Top.Mail.Ru

Ей есть за что судьбу благодарить

Римма Андреевна Уткова – старейшая и самая известная спортсменка в Кирилловском районе и области по лыжным гонкам, по зимнему и летнему многоборью ГТО, десятки раз защищавшая честь района на соревнованиях разных уровней. Своими заслугами спортсменки и организатора спортивной жизни она снискала уважение и признание жителей нашего района. Неудивительно, что в 2012 году земляки удостоили её звания «Почётный гражданин города».

– За плечами у этой женщины, сначала знаменитой спортсменки, потом тренера, а в последующие годы директора детско-юношеской спортивной школы, тысячи километров лыжных трасс, десятки ярких побед на крупных соревнованиях, множество благодарных учеников, – писал о Римме Андреевне много лет назад в юбилейной статье мой коллега Владимир Воронин. – Умению терпеть и бороться до конца на соревнованиях и в жизненных передрягах, невзирая ни на какие обстоятельства, научил Римму Андреевну именно спорт. Эти же качества известная лыжница впоследствии много лет передавала своим воспитанникам.

Активная и любознательная с детства

Римма Уткова, а тогда ещё Кустова, родилась в деревне Сиверово Суховерховского сельсовета в 1941-м, в год, когда родная страна заполыхала в огне Великой Отечественной войны. Кто такие дети войны и какая горькая им выпала доля, можно судить по многочисленным воспоминаниям живых свидетелей событий тех лет.
– Детство моё было трудным, – подтверждает и Римма Андреевна. – У нас рано умер отец, на руках у матери осталось шестеро детей. Мама работала дояркой в колхозе, а мы помогали ей во всём, как и чем могли. На наших плечах было всё домашнее хозяйство, поэтому времени для детских шалостей и забав не оставалось.
Рано встать на лыжи Римму, как и многих её деревенских сверстников, заставила сама жизнь: школа была в нескольких километрах от родной деревни и добираться до неё на лыжах было куда как сподручнее. Бежали дружно, иногда наперегонки, и крепенькая, стремительная Римма часто оставляла далеко позади своих школьных товарищей. Вот он, её первый, ещё неосознанный спортивный опыт.
Она росла любознательной и активной с раннего детства, ей до всего было дело, хотелось всё попробовать и всё успеть. Благодаря целеустремлённому характеру она гораздо легче переживала все тяготы тогдашней жизни, потому что постоянно искала себя в учёбе, в спорте, в творчестве. Появился в сельском клубе акробатический кружок – и Римма вскоре стала одной из активнейших его участниц. Ни одно торжество, ни один клубный праздник не обходился без участия этого спортивного коллектива. А ещё она любила читать книги и часто декламировала со сцены патриотические стихи – громко и выразительно, как требовал пафос того времени.

Первые шаги к настоящему спорту

После смерти отца Римму ненадолго забрала к себе родственница из Мончегорска. Там она окончила семилетку, поработала нянечкой в детском доме и вернулась домой уже взрослой, вполне сформировавшейся молодой девушкой. Жизнь в современном промышленном городе наложила свой отпечаток на внешний и внутренний мир Риммы, она почувствовала себя более значительной и уверенной в себе.
Настоящая спортивная судьба её начала складываться, когда Римма устроилась на Благовещенскую гармонную фабрику. Фабричная молодёжь активно увлекалась спортом, что очень поощрялось государством в те годы. В составе фабричной команды начала успешно выступать и Римма. Волевую и целеустремлённую девушку, конечно же, заметили и вскоре ввели в состав районной команды спортсменов, доверили участие в областных соревнованиях. Почуявшая вкус первых побед, Римма Кустова уже не сдавала завоёванных позиций и в итоге была введена в состав сборной юниоров областного совета добровольного спортивного общества «Урожай».
Первые Риммины шаги к профессиональному спорту были уверенными и значительными. Не хватало только одного – образования. Конечно, заполучить в свои ряды студентку, имеющую выдающиеся спортивные достижения, в те времена было бы счастливо любое учебное заведение. И директор Вологодского областного культпросветучилища Валентин Александрович Мелёшин не упустил такой возможности, пригласив Римму в ряды будущих культпросветработников. Она согласилась, тем более что не пришлось уезжать далеко от дома. Правда, совмещать учёбу с частыми выездами на соревнования было очень непросто, но упорная Римма преодолела и эту преграду, а занимаемые призовые места придавали ей уверенности в себе и новых сил. Она не только участвовала в лыжных соревнованиях, хотя именно им отдавала особое предпочтение, но и занималась велосипедным спортом, многоборьем, туризмом, биатлоном, полиатлоном и даже футболом! Выезжала на соревнования в Ижевск, Уфу, Орёл, Мурманск, Брянск и другие города страны. К примеру, на республиканских соревнованиях в городе Нальчике, в забеге с участием 150 спортсменок-легкоатлеток, Римма пришла к финишу пятой. И это только один небольшой эпизод из её богатой спортивной карьеры. Неудивительно, что после получения диплома она отработала в районном Доме культуры по специальности всего чуть больше года вместо положенных трёх. На это были свои причины.

Чтобы спорт в Кириллове и дальше процветал

Работая в должности массовика-затейника в Кирилловском РДК, Римма Андреевна продолжала увлечённо заниматься спортом, активно сотрудничала с местным спортклубом «Олимп». Чувствуя растущий интерес подрастающего поколения и молодёжи к спорту, особенно к лыжному, председатель местного добровольного общества «Урожай» Павел Дмитриевич Ржанинов предложил Римме Андреевне принять участие в создании в Кириллове детской спортивной школы. Римма Андреевна с энтузиазмом взялась за новое для себя дело. Учитывая деловые качества и организаторские способности, трудолюбие, исполнительность и самоотверженную любовь к спорту, в 1966 году Римму Андреевну пригласили в ДЮСШ тренером-преподавателем. И вскоре в новой спортивной школе зазвенели ребячьи голоса, открылись различные спортивные секции, в городе и за городом появились многочисленные лыжные трассы. Как приобретался и накапливался спортивный инвентарь, как расширялись виды спорта, увеличивалось число тренеров и спортивно-увлечённых ребят – это уже отдельная история. Но спорт в Кириллове год от года развивался и процветал, юные спортсмены взрослели, а на их место приходили новые. Дисциплина в спортивной школе царила строгая, от ребят требовали, чтобы занятия спортом не мешали основной учёбе: за неуспеваемость могли временно и отчислить из секции.
Конечно, не зря говорится, что один в поле не воин. Помогали Римме Андреевне поднимать это новое дело её старшие товарищи, коллеги и друзья по спортивным достижениям В.А. Мелёшин, П.Д. Ржанинов, А.И. Терентьев, Г.П. Сиротина и другие. В Кириллове в те годы было очень много ярких спортсменов-энтузиастов: не только лыжников, но и легкоатлетов, футболистов, баскетболистов, волейболистов, многие из которых совмещали несколько видов спорта. Местным подросткам было с кого брать пример.
Вспоминая те времена, с особой благодарностью отзывалась Римма Андреевна о Галине Павловне Сиротиной.
– Галина Павловна работала преподавателем физкультуры в Кирилловской средней школе и во многом мне помогала, – с уважением говорит она. – Человек в работе с детьми не новый, она подсказывала мне, когда что-то не получалось, и сама приводила к нам в школу способных ребят.
А Римма Андреевна уже горела новой задачей: в школах района начали создаваться филиалы детской спортивной школы, и она всеми силами старалась поддержать эту инициативу, помогая инвентарём, оборудованием, словом и делом. Она была просто счастлива, когда силами учащихся, их родителей и тренерского состава для учебно-тренировочного процесса была построена первая в области освещённая трёхкилометровая лыжная трасса, тёплая раздевалка и приобретён «Буран» для прокладывания новых трасс. Но это будет уже чуть позже, когда Римма Андреевна примет руководство детской спортивной школой и затем восемнадцать лет отработает в этой хлопотной должности.

По праву гордится своими воспитанниками

– Желающих заниматься спортом было много, правда, упорства и терпения хватало не всем, – с ноткой сожаления в голосе говорит Римма Андреевна. – Спорт – это практически ежедневные изнуряющие тренировки, это серьёзный труд, причём тяжёлый, иногда до седьмого, а то и до десятого пота. А это даётся далеко не каждому. Но уж те, кто сумели преодолеть себя, мобилизовать свою волю да ещё почувствовали вкус победы в соревнованиях, шли с нами до конца.
Она и сама всегда была такой – упорной, настойчивой, требовательной к себе и своим воспитанникам, иногда даже чересчур резкой. Как говорится, вела их к цели методом кнута и пряника. И этот приём давал свои результаты.
В 70-х годах в моду вошло создание детских летних лагерей при школах, чтобы сделать отдых детей в каникулы по возможности более плодотворным и организованным. Для воспитанников детско-юношеской спортивной школы и её филиалов стали организовывать спортивно-оздоровительные смены на базе пионерского лагеря «Чайка». Почти двадцать лет руководителем этих смен, а позднее – руководителем дневных спортивных лагерей на базе ДЮСШ была Римма Андреевна.
– За 32 года деятельности детско-юношеской спортивной школы под руководством Риммы Андреевны Утковой было подготовлено 170 человек, выполнивших нормативы I спортивного разряда, – указывают в характеристике коллеги и бывшие воспитанницы Риммы Андреевны, известные в области кирилловские спортсменки Татьяна Косыгина и Татьяна Васильева. – Более 600 – нормативы II и III разряда, а более двух тысяч – нормативы массовых разрядов. В числе её знаменитых спортсменов-воспитанников Николай Сазонов, Юрий Ермаков, Валерий и Олег Сельцовы, Валерий и Владимир Золотовы, Людмила Тиханова, Нина Беляева и другие.
Римма Андреевна по праву гордится своим воспитанниками, многие из которых окончили спортивные факультеты педагогических институтов или средних учебных заведений и пошли по стопам своей наставницы. Около 30 её воспитанников работали, а некоторые и сейчас работают преподавателями и тренерами физической культуры в Кирилловском районе и за его пределами. Римма Андреевна подготовила достойную смену и со спокойной совестью ушла на заслуженный отдых, но не оставила спорт.

По-прежнему в спортивном строю

Кроме руководящей и тренерской работы Римма Андреевна вела активную общественную деятельность: входила в состав районного спорткомитета, проводила спортивные мероприятия, туристические слёты среди педагогов района, руководила методическим объединением учителей физкультуры Кирилловского района. Благодаря её стараниям Кирилловская ДЮСШ стала методическим центром, на базе которого проходили стажировку тренеры и спортсмены района и области.
А сама Римма Андреевна очень гордилась сплочённостью своего тренерского коллектива, тем, что её коллеги умели не только хорошо работать, успешно развивать в детях спортивные задатки, но и плодотворно участвовать в общественной жизни района, творчески отдыхать.
– За какое бы дело мы ни брались, будь то подготовка и проведение спортивных соревнований, участие в общегородских и районных мероприятиях, уборка территории или разделка дров, мы всё делали дружно и в согласии, – вспоминает она.
Коллеги тоже отзывались и отзываются о своём руководителе с любовью и пиететом.
– Римму Андреевну всегда отличали инициативность, трудолюбие, правдивость, отзывчивость, стремление помочь людям, – утверждают они. – Она никогда не останавливалась на достигнутом, заставляла тренеров думать и находить пути решения возникающих проблем, являлась наставником молодого поколения учителей и тренеров физической культуры.
За долгую и плодотворную спортивную жизнь Римма Андреевна Уткова завоевала немало медалей, почётных грамот, дипломов и других наград. Её имя навсегда занесено в книгу трудовой славы Кирилловского района и в анналы Музея истории города и района. И звание почётного гражданина города Кириллова, присвоенное земляками, ей и сегодня вполне по плечу. Потому что, несмотря на возраст, она по-прежнему активно участвует в спортивной и общественной жизни города и района. На том и стоит всегда.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

74 − = 71

Закрыть
Закрыть