Возрасту наперекор она везде успевает

В январе отметила свой красивый юбилей ветеран колхоза «Коминтерн», ребёнок военной поры, активистка
и просто прекрасная женщина Тамара Михайловна Грошева.

Родилась она в 1940 году в семье Евлампии Гавриловны и Михаила Дмитриевича Ганичевых. Её отец, едва вернувшись с Финской войны, в июне 41-го снова ушёл на фронт: началась Великая Отечественная. Вскоре родным пришло сообщение, что Михаил Гаврилович Ганичев пропал без вести. Маленькая Тамара, ввиду невеликого тогда ещё возраста, не помнит своего отца совсем. Остались, правда, маленькие фотографии, которыми она очень дорожит. Одну из них Тамара Михайловна увеличила, и теперь в День Победы в составе Бессмертного полка они идут на праздничный митинг вместе – дочь и отец.
Годы войны по малости лет в память Тамары не врезались, но тяжёлое послевоенное время отпечаталось чётко: голод, холод, непосильный труд, горькое детство, как и у сотен тысяч российских детей того времени.
В 1946 году Евлампия Гавриловна по вербовке уехала с дочерью в Киргизию, где стала работать на заводе, перерабатывающем коноплю и кенаф (это что-то вроде нашего льна). А маленькая Тамара ходила в круглосуточный детский сад. Завод был огромный, вспоминает Тамара Михайловна, на нём работало много заключённых. Казалось, жизнь постепенно начала налаживаться, Ганичевы уже стали привыкать к новому месту жительства. И тут случилась беда: Евлампия Гавриловна заболела малярией, врачи посоветовали ей срочно менять климат. В 1947 году Ганичевы вернулись назад, в родную деревню Семёнково. В Киргизии их спасали кукуруза и фрукты, а в родной деревне ждал голод – сказались два неурожайных послевоенных года. Чтобы не умереть от голода, собирали колоски, макушки клевера, съедобные корешки и травы. Мёрзлая картошка вообще считалась большим лакомством. В общем, тащили в рот всё, что можно было жевать, лишь бы заглушить голодные спазмы желудка.
В Семёнкове Тамара пошла в первый класс, и на этом её детство закончилось. Для мамы с тех пор она стала первой и главной помощницей во всех домашних и колхозных делах. Конечно, в ту пору всем жилось очень несладко, но тем, у кого отцы не вернулись с Великой Отечественной войны, было во много раз невыносимее. «Безотцовщина» – этим сказано всё.
Вот поэтому снова и снова
Я всю жизнь неспроста повторяла:
«Безотцовщина». Горькое слово
Это я на себе испытала.
И всю жизнь в день 9 Мая,
Когда всюду салюты слышны,
Говорю я, войну проклиная:
«Мой отец не вернулся с войны!»
Тамара была усердной ученицей, училась в школе хорошо, потому что после окончания семи классов мечтала о профессии учителя. Но матери было не под силу потянуть дальнейшую учёбу дочери, поэтому Тамаре пришлось расстаться с мечтой. Она сначала просто помогала матери, а в 1956 году самостоятельно взяла группу коров и начала вырабатывать трудовой стаж, став дояркой. Было ей тогда всего шестнадцать.
Через три года деревни Семёнково не стало, и Ганичевы купили домик в деревне Рудаково. Тамара Михайловна по-прежнему, не жалея сил, работала на ферме.
Сколь ни трудное тогда было время, ведь делалось всё вручную, а работы дома и на ферме было много, но молодость брала своё. Деревенские парни и девушки встречались, влюблялись, играли свадьбы, создавали новые семьи. Встретила свою судьбу и наша юбилярша: познакомилась с хорошим парнем Сашей Грошевым из деревни Трунино. Жених был родом из многодетной семьи, где было шестеро детей. Правда, когда он начал свататься, Тамара, не по годам рассудительная и взрослая, поначалу Александру отказала, мотивируя тем, что его должны вот-вот призвать в армию. Но Александр не пожелал так просто расстаться с красавицей-невестой и начал действовать обходным путём. Он призвал в союзницы мать Тамары Евлампию Гавриловну, сообщив при этом, что у него есть бронь и в армию его не возьмут. В результате в мае Тамара стала Грошевой, а в октябре её молодого мужа забрали в армию. Служить ему выпало три года в Свердловске. Правда, дважды Александру удалось приехать домой из армии. Первый раз из-за болезни матери, а второй раз – на её похороны. Тамара к тому времени уже родила сына Серёжу. Ей, конечно же, практически сразу пришлось выйти на работу, а для ухода за ребёнком выписать из Иванова бабушку.
Когда муж вернулся из армии, молодая семья Грошевых, как это принято по давней традиции, стала жить в доме свёкра. Тамара Михайловна с улыбкой вспоминает, как свёкор испытывал её, молодую сноху, на прочность. Послал накосить травы для скота, а все родственники выстроились в ряд и смотрели в её сторону. Она ничего понять не могла, а свёкор потом сказал, что проверял таким образом, можно ли молодуху в бригаду косарей поставить, справится ли она? А что было проверять? Разве можно испугать работой деревенское дитя военной поры, которое с ранних лет познало весь крестьянский труд?
Но в доме свёкра семья Грошевых прожила недолго, так как вскоре родная мать Тамары Михайловны тяжело заболела и умерла. Молодые перебрались в деревню Рудаково, где забота о домашнем хозяйстве целиком легла на их плечи. К тому времени в семье уже родилась дочь Татьяна.
Несмотря на большой круг забот, целеустремлённая Тамара не оставляла мечты о дальнейшей учёбе и, когда дочери исполнилось четыре года, поступила в Галичский сельскохозяйственный техникум учиться на зоотехника. Муж не только поддержал её в этом, он сам газету с объявлением о наборе в техникум домой принёс и настоял, чтобы Тамара поехала учиться. В том, что она выучилась и получила диплом, Тамара Михайловна видит большую заслугу мужа и очень благодарна ему за это.
Сам Александр работал на тракторе, а это тоже трудная и ответственная специальность, требующая много времени и сил. Несмотря на большую загруженность, даже когда жена уезжала на сессию, у него в хозяйстве всё было исправно: и дочку в детский садик отведёт, и сына проконтролирует, и корову подоит. А потом и одиннадцатилетний Серёжа научился корову доить, у него это очень ловко получалось.
В 1975 году Тамара Михайловна Грошева получила диплом зоотехника. На практике новую профессию осваивала постепенно: сначала поработала лаборантом. Потом была назначена бригадиром-зоотехником и даже вела в Петровской школе уроки животноводства. Вот ведь как удивительно человеческая судьба складывается: грезила ещё в школе стать учителем и от своего не отступила – в зрелом возрасте стала наставником молодёжи.
Выйдя на пенсию, она ещё шесть лет отработала на ветучастке и окончательно ушла на заслуженный отдых, имея за спиной 45 лет трудового стажа. Тамара Михайловна Грошева и её муж – настоящие патриоты сельского хозяйства, сполна отдали все силы родному колхозу.
А Тамара Михайловна была ещё и активной общественницей: многие годы являлась пропагандистом, за что в 1977 году награждена Почётной грамотой Центрального комитета КПСС и грамотой за подписью секретаря обкома партии А.С. Дрыгина.
Тамара Михайловна по-прежнему ведёт активный образ жизни и в эти годы: является участницей хора ветеранов Талицкого Дома культуры, многие годы входит в состав совета ветеранов Талицкого поселения, от имени детей войны выступает с приветственным словом на различных общественных мероприятиях. Например, недавно к ней обратились из школы с просьбой рассказать, в какие игры было принято играть в годы её детства и юности. Тамара Михайловна вспомнила, всё подробно записала и рассказала о каждой игре: «Пуговка», «Ремень», лапта, «Командировка», «Лодыжки» (овечьи косточки) и других. Вот такая у нас Тамара Михайловна, она везде успевает!
Лично я хочу поблагодарить её и низко поклониться в пояс за активную работу в совете ветеранов. Тамара Михайловна незаменимый человек при подготовке всех мероприятий, она всегда имеет свою правильную позицию и по дежурству в кабинете совета ветеранов всегда в первых рядах. А сколько на первых порах работы председателем местного совета ветеранов я получила от неё дельных советов, полезных наставлений и наказов! И в том, что Талицкий совет ветеранов занимал лидирующие позиции в районе, большая заслуга принадлежит Тамаре Михайловне Грошевой. Спасибо за всё Вам, моя дорогая! Примите наши поздравления с Вашим прекрасным юбилейным праздником, дорогая юбилярша! Здоровья отличного, душевного тепла желаем мы Вам от всей души. Живите долго-долго на радость всем родным и нам тоже!
С восхищением и благодарностью
Н. ГОЛОВИНА, с. Талицы