Top.Mail.Ru

Наградой ей стала медаль «Труженик тыла»

Центр активного долголетия «Забота» Комплексного центра социального обслуживания населения под рубрикой «Мы помним!
Мы гордимся!» публикует на своей странице
в социальных сетях воспоминания
об участниках Великой Отечественной войны
и тружениках тыла. Вот что активистка центра «Забота» Татьяна Баженова рассказала о своей матери, труженике тыла Александре Васильевне Ермушиной, хватившей лиха в годы войны.

«В детстве я очень любила слушать рассказы своих родителей о прошлом. Особенно мне запомнились мамины рассказы о военных годах, о жизни и работе, о том, какой была наша Топорня в то время. Конечно, мои знания невелики, глубокий интерес к теме пришёл позднее. Но у мамы уже не спросишь… Поэтому в этом небольшом рассказе использованы также воспоминания моей двоюродной сестры Милы Павловны Добряковой (Колесовой) и маминой подруги из Ленинграда Галины Ефимовны Румянцевой, в годы войны жившей в Топорне. Ведь если эти воспоминания не записать, не зафиксировать, они навсегда уйдут вместе с нами.
Моя мама, Александра Васильевна Ермушина, в девичестве Крылова, в 1940 году пришла в Топорню из села Галинское Череповецкого района, где тогда жила её семья, к сестре Антонине Васильевне Колесовой. Маме было 16 лет. Она устроилась работать на 1 гидрогруппу, так тогда назывался 1-й гидроузел.
Предприятие было большое: три шлюза (1-й шлюз впоследствии был затоплен водами Волго-Балта), склады, куда свозились стройматериалы, продукты и многое другое для снабжения всей Северо-Двинской системы, пилорама, кузницы, пекарня, конюшня, баня, магазин, клуб. Ещё в Топорне были школа, больница, телефонная станция, почта, парикмахерская и большая пристань на Шексне. Шлюзы охраняла вооружённая охрана. На гидрогруппе зимой работало около трёхсот человек, а летом число работников доходило до пятисот. Их всех нужно было накормить в столовой. На пекарне в летнее время выпекалось до полутора тонн хлеба в сутки для снабжения работников и экипажей судов Вологодского речного пароходства. А ведь все работы тогда выполнялись вручную.
Первое время мама работала на огороде гидрогруппы. Там выращивали овощи для столовой на весь год. Потом её взяли рабочей в столовую, а через некоторое время серьёзную девушку с неплохим для тех лет семиклассным образованием перевели работать в буфет.
Накануне войны переехала в Топорню вся семья Крыловых. В военные годы бабушка с дедом (на фронт его не взяли, ему было уже за пятьдесят) держали много скота, огромный огород, так что не голодали, только вот хлеба не было. Мама рассказывала, что для выпечки хлеба использовали даже костяную муку (перемалывали пережжённые кости). Тётя Тоня бралась стирать на пекарне мешки, сразу штук по 400–500. Расстилала простыню и вытряхивала над нею мешки. Потом просеивала оставшееся на простыне и добывала небольшое количество муки, которая кое-как скрепляла то, из чего выпекали хлеб.
Бабушка, Мария Александровна Крылова, была очень добрым и отзывчивым человеком. В голодные военные и послевоенные годы всегда пускала переночевать нищих, кормила, чем могла, и обязательно что-нибудь давала с собой. Тётя и мама по этому поводу иногда роптали, ведь после таких ночёвок им приходилось топить баню и все постельные принадлежности пропаривать и высушивать на полке, так как завшивевшие странники оставляли там насекомых. А девчонки ведь и так уставали на работе. Но бабушка была непреклонна.
С особым переживанием мама вспоминала такой случай. Она, работая в буфете, выдавала по карточкам хлебные пайки работникам. Еженедельно нужно было делать отчёт. Для удобства подсчёта она наклеивала карточки на листы бумаги. И однажды один такой листок у неё потерялся. Уже не помню, сколько карточек на листок входило, сколько это было килограммов хлеба. Сейчас такое трудно понять, но тогда сажали за несколько колосков, унесённых с поля, а тут килограммы хлеба! Маму временно отстранили от работы, но с передачей дела в суд начальник тянул, велел искать карточки. Подходила к концу отведённая на поиски неделя. Вдруг к маме, работавшей на засолке капусты (дело было осенью), прибегает сестра и кричит: «Шура, пляши!» Оказалось, листок с карточками нашёлся на печке! И мама тут же вспомнила, что очередной лист со свеженаклееными карточками положила для просушки на самый верх печки да в суете и забыла об этом.
В те годы в Топорне работало много эвакуированных из Ленинграда. Столовой заведовала Лидия Березина. После окончания войны она вернулась в Ленинград. Агрономом на огородах был Владимир Петрович Исаков, который после войны остался вместе с сестрой Марией в Топорне. Когда прекратила работу столовая и отпала надобность в огородах, Владимир Петрович стал работать садовником на шлюзах. Ещё во времена моего детства территорию шлюзов украшали многочисленные клумбы с декоративными кустами. Весной 2-й шлюз утопал в яблоневом цвету, на обоих шлюзах росли акации, стояли скамейки, а в клумбах 3-го шлюза прятался маленький домик, увитый плющом.
Несмотря на тяжёлую работу
(в войну и после неё работали по 12–14 часов без выходных), молодёжь еженедельно устраивала танцы. Мама знала очень много частушек, а плясала так, что женщины старшего поколения, узнав, что «сегодня Шура Крылова будет плясать», специально ходили в клуб, чтобы на неё посмотреть.
День победы 1945 года мама вместе со всем коллективом столовой отметила ударной работой. До поздней ночи они готовили и угощали собравшихся на праздник работников гидрогруппы и жителей Топорни. А в честь 50-летия Победы мама была награждена медалью «Труженик тыла».
Подготовила Татьяна ПОГОДИНА
Фото предоставлено
Т. Баженовой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

66 − 57 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть