Top.Mail.Ru

Кирилловчане проверили свои знания по географии России

В конце октября в России и за рубежом в пятый раз состоялся «Географический диктант» Российского географического общества. Кирилловская средняя школа имени Героя Советского Союза А.Г. Обухова в этом году стала площадкой проведения проекта.

Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является председатель Попечительского совета общества президент Российской Федерации Владимир Путин, стала традиционным событием для людей, неподдельно интересующихся географией своей страны, героическими личностями первооткрывателей, для тех, кто серьёзно задумывается над решением вызовов и задач, поставленных перед современным обществом.
По традиции диктант прошёл очно, на 5831 площадке во всех регионах России и в 109 зарубежных странах, онлайн на сайте проекта dictant.rgo.ru принял участие 101 451 человек. Всего на территории Вологодской области было зарегистрировано девять площадок: пять в Вологде и по одной в Череповце, Тотьме, Вытегре и Кириллове. Очной площадкой для написания диктанта в городе Кириллове стала Кирилловская средняя школа. Каждый вариант диктанта состоял из 40 вопросов, разделённых на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть, упрощённого уровня, включала 10 вопросов, так называемый «географический ликбез», и составлена на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть – 30 вопросов, для ответа на которые недостаточно просто эрудиции или знания фактов, нужно было применить логическое мышление. На написание диктанта был отведён один час.
В этом году был разработан специальный вариант для инвалидов по зрению. Теперь написать диктант может любой желающий. Так, например, российский экипаж МКС тоже принял участие в акции, придав ей действительно космический масштаб. Космонавты Александра Скворцова и Олег Скрипочка открыли мероприятие словами видеоприветствия: «Мы сейчас общаемся с вами с Международной космической станции, и это пример того, как далеко может зайти география».
Вопросы диктанта перевели не только на английский, но и на французский язык. Тест писали на пяти континентах в 106 странах: Дании, Турции, США, Бразилии, Намибии, Австралии, Китае.
Диктант анонимный – каждому участнику был присвоен индивидуальный номер, по которому можно проверить результаты на сайте Русского географического общества. После написания диктанта все бланки ответов сканировались и загружались в специальную систему, которая самостоятельно их проверяла. Такая же модель проверки действует на государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах. Результаты диктанта были выложены на портал РГО 29 ноября. Впервые в этом году их можно проверить с помощью технологии QR-кода, отсканировав смартфоном графический код бланка регистрации, который остался у участников.
Общие результаты площадок в Вологодской области показали, что средний балл у участников – 23, это чуть больше половины. Самыми сложными оказались вопросы по экономике России.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлено А. Архиповой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть