинается отток жителей, причём выезжают целыми семьями. Вызвано это было, прежде всего, тем, что большая часть центральной европейской территории страны была разрушена войной, население городов во много раз сократилось и нужны были свежие силы для ликвидации последствий разрухи. В связи с этим обстоятельством жители села имели возможность беспрепятственно покинуть колхозы и уехать на заработки в город. Учитывая важность первоочередного восстановления промышленного производства и разрушенных городов, государство вновь ввело систему перераспределения трудовых ресурсов между городом и деревней. С 1946 по 1950 год через подобный оргнабор в стране было завербовано несколько миллионов рабочих, пополнивших ряды кадров, занятых в промышленном хозяйстве, строительстве и транспорте. Однако по окончании срока договора эти люди уже не возвращались обратно в деревню, из-за чего колхозы потеряли огромное количество рабочей силы. Тем более что продолжалось и стихийное бегство крестьян из деревни в город.
Так, в период с 1946 по 1948 год из деревни Шиляково на постоянное место жительства в город выезжают четырнадцать хозяйств в количестве 39 человек. В 1946 году выбывают семьи вдовы участника войны Анны Григорьевны Анисимовой в количестве пяти человек, Зои Дмитриевны Анисимовой в количестве трёх человек, Сергея Прокопьевича Махина в количестве двух человек, Анны Васильевны Васюновой в количестве пяти человек, а также Валентина Григорьевна Николаева и Анфисья Петровна Зайчикова, единственный сын которой погиб на войне. Выезжали кто куда: в Ленинград, в Череповец, в Пушкин, в Хабаровский и Алтайский край.
В 1947 году из деревни уехали семьи Константина Алексеевича Клопова в количестве пяти человек, Парасковьи Матвеевны Кисельниковой в количестве четырёх человек, Нины Павловны Махиной в количестве пяти человек, Екатерины Кирилловны Шабалиной в количестве трёх человек и Анна Арсентьевна Ходулина. Они уезжают кто – в Ленинград, кто – в Череповец, кто – в Кириллов, а Нина Павловна и Сергей Иванович Махины, которые были по профессии учителями, – даже в Венгрию.
В 1948 году из Шилякова уехала в Ленинград Анна Степановна Паничева с семьёй в количестве трёх человек и Валентина Ивановна Иванова – в Кириллов.
Послевоенное время для жителей деревни было особенно тяжёлым. Работать приходилось много и трудно, а обещанного вознаграждения за ударный труд сельское население не получало, и материальное положение сельчан оставалось низким. Люди надеялись, что после победы над врагом государство сделает им послабление, но этого, к сожалению, не произошло. Государство по-прежнему выкачивало из деревни все ресурсы в виде налогов, сборов и тому подобного. Примером может служить запись в Похозяйственной книге за 1948 год: «Хорьков Николай Васильевич сдал в счёт государства 2265 кг ржи, пшеницы, ячменя, гороха, овса, картофеля, капусты, соломы». Денежных выплат за свой труд колхозники не видели, а получали продуктами. Вот пример: «Кладовщику колхоза Савину Ивану Степановичу. Выдайте заправщику Сухареву Александру Михайловичу картофеля за тракторные работы за 1948 год в количестве 325 килограммов. Председатель колхоза Н. Сапогов».
Продолжение следует.
С. СОЛОВЬЁВА, г. Кириллов
Фото из архива Алёшинской школы

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 1

Закрыть
Закрыть