Top.Mail.Ru

Мне везёт на хороших людей

Посёлок Шиндалово я заприметила давно. Проезжая мимо из города Череповца на родину в Ферапонтово ещё по старой дороге,
я с интересом смотрела на голубоватые здания вдалеке и думала, что, наверное, там живут какие-то особые, необычные люди.

Когда подвернулся случай, побывала в этом посёлке специально. Мне так понравился этот край, утопающий в зелени, что, выйдя на пенсию, мы с мужем в 2004 году переехали сюда. В городе мы нужны, пока молодые: нас работа держит, а пенсионеры там не смотрятся. Изредка приезжая в город на один денёк, я чувствую себя дискомфортно: все куда-то бегут, суетятся, спешат, народу полно, как будто в Китай попала.
А в посёлке тихая размеренная жизнь. Выйдешь вечером прогуляться – красота: ароматный и чистый воздух, которым дышать не надышаться, вдали загадочно мерцают огни Петропавловского моста. А какие яркие у нас звёзды на небе, разве в городе увидишь такое!
Но самое главное – здесь живут замечательные люди: рабочий и служащий люд, пенсионеры, все – настоящие труженики! Встретили нас очень гостеприимно. В администрации поселения тогда работала главой Лидия Александровна Кузнецова, рассказавшая нам о перспективах развития посёлка. И в самом деле, на наших глазах столько всего преобразилось! Появился стадион и чудесная баня, хорошие дороги, благодаря новому начальнику ЖКХ Данилу Валижановичу Раимову и Алексею Ивановичу Бабуле в домах появился водопровод. Теперь главой поселения стала Надежда Евгеньевна Морозова, которая тоже много хлопочет для людей. Стараются и наши депутаты, в том числе электрик Михаил Юрьевич Иванов.
Шиндаловской библиотекой-клубом заведует талантливая, неугомонная Светлана Юрьевна Попова. Сколько разных мероприятий проводит она для нас! Вместе с председателем местного совета ветеранов Лидией Александровной Кузнецовой они объединяют вокруг себя активных женщин в клуб «Затейницы». Какие великолепные поделки мастерят наши неутомимые и изобретательные рукодельницы Нина Егоровна Корешкова, Надежда Александровна Паничева, Татьяна Александровна Гамина, Татьяна Александровна Паничева! Все они – активные участницы художественной самодеятельности – наши доморощенные артисты. Инна Ивановна Носова у нас отвечает за организацию спорта. Наши пенсионерки не отстают от моды, многие активно занимаются скандинавской ходьбой. Вечерами, поодиночке и кучками, они рассекают по посёлку с палками, только вьёт!
Так уж принято в посёлке Шиндалово, что на всех у нас и радость одна, на всех и одна беда. Если что-то, не дай бог, у кого-то случается, все стараются поддержать, оказать посильную помощь. И молодёжь у нас растёт хорошая, нельзя обидеться: ребята вежливые, воспитанные. Дима Михайлов, Максим Рыбников, Кирилл Попов, Коля Иванов, если увидят, что идёт пожилой человек с тяжёлыми сумками, – всегда подбегут и помогут. Во время войны именно из таких парней вырастали герои.
Я люблю читать газету «Новая жизнь», особенно статьи о хороших людях, и не устаю восхищаться: надо же, сколько замечательных людей живёт в нашем Кирилловском краю! Часто встречаются знакомые фамилии, такие как Валюженич, семья Татауровых, и это особенно приятно. Исключения не составляет и наш посёлок. В памяти моей вдруг всплыли чьи-то хорошие стихи:
Мне везёт на хороших людей,
Я на каждом шагу их встречаю:
Чуть замёрз – приглашают к чаю,
Впал в раздумье – подбросят идей.
И теплеет ответно душа,
Горизонты мои светлеют:
Жизнь по-прежнему хороша,
Снова в лучших друзьях я с нею.
Доброта моя, не скудей,
Соучаствуй, раздумывай, радуй!
Самой высшей считаю наградой,
Что мне везёт на хороших людей.
Стихи не очень умелые, видимо, сочинил их автор-самоучка, но какой заключён в них правильный смысл! А когда я нахожусь на природе или в полюбившемся мне месте, на память приходят другие строки:
Земля, ты с каждым днём дороже,
Как ты врачуешь, не пойму?
Возьму я просто подорожник
И к свежей ране приложу.
Твоим ручьям, кустам калины,
Земля, я не скажу: «Люблю», –
А просто встану на колени,
Из родника воды попью.
Заодно расскажу ещё и вот о чём. Одна из участниц нашего клуба «Затейницы» Татьяна Александровна Паничева 23 февраля отметила юбилейный день рождения. Сорок лет она отработала в детском саду, из них 35 лет – заведующей. Когда вступила в эту должность, в новом детском саду не было даже мебели. Её вскоре привезли из Череповца. Правда, не новую, бэушную. Вот так она и начинала.
Но постепенно, благодаря усердным хлопотам заведующей, заменили старую мебель, приобрели игрушки, привели в порядок сигнализацию, сделали косметический ремонт, добились отличного санитарного состояния. Облагородили и участок вокруг сада: насадили деревьев, цветов и кустов, поставили веранды и горки, то есть в детском саду стало всё как должно быть. В результате завоевали первое место в районе. И всё это благодаря пробивному и ответственному характеру Татьяны Александровны. А её безграничная любовь к детям, сопряжённая с определённой строгостью, с умением успокоить ребёнка, уговорить его и на прививку, и чтоб за мамой вдогонку не бежал со слезами! Татьяна Александровна умела всё: могла подменить и воспитателя, и повара. Мне посчастливилось поработать с ней вместе немножко, и я не понаслышке знаю, сколько сил, знаний, умения вложено в работу и с детьми, и с их родителями.
У Татьяны Александровны, что в наше время тоже очень немаловажно, хорошая семья. Сорок четыре года уже прожила она в союзе со своим мужем Василием Александровичем Паничевым, у них две дочки, два зятя, два внука и две внучки. Такая вот у них нумерология.
Этот год у нас вообще очень урожайный на юбиляров. Иван Алексеевич Лисенков отметит 65-летие, юбилейные даты у Надежды Нетленновой и Галины Михайловны Ивановой. Галина Михайловна целых 43 года была учителем и директором Алёшинской школы. Не одно поколение школьников воспитала она. До сих пор приходят, приезжают, звонят ей её бывшие ученики. А всё потому, что у неё была самая благородная, трудная, но бесконечно уважаемая на Земле профессия – учитель и воспитатель душ человеческих.
Каждый юбилей – это не просто очередная серьёзная веха на большом жизненном пути, это ещё и утекающие от нас в прошлое годы, которые уже никогда не повторить, не вернуть назад.
Любой юбилей – это чуточку грустно,
Ведь это из жизни уходят года.
Но, если года эти прожиты честно,
Не надо об этом жалеть никогда!
От имени участниц клуба «Затейницы» Т. Киселёва, п. Шиндалово

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть