Top.Mail.Ru

Как зиму встретишь, так её и проведёшь

В первый зимний день в Суховерховской библиотеке-клубе было
даже немного тесновато: здесь собрались не только местные жители, но и гости из Череповца, Кириллова, Ферапонтова.

– По какому поводу честнОе сборище? – шутливо спросила я, хотя уже заранее знала ответ.
– По поводу первого дня зимы! – лукаво улыбнувшись, ответила хозяйка уютного деревенского очага культуры Людмила Коробова.
С Людмилой Николаевной мы знакомы уже много лет, и за эти годы у нас с ней сложились добрые деловые отношения. Человек разносторонний, неугомонный, душой болеющий и за все деревеньки своего края, и за родное Суховерхово, и за сохранение его исторической памяти и традиций предков, и за культуру на селе, она воодушевляет людей на добрые дела прежде всего личным примером. Четверть века работает Людмила Николаевна на поприще культуры и за это время сумела сплотить вокруг себя группу замечательных энтузиастов, с помощью которых и вершатся все добрые дела в Суховерхове.
Именно они, местные энтузиасты, и решили устроить чествование своего деревенского лидера в честь её красивого трудового юбилея.
– Да, дорогие друзья, ровно двадцать пять лет назад я впервые переступила порог этого клуба. Правда, была на двадцать пять лет помоложе и на двадцать килограмм потоньше. На пользу, видимо, мне работа в культуре, – задорно улыбнулась Людмила Николаевна, и оценившие шутку зрители, весело расхохотавшись, наградили её за самокритичность громкими аплодисментами. – Эти годы рядом со мной были все вы. Татьяна Николаевна Курицына со мной по жизни уже тридцать пять лет, как я здесь и живу. И все вы тоже моя опора, без вас бы у меня ничего не было.
Людмила с детства мечтала стать агрономом и стала. Почти десять лет отработала по специальности в совхозе «Организатор», а потом неожиданно даже для самой себя поменяла профессию. Не думала, не гадала молодая женщина, какой резкий жизненный вираж готовит ей судьба. Но когда предложили попробовать свои силы в культуре, слегка посомневавшись, всё же согласилась.
– Я всю жизнь, с самых школьных лет и во время учёбы в техникуме была на общественной работе, постоянно общалась с людьми, поэтому надеялась, что справлюсь. И ни о чём не жалею, – пожимает плечами Людмила Николаевна и широко улыбается, как умеет только она.
Праздничное мероприятие началось с выступления гостей из посёлка Климовское, известного дуэта «Сваты» в составе Надежды Чистовой и трижды лауреата Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!» Александра Александровича Костина. «Сваты» подарили суховерховцам небольшую концертную программу и настроили всех на лирический лад. Как звонко пела гармонь в чутких руках гармониста-виртуоза, как вольно звучал мягкий голос его солистки! Зрители слушали, охотно подпевали знакомые песни, и во всём этом чувствовалось такое единение душ и сердец! Присутствовавший на этом празднике глава Ферапонтовского поселения Андрей Тюляндин от души поблагодарил талантливых артистов, которые, как выяснилось, уже не впервые выступают перед суховерховцами, за то, что они не забывают дорогу в эти благодатные края, а потом перешёл к основной теме этой дружеской встречи.
– Людмила Николаевна Коробова – достойный специалист в своей сфере, – с уважением сказал Андрей Николаевич. – Так считаю не только я, так о ней отзываются все и на уровне района. Её деятельность – пример того, как должна быть организована культурная жизнь на селе. Людмила Николаевна у нас многофункциональный работник: она и библиотекарь, и организатор клубной работы, и депутат, и мама для всех, и бабушка. Людмила Николаевна всех жителей округи знает в лицо, она их и поздравит, и приголубит, и обнимет, и утешит…
– И вылечит! Она уколы нам делает! – подсказывает кто-то из зала.
– Она у нас ещё и участковый, и всё в одном лице, – добавляет Андрей Николаевич.
– Дружинник! – со смехом поправляет его виновница торжества.
– В Суховерхове, конечно же, это незаменимый человек, – подводит итог Андрей Николаевич. – Без неё нам однозначно пришлось бы сложно.
Людмила Николаевна, обладающая беспокойным характером, часто обращается с просьбами и предложениями в органы местной власти. Не свои личные интересы отстаивает, за общие дела хлопочет. За это и уважают её односельчане, а руководство старается по мере сил поддерживать.
– В Суховерховской библиотеке теперь есть Интернет. В ближайшее время обещаю, – сделал небольшую паузу Андрей Николаевич, – привезти современный компьютер.
– А я почему-то подумала про электриков, – под дружный взрыв смеха сказала Людмила Николаевна.
– Электриков тоже обещаю, – заверил Андрей Николаевич. – Целая машина фонарей уже прибыла. Вопрос этот держим на контроле.
– Мне нравится общаться с людьми. Народ у нас хороший, отзывчивый, относятся с душой. Ну, бывает, кто-то и поругает, не без этого, – говорит Людмила Николаевна. – Но поддержка имеется и от населения, и от администрации поселения, поэтому есть настроение работать.
И она вдруг вспомнила, в каком шоке была в декабре 1994 года, когда впервые переступила порог своего учреждения культуры: в окнах были выбиты стёкла, по стенам обои висели клочьями, не было даже стульев, не говоря о другой мебели. В очень неприглядном виде достался ей деревенский культурный очаг. Но не зря говорят, что глаза страшатся, а руки делают. Собрала народ, помогли поклеить и покрасить, вставили стёкла, с миру по нитке насобирали мебели. И уже на Новый год провела в обновлённых стенах первое мероприятие: поставила в зале большую ёлку и устроила для всех новогодний праздник.
– А теперь здесь тепло и уютно, есть тренажёры, телевизор, есть активные помощники, постоянно проводятся интересные мероприятия, вы никогда не сидите без дела. Я даже ферапонтовским культработникам вас в пример ставлю. Так держать! – сказал глава поселения.
– Особенно у нас молодцы молодые ветераны, которые, выйдя на пенсию, переехали в Суховерхово. Они на любую инициативу откликаются, мы с ними в конкурсах различных участвуем, – поддакнула Людмила Николаевна.
А вперёд с подарками и большим подносом сдобных пирогов уже вышли суховерховские активисты и друзья Людмилы Николаевны – староста Суховерхова Жанна Долгова и Наталья Рыжик.
– Моя семья знает и уважает Людмилу Николаевну уже семнадцатый год, а это всё же немало, – сказала Жанна Петровна. – Добрая, мудрая, улыбчивая, ты всегда поможешь, хороший совет дашь, подскажешь, как можно лучше сделать. Мы все – твои дети, потому что ты руководишь нами всеми. Ты – наш клад, наше солнышко, наша гордость, наше счастье. Мы тебя любим!
– Да ещё какое большое счастье-то, – со смехом хлопает себя по бокам Людмила Николаевна, и все опять заразительно хохочут.
Потом, уже во время праздничного застолья, мы все дружно спели Людмиле Николаевне пожелание: «Многая Лета жизни в культуре!»
– Сельское учреждение культуры – это особенный очаг, который надо постоянно подогревать, – философски рассуждая, заметила жительница Череповца Ирина Плаксина. – Знаю, что у Людмилы Николаевны в зимний период в библиотеке бывает очень прохладно. Но благодаря её стараниям здесь всегда светло, уютно, интересно. Потому что она поддерживает не только тепло от камина, но и душевное тепло. Поэтому люди к ней и тянутся. Вот перебирала вчера фотографии – и на всех она улыбается! Неунывающая, всегда улыбающаяся, такой и оставайся на долгие годы! Такой мы Вас, Людмила Николаевна, не просто любим, мы Вас обожаем!
В завершение своей речи Ирина посвятила подруге такие строки:
Двадцать пять лет Вы труду посвятили,
Пусть остаются у Вас ещё силы,
Чтобы работу и дальше любить,
Каждое утро сюда приходить.
Чтобы успехов достигнуть стараться,
Добрым читателям улыбаться.
Мы пожелаем Вам век не скучать,
Суперзарплату всегда получать.
Последние Иринины слова просто утонули в громе аплодисментов и криков «ура!».
А ещё Ирина пожелала Людмиле Николаевне всегда чувствовать себя окрылённой, иметь крылья за спиной, и та сразу же отреагировала с юмором.
– Почешите мне спину, чувствую: крылья уже растут! – спровоцировала она новый взрыв смеха.
– Людмила Николаевна не только депутат, который нас холит и лелеет, она общая мамочка и наша движущая сила, – сказала жительница Суховерхова Анна Афанасьева. – В тандеме со старостой Жанной Петровной они способны на многое. Конечно, если Жанна Петровна в чём-то уверена – её не остановит никакой бульдозер. А если всё же сомневается, тогда идёт за советом к Людмиле Николаевне, а потом говорит: «Вот я подумала, и мы решили…»
Анна Николаевна тоже посвятила Людмиле Коробовой стихи собственного сочинения:
Ты в культуре четверть века –
Это, знаешь, достиженье!
Мы тебя поздравим с этим,
Пожелаем вдохновенья!
Двадцать пять лет ты в работе
И тебе не надоело.
Это счастье и удача,
Если по душе есть дело!
В разгар праздника позвонил индивидуальный предприниматель Алексей Пальчех (м. Кузино):
– Всех поздравляю с первым зимним деньком! Вы – моя гвардия, вы – моя опора! Желаю нам всем сибирского здоровья, процветания нашей державы российской, всех люблю! Людмилу поздравляю отдельно. Желаю здоровья, успехов, и всем нам ещё достойно потрудиться на поприще культуры!
Вдохновлённые таким пожеланием, мы в тот вечер много и с удовольствием пели под аккомпанемент игравшего без устали знатного гармониста Костина – Сан Саныча, как его все любовно называли. А Людмила Николаевна угощала всех изумительной вкусноты солёными грибами, хрустящими огурчиками и другими яствами собственного приготовления. Гости остались очень довольны угощением и общением, прекрасным концертом, всеобщим радостным настроем, возможностью попеть задушевных песен в тёплой дружеской компании. В общем, первый день зимы прошёл замечательно! И за это огромное спасибо Людмиле Коробовой и всем суховерховским энтузиастам.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть