Top.Mail.Ru

Профессия, к которой стоит стремиться

Быть корреспондентом районной газеты трудно
и интересно. Эта должность требует повседневной самоотдачи, творческого горения, наличия собственной точки зрения, умения неординарно и логически излагать свои мысли так, чтобы доносить их до сердец читателей.

При всём этом важно не только хотеть быть корреспондентом, но и не жалеть своих сил в достижении поставленной цели. Как, к примеру, это сделала моя молодая коллега Галина Ульянова. Нет, с малых лет быть корреспондентом она вовсе не мечтала: в детстве Галя хотела стать… астрономом. Оригинальное желание, не правда ли?
– В начале 90-х по телевизору шла интересная детская передача про космос. Не помню теперь, как называлась, но меня она очень увлекла. Я любила смотреть на звёзды, спрашивала маму про планеты и созвездия, – Галина мечтательно вскидывает глаза вверх, словно над её головой звёздное небо.
Став школьницей, она пыталась изучать Циолковского, потом увлеклась художественной и научной фантастикой, твёрдо уверенная, что обязательно осуществит свою детскую мечту. Любимые педагоги поощряли её в этом и поддерживали. Но в старших классах к Гале внезапно пришло новое увлечение – поэзия. Этому очень способствовали классный руководитель Людмила Павловна Сакова и учитель русского языка и литературы Чарозерской школы Тамара Валентиновна Моховикова, проводившие с учениками много разнообразных и интересных внешкольных мероприятий.
– С детства я читала много книг и полюбила не только прозу, но и поэзию, – признаётся Галина. – Однажды в школе нам дали задание самим сочинить стихотворение. Я попробовала, и у меня получилось. Так постепенно начала писать стихи на самые разные темы.
Среднюю школу Галина Ульянова оканчивала уже в Кириллове. Она признаётся, что ей всегда везло на педагогов. Здесь развитию её творческих задатков поспособствовала учитель русского языка и литературы Нина Сергеевна Кузнецова, которую Галина с уважением называет золотым человеком и педагогом. С лёгкой руки Нины Сергеевны девушка стала принимать участие в творческих конкурсах, читала свои стихи на Рубцовских чтениях в селе Никольском. К тому времени детскую мечту стать астрономом Галина уже оставила навсегда. И наряду с поэзией заболела историей. Поспособствовал этому молодой увлечённый педагог Станислав Васильевич Корешков.
– У него был свой подход к детям, он не считал нас маленькими, а вёл себя с нами, как будто мы его ровня, – с теплотой в голосе говорит Галина. – Он развил во мне самостоятельный взгляд на исторические события, умение над ними размышлять и делать собственные выводы. Он не просто учил, он воспитывал.
И вот школа осталась далеко позади. Однако путь в сегодняшнюю профессию у Галины Ульяновой оказался долгим и извилистым. Как водится, случались на этом пути и неудачи, и сомнения, и разочарования, и обиды. В послешкольные годы она успела попробовать свои силы во многих направлениях. Самое главное её достижение на этом этапе жизни – диплом об окончании Вологодского областного колледжа культуры и туризма и рождение двоих детей. А вот с профессией всё как-то не складывалось. Долгие метания и поиски себя в этом мире в конце концов привели её в редакцию. Причём не сразу на творческую должность, а сначала на коммерческую – менеджером по рекламе. Однако вскоре в редакции возникла проблема с кадрами корреспондентов, и главный редактор предложила Галине попробовать свои силы в творчестве. Галя решительно ухватилась за эту идею, и, надо сказать, у неё неплохо получилось. Впрочем, по этому поводу давайте поинтересуемся мнением главного редактора газеты «Новая жизнь» Светланы Шалкиной.
– С Галей Ульяновой я знакома достаточно давно, ещё по Чарозерской школе, где когда-то работала учителем, – сообщила Светлана Александровна. – Правда, в их классе я не преподавала, но могу судить о ней по внеклассной деятельности. Помню, что Галя любила писать стихи, активно участвовала в различных литературных мероприятиях. По инициативе учителей-литераторов в школе издавались сборники самодеятельного творчества учеников, где часто печатались её стихи. Так что ещё в те годы я заметила эту активную девочку с творческим дарованием. А второй раз свела меня судьба с ней уже в редакции. Будучи менеджером по рекламе, Галина не раз проявляла инициативу, изъявляя желание писать статьи в газету. Поэтому, когда у нас возник кадровый голод, вызванный острой нехваткой корреспондентов, я предложила ей попробовать себя в этой должности и ни разу об этом не пожалела. Галя осталась такой же активной и инициативной, у неё постоянно возникает много новых идей и предложений, которые она успешно воплощает в жизнь. Галина легка на подъём, мобильна, умеет оперативно справляться с заданием, со всеми приветлива и общительна, легко находит общий язык со своими респондентами. Она любит и умеет фотографировать, её фотографии мы часто выставляем на страничку «Новой жизни» в социальной сети «ВКонтакте». Подписчики о её фотографиях отзываются с одобрением и восторгом. Необходимо отметить и то, что Галя на общественных началах взяла на себя обязанности по ведению странички «Новой жизни» в «Инстаграме». Хочется пожелать ей не терять набранных темпов, добиваться профессионального роста, а самое главное – сохранить навсегда верность районке.
Всем сердцем присоединяюсь к пожеланию Светланы Александровны в адрес молодой коллеги Галины Ульяновой и уверена, в этом меня поддержат все мои коллеги. Пусть никогда не иссякнет твой творческий потенциал, дорогая Галина Владимировна, пусть тугие паруса твоих добрых надежд наполняет ветер удач и пусть он всегда будет только попутным!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть