Top.Mail.Ru

Новый созыв Общественного совета начал свою работу

29 января состоялось первое организационное заседание Общественного совета Кирилловского района нового созыва.
В мероприятии принял участие глава района Сергей Усов.

Срок действия полномочий членов предыдущего Общественного совета, функционировавшего в течение двух лет, окончился в декабре 2019 года. В новый состав вошли 15 человек, среди которых представители районной общественности. В четвёртом созыве Совет обновился, в него включены семь новых членов.

Четвёртый созыв

Открывая заседание, глава района поприветствовал присутствующих и отметил значимость этого общественного органа для Кирилловского района. «Без обсуждения задач и проблем, всестороннего их рассмотрения с участием общественности трудно учесть все нюансы при достижении общей цели», – отметил он. Сергей Васильевич напомнил, что Общественный совет был образован в 2012 году согласно решению Представительного собрания, основной его функцией является обеспечение взаимодействия населения района с органами местного самоуправления в целях учёта интересов кирилловчан, защиты их прав и свобод, а также осуществления общественного контроля за деятельностью администраций района, городского и сельских поселений. Затем он представил каждого члена нового созыва Совета.
– Все эти годы Общественный совет со своими целями и задачами успешно справлялся, был помощником и для населения, и для органов местного самоуправления, и для меня лично. Его авторитет год от года растёт, инициативы и предложения всегда направлены на созидание и развитие района. Уверен, что так будет и в дальнейшем. Все вы уважаемые и авторитетные люди, пользующиеся доверием в своих коллективах, на своих территориях, в районе. Каждому из вас и Общественному совету в целом желаю успехов и плодотворной работы на благо нашего родного Кирилловского района, – подчеркнул Сергей Васильевич.
Повестка заседания включала в себя четыре вопроса. Руководитель аппарата Представительного собрания района Татьяна Косарева выразила уверенность в том, что положительный имидж Общественного совета на уровне района и области будет и дальше только укрепляться, а новые люди, влившиеся в его состав, добавят определённой активности его деятельности. Затем она подробно рассказала присутствующим о регламенте Общественного совета – документе, по которому члены Совета организуют свою работу. Татьяна Владимировна отметила, что Общественный совет обязан отчитываться о своей деятельности, доклад по итогам работы в 2019 году уже размещён на сайте Кирилловского района, там же можно ознакомиться и с регламентирующими документами общественного органа.

Новый председатель

Далее открытым голосованием был избран новый председатель Общественного совета. Все единогласно поддержали предложенную главой района кандидатуру Владимира Шачина. «Владимир Павлович – известный, уважаемый и авторитетный человек в районе, имеющий большой опыт руководящей работы, знающий до мелочей все вопросы жизнедеятельности Кирилловского района, хорошо зарекомендовавший себя председателем Общественного совета третьего созыва. Одним из множества примеров может служить выдвинутая им инициатива по сбору подписей в защиту конституционных прав кирилловчан на территории национального парка «Русский Север». Надо отметить, что он лично доставил письмо и подписи в администрацию президента России. Его видеообращение к Владимиру Путину по данной проблеме было размещено в социальных сетях. Одним из первых он стоял в очереди в мобильную приёмную президента, когда она работала в нашем районе, и вновь поднимал этот злободневный вопрос. Благодаря в том числе всем этим действиям со стороны Общественного совета, проблема ограничительного режима нацпарка озвучивается на очень высоком уровне – в Совете Федерации. Надеемся, что уже на весенней сессии Государственной Думы будут приняты законопроекты, которые позволят нашему району успешно развиваться», – прокомментировал Сергей Васильевич.
В ответном слове Владимир Шачин поблагодарил коллег за оказанное доверие, поздравил всех членов Совета с избранием в его состав и пожелал плодотворной работы. «Думаю, что всем вместе нам удастся конструктивно работать над теми проблемами, которые волнуют население Кирилловского района, предложения и инициативы кирилловчан должны войти в основу нашей деятельности», – сказал Владимир Павлович.
Заместителем председателя вновь стала Галина Тонковская. Её кандидатура, выдвинутая Владимиром Шачиным, также была поддержана единогласно. Владимир Павлович назвал Галину Сергеевну своей первой помощницей и охарактеризовал её активной, инициативной и энергичной личностью. Надо отметить, что Галина Тонковская успешно возглавляла Общественный совет второго созыва.

Структура Совета

Третьим вопросом члены Общественного совета утвердили составы трёх постоянных профильных комиссий и избрали их руководителей: по экономическому развитию и предпринимательству (председатель Н.П. Михеев); по социальному развитию территорий (председатель О.В. Павлюк), по развитию гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям, информационной политике, противодействию коррупции, проблемам безопасности граждан (председатель С.А. Шалкина). Эти комиссии ведут свою работу между заседаниями Общественного совета. На первых их собраниях будут намечены планы деятельности.
Заместитель председателя Совета Галина Тонковская была делегирована в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и должностных лиц, замещающих муниципальные должности администрации Кирилловского муниципального района, и урегулированию конфликта интересов.

Важные предложения и инициативы

Несмотря на то, что повестка дня была исчерпана, дополнительно участниками заседания было рассмотрено ещё несколько вопросов. В частности, Владимир Шачин выдвинул предложение о реализации на страницах районной газеты «Новая жизнь» информационного проекта «Ими гордится город и район», включающего в себя публикацию материалов о почётных гражданах города Кириллова и кирилловчанах, награждённых муниципальной медалью «За заслуги перед Кирилловским районом».
Новый член Общественного совета Валентин Панов, выдвинутый районным советом ветеранов, предложил, во-первых, рассмотреть наряду со званием «Почётный гражданин города Кириллова» возможность такого звания и для граждан, проживающих в сельских поселениях, во-вторых, уравнять правовой статус почётных граждан и награждённых муниципальной медалью. Последний вопрос вызвал бурное обсуждение, но чтобы принять решение, его необходимо детально изучить, чем и займётся Совет.
Директор национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов напомнил, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы, и предложил в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, присоединиться к Всероссийской акции «Сирень Победы», выбрав в городе и районе территории (у памятников, обелисков, в парках и зонах отдыха), на которых будут высажены уникальные кусты сирени с говорящими за себя названиями, такими, к примеру, как «Великая Победа», «Маршал Конев». Все единогласно поддержали эту идею.
Заместитель председателя Общественного совета внесла инициативу направить органам местного самоуправления письма о необходимости приглашать на заседания представительных органов городского и сельских поселений членов Совета, делегированных от данных территорий. «Уверена, что члены Общественного совета должны владеть информацией о том, какая работа проводится на их территориях, в том числе и законодательная, и иметь возможность высказать своё мнение», – акцентировала Галина Сергеевна. Также она напомнила присутствующим о том, что ежегодно в конце года в Вологде проводится Гражданский форум, где подводятся итоги деятельности общественных советов в районах, дважды работа кирилловского Совета была высоко отмечена. Галина Тонковская призвала больше рассказывать в районной газете, Интернете о деятельности общественников, чтобы население знало, что их работа важна и необходима.
Все озвученные на заседании инициативы и предложения войдут в план работы Общественного совета и будут реализованы. Следующее заседание пройдёт в феврале.
Светлана ШАЛКИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть