Top.Mail.Ru

Кирилловский район в середине прошлого столетия

«Все науки познать невозможно, но знать историю человек обязан, ибо история – душа человечества».
Н.Г. Чернышевский

Перипетии административного деления

В 1776 году, через 279 лет по-сле прихода на Сиверское озеро московского монаха Кирилла, поселение, выросшее вокруг основанной им обители, было провозглашено уездным городом Кирилловом. И хотя во время дальнейших административно-территориальных преобразований на несколько лет (с 1796 по 1802 год) лишался уезда, но всё же вплоть до 1927 года сохранял статус уездного города сначала Новгородской, а с 1918 года – Череповецкой губернии.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года была образована Ленинградская область, в состав которой вошли Ленинградская, Мурманская, Псковская и Череповецкая губернии. На территории этих пяти объединённых губерний было создано девять округов. Череповецкий, Кирилловский, Петропавловский (с 1931 года Чарозерский) и Николотор-жский районы, образованные из восьми волостей бывшего Кирилловского уезда, вошли в состав Череповецкого округа Ленинградской области.
В 1930 году округа были упразднены с тем, чтобы приблизить органы власти к населению. В марте 1931 года, на совместном заседании Ленинградского обкома партии и облисполкома, Кирилловский и Николоторжский районы были объединены в один. Территория Кирилловского района сразу выросла на 358 196 гектаров, а население – до 65 913 человек.
В связи с образованием 23 сентября 1937 года Вологодской области Кирилловский район вошёл в её состав. К этому времени он объединил территории Кириллов-ской и Коварзинской волостей бывшего Кирилловского уезда и часть территории Вогнемской волости, бывшего Устюженского уезда Череповецкой губернии.

Женщин и тогда было больше, чем мужчин

Согласно Всесоюзной переписи населения, прошедшей в 1939 году, на территории Кирилловского района существовало 40 сельсоветов, которые различались по территориям и количеству населённых пунктов. Одним из самых больших был Волокославинский сельсовет, в состав которого входил 21 населённый пункт, а центром являлось село Волокославинское. Село было образовано примерно в X-XI веках, когда здесь проходил знаменитый Славянский волок, соединявший озёра Никольское и Благовещенское. Впоследствии на месте волока был построен Кишемский канал, вошедший в состав Северо-Двинской водной системы.
В 1828 году по Кишемскому каналу началось регулярное движение судов. Жители прилегающих деревень имели собственные суда, например, купец Афонин владел тремя винтовыми товаро-пассажирскими пароходами, а также своей пристанью. Постепенно вдоль канала выросло много лесопильных заводов. Их продукция и различные товары, такие как смола, дёготь, стали главным товаром для перевозок. Кроме леса, по каналу отправляли в Санкт-Петербург хлеб, овёс, яйца.
В 1936 году село Волокославинское становится центром гармонного промысла, на его территории образовалась артель по производству гармоний и баянов «Севкустарь», насчитывающая около 500 кустарей.
Волокославинский сельсовет находился в 24 километрах от города Кириллова. По количеству населения (2550 человек) он в те годы был на втором месте после Николоторжского сельсовета, в состав которого входило 29 населённых пунктов и где проживало 2754 человека. Центром являлось село Никольский Торжок, располагавшееся в 25 километрах от районного центра.
Были ещё два сельсовета, которые немногим уступали двум первым. Это Липовский сельсовет с центром в деревне Липово и Рукинский – с центром в селе Рукино. Липовский сельсовет включал в себя 21 населённый пункт с количеством жителей 1933 человека. В Рукинский сельсовет входило 20 населённых пунктов, где проживали 1463 человека.
Имелись и такие сельсоветы, где количество населённых пунктов было гораздо меньше, а число жителей – гораздо больше. К таковым можно отнести Алёшинский сельсовет, где в 13 населённых пунктах проживало 2023 человека. Цен-тром его являлась деревня Топорня, которая находилась на перекрёстке двух водных путей – Волго-Балтийского и Северо-Двинского. В этой деревне была пристань, так как Топорня занимала в ту пору выгодное экономическое положение. Ещё одна пристань была в деревне Иванов Бор, которая стоит на реке Шексне.
На территории Алёшинского сельсовета располагалось промышленное предприятие – карьер булыжного камня «Союзтранстрой», где работали жители ближайших деревень.
Достаточно многонаселёнными были и другие сельсоветы. В 13 населённых пунктах Береговского сельсовета проживало 1893 человека, в 18 поселениях Глазатов-ского – 1828, в 13 поселениях Красновского – 1706, в 17 поселениях Мелковского – 1945, в 12 поселениях Петровского – 1735, в 17 поселениях Суховерховского – 1770, а в 15 поселениях Титовского сельсовета – 1770 человек. Также существовали и небольшие по размерам сельсоветы, включавшие в себя всего 5–6 населённых пунктов. К таковым можно отнести Блиновский, Ниловицкий, Сущевский сельсоветы.
Однако не всегда большое количество населённых пунктов в составе сельсовета означало большое число проживающего в них населения. Так, например, Филиппов-ский сельсовет, в состав которого входило 13 населённых пунктов, имел численность населения всего 908 человек. С другой стороны, в Ниловицком сельсовете, включавшем в себя всего пять населённых пунктов, было 1185 жителей. Всё зависело от местоположения сельсовета. К примеру, Ниловицкий сельсовет находился вблизи одной из главных водных артерий как области, так и всей страны, входящих в систему Северо-Двинского водного пути. В деревне Ниловицы даже имелась пристань. А вот Филипповский сельсовет находился на территории Ферапонтовского поселения, вдали от водного пути и дороги, связывающей его с областным центром. Удалённость от таких важных социальных объектов и явилась причиной малонаселённости данной территории.
Согласно сведениям админи-стративно-экономического справочника в 1939-1959 годы на территории Кирилловского района существовало 486 населённых пунктов, что достаточно много, и 438 колхозов. То есть колхозы в те годы были практически в каждом населённом пункте. Самыми большими сельсоветами по числу проживающих в них семей являлись Николоторжский (610 хозяйств), Глазатовский (581 хозяйство), Береговской (516 хозяйств). С другой стороны, самыми небольшими были Ивановский, Пидемский и Андреевский сельсоветы, где число хозяйств едва дотягивало до 130 с небольшим.
По данным переписи 1939 года в Кирилловском районе проживало 57 404 человека, а в самом Кириллове было 5285 жителей. Как видим, доля городского населения в те годы была невелика, сельское население преобладало над городским почти в десять раз. Это говорит о том, что Кирилловский район являлся, в первую очередь, сель-скохозяйственным, хотя на его территории и развивались различные промыслы: кожевенный, гармонный, винокуренный, кружевоплетение. Количество женского населения было гораздо больше, чем мужского. Связано это с самыми разными факторами, включая войны и продолжительность жизни, которая у женщин была выше, чем у мужчин. По данным на начало 1939 года в районе на 23 657 мужчин приходилось 28 462 женщины.

В демографию вмешивалась политика

Конечно, численность населения в районе постоянно менялась, и связано это было, прежде всего, с внешней и внутренней политикой государства. В 1939 году в Кирилловский район прибыл большой контингент польских граждан из Западной Украины и Западной Белоруссии, присоединённых к СССР. В 1939 году решением Политбюро ЦК ВКП(б) они были выселены из своих регионов для использования в лесозаготовках Крайнего Севера. Прибывшие поляки проживали в лесных посёлках и работали в Шекснинском леспромхозе. В августе –сентябре 1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии» все польские граждане были освобождены из спецпоселений, а лесные посёлки были переданы в ведение местных леспромхозов.
В 1940 году на территории Кирилловского района должно было начаться строительство Волго-Балтийского водного пути. В связи с этим часть его территории должна была уйти под воду. В зону затопления попадали Уломский и Ниловицкий сельсоветы, а также часть Титовского и Пидемского. На основании этого было начато переселение жителей из зоны затопления в Карело-Финскую ССР, образованную на территории, отошедшей к нашему государству в результате Финской войны 1939-1940 годов. На новом месте переселенцы получили участки земли, жильё, им оплачивался проезд и выдавалась значительная сумма подъёмных. Но с началом Великой Отечественной войны почти все переселенцы вернулись в родные места.
В 1942–1945 годах в районе появились высланные немцы, мобилизованные для работы в лесной промышленности. В 1945 году в Вологодскую область прибыло
12 000 взрослых и детей, определённых на спецпоселение. В Кирилловский район – 58 семей (232 человека), которых поселили в посёлке Новостройка Коварзинского сельсовета, в деревне Федотово Ферапонтовского сельсовета, в Колдоме Суховерховского сельсовета, в местечке Пустынь Липов-ского сельсовета, в селе Горицы и местечке Никулино Горицкого сельсовета. В 1956 году все они были освобождены из-под административного надзора, спецкомендатуры были ликвидированы.
Продолжение следует.
С. СОЛОВЬЁВА,
г. Кириллов.
Фото С. Шалкиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 50 = 57

Закрыть
Закрыть