Top.Mail.Ru

«Моей деревни больше нет…»

Окончание. Начало в № 6, 7, 8от 07.02.2020, 14.02.2020 и 21.02.2020.

Пидьма перед затоплением (по воспоминаниям жителей)

После войны тяжело жила деревня, но смотрела в будущее с надеждой, что вскоре всё пойдёт к лучшему, забудутся, как плохой сон, и предвоенное переселение, и кровавая война. Деревня Пидьма до 1954 года была центром Пидемского сельсовета. Сельский совет, почта и лесничество находились в одном здании на левом берегу реки Пидьмы. Здесь же – несколько квартир. В лесничестве главным лесничим был Захар Павлович Павлов, лесотехником – Павел Васильевич Горбачёв. Дом Захара Павловича находился рядом с лесничеством, усадьба обсажена ёлочками.
На почте работал Олег Васильевич Мамулин. Он занимал в сельсовете один стол, рядом на стене – старинный телефон с ручкой. На этом же берегу реки расположен был магазин-ларёк, где торговала Александра Какаулина. Здесь же, на правом берегу, были рубленые склады лесничества, там хранились сани, телеги, тарантас. Рядом конюшня лесничества и склады для фуража, овса, капусты. На другой берег была налажена переправа.
Деревня стояла на взгорке. Дома располагались по обе стороны дороги, что вела в село Крохино. Дома в основном добротные. Расположение их – уличное, то есть фасады зданий смотрели друг на друга. Видимо, деревня появилась как придорожная, ведь эта дорога связывала Кириллов и Белозерск, Кириллов и Вашки. Деревня небольшая – 19 домов. Основной вид деятельности жителей – земледелие.
На левом берегу у реки был большой скотный двор. Пастбище неподалёку. Луг заливной, и трава была всегда свежая. Поэтому, наверно, по воспоминаниям старожилов, здесь изготавливали удивительно вкусное сливочное масло.
В полукилометре, в бывшей помещичьей усадьбе, располагалась начальная школа. Семилетку пидемские школьники оканчивали в селе Крохино, ходили туда пешком за шесть километров. В деревне была своя пекарня. В каждой семье имелись лодки: речки Пидьма и Бородава щедро кормили рыбой. Ягод, грибов в окрестных лесах тоже было вдоволь.
«Жили по-честному, – вспоминал Н.К. Мамулин, – двери не запирали никогда. Палочку к двери приставят – и всё. Трудолюбивый был народ! Но когда сгрудили в колхоз, худо было. В сравнениях с прошлым, старание законом не было, но совести порог не переступали никогда. И по трудодням всегда пидемским больше причиталось». Что ещё можно добавить к этому? Вот настоящая крестьянская философия: совесть да труд.

Трагические страницы деревни Пидьмы

Когда в предвоенные годы начали проводить первые подготовительные работы для строительства Волго-Балта, стало ясно, что деревня Пидьма попадает в зону затопления. Жителям предложили переехать на Карельский перешеек, в Кексгольмский район Ленинградской области. Весной 1941 года туда выехали жители Пидьмы, кроме семей М.Ф. Маслова, В.Д. Попова, А.А. Мамулина, А.И. Мамулина, П.В. Горбачёва, В.В. Королёва, В.И. Мамулина.
По прибытии на место все получили жильё, правда, не отдельное, как обещали. Н.К. Мамулин вспоминает, что жили на берегу озера в двухквартирном доме. Соседом был Павел Круглов из села Бородавы.
Т.А. Семёнова (урождённая Павлова) рассказывала, что у них дом был на четыре семьи. Кроме того, на каждую семью выделялось денежное пособие, как бы компенсация за дом в зоне затопления, который предполагалось снести. Семья Константина Николаевича Мамулина, по словам его сына, деньги за дом не взяла. Мать рассудила так – случилось что, будет куда вернуться. И как оказалось потом – очень мудро рассудила.
Невозможно передать словами, как, собираясь в дальний путь, прощались отъезжающие с родиной. Думали ведь, что навсегда. Только через два месяца пришлось им возвращаться назад: началась война. Туда отъезжали организованно, а обратно возвращались все сами по себе, добирались на родину кто как мог: на лошадях, баржах, поездах, пешком, побросав всё нажитое во второй раз.
Николай Константинович Мамулин был совсем ребёнком, но помнит, как их семья с тремя детьми (младшему ребёнку был всего месяц) во время возвращения несколько раз попала под бомбёжку. Беженцев немцы даже расстреливали прямо с самолётов. Как он говорил: «Даже запах тот помню». При очередном обстреле отец его прикрыл собой маленькую дочку, она была чуть старше Николая. Та вырывалась и кричала: «Папа, ну зачем ты лёг на меня? Мне же тяжело!»
Разными путями добирались пидемцы из чужих краёв до родной деревни. Семья Карпичевых даже попала в плен. Пока вернулась в Пидьму – хватила лиха.
Вернулись пидемцы на родину, а жить негде – дома заняты эвакуированными из Ленинграда и «лапотниками» – рабочими, которые были «нагнаны» рыть окопы в Вогнеме и оборудовать доты в Пидьме. Алла Васильевна Лебедева (урождённая Королёва) вспоминала такой случай: мать тесто затворила, а «лапотники» ночью подкрались и съели всё. Голодные были, плохо едой их снабжали.
Окопы и доты частично сохранились и до наших дней в Вогнеме и в незатопленном районе деревни Пидьмы.
Второе переселение началось в 1956 году, даже и раньше. Планировалось на 7 января 1957 года переселить 23 семьи. Объёмные показатели должны были составить 6691 кв. м, сумма средств – 264 505 рублей 95 копеек. Фактически, по сведениям Кирилловского архива, на назначенную дату 1957 года было переселено 19 семей, перенесено 15 домовладений, выплачено средств – 209 684 рубля 65 копеек. За этими сухими цифрами – огромные человеческие страдания, горе, разлука с родными местами. Наученные горьким опытом, пидемцы теперь не решились больше уезжать далеко. Выбора у них особого не было, поэтому большинство осело в Вогнеме: всё-таки ближе к родине.
Вогнему жители Пидьмы называли «гнилой Вогнемой»: и народ не тот, и земли скудные, не чета тем, где они жили раньше. Нина Ивановна Горбачёва вспоминает, что их дом ломали последним, потому что был самым большим в деревне, и до весны в нём помещалась начальная школа (последняя пидемская учительница – Надежда Георгиевна Ларичева). Уроки окончились – и дом Горбачёвых перевезли в Вогнему. Но им сильно не нравилось на новом месте, поэтому они буквально за бесценок продали дом и переехали в Косино. В семье было девять человек.
В Вогнему переехали Королёвы, Шохонские, К.Н. и А.А. Мамулины с семьями, Е.Н. Мамулина с семьёй, О.В. Мамулин с семьёй, З.К. Павлов, а также Кувшиновы, Поповы, Афоничевы, Горбачёвы, Голубевы.
Сейчас в Вогнеме сохранились перевезённые из Пидьмы дома: Павла Васильевича Горбачёва (сейчас в нём живёт дачник Н.К. Мамулин) на улице Лесной, д. 7; Владимира Дмитриевича Попова (сейчас живут его родственники-дачники) на ул. Центральной, д. 30; Владимира Андреевича Шохонского (сейчас живёт Н.И. Петров) на ул. Центральной, д. 9; Алексея Ивановича Мамулина (сейчас живёт дачница Л.В. Панова) на ул. Лесной, д. 10; Василия Васильевича Королёва (сейчас живёт А.С. Громов) на ул. Лесной, д. 8; Ефалии Николаевны Мамулиной (сейчас живёт В.А. Кондаков) на ул. Лесной, д. 6; Василия Фроловича Голубева (дом пустует) на ул. Лесной, д. 5; Марии Алексеевны Афоничевой (дом пустует) на ул. Центральной, д. 13.
Кроме жилых домов были перевезены общественные и колхозные здания. Колодцы засыпали срубами деревьев. Кладбище перенесли в другое место, на лодках перевозили выкопанные останки в местечко Пески Белозерского района.
Конечно, работу должна была принимать комиссия. Но, по свидетельству очевидцев переноса Крохинского кладбища, после всех этих работ «черепов да костей белых валялось, как картошки». Трудно по-человечески оценить такое кощунство…

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

48 − 46 =

Закрыть
Закрыть