Top.Mail.Ru

Главное – племенная работа

В апреле 2018 года колхозу «Коминтерн» присвоен высокий статус племенного завода по разведению чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота.

Достижения тружеников «Коминтерна» поистине впечатляют: годовой надой в среднем от каждой из 1318 имеющихся в хозяйстве коров составляет 8160 килограммов. Корова Рыбка с комплекса-1200 надоила за год 13 758 килограммов молока. Свыше 10 тысяч килограммов дают 139 коров, более 11 тысяч килограммов – 34 коровы и более 12 тысяч – две коровы. За всю историю «Коминтерна» 932 колхозные коровы занесены в государственную племенную книгу.
«К статусу племенного завода мы шли многие годы, – говорит главный зоотехник колхоза Нина Шарифзяновна Короткова. – Главный залог успеха здесь незаметная и кропотливая племенная работа. Этим делом мы занимались всегда: и в советские годы, и в лихие 90-е, и в двухтысячные.
Большое внимание племенной работе уделяла главный зоотехник колхоза Г.А. Горбунова, которая трудилась в наших краях с 1948 года. Так получилось, что в 1976 году Галина Андреевна передала мне свою должность, а сама целиком сосредоточилась на селекционной работе. В силу своего возраста в 1982 году Г.А. Горбунова передала эстафету зоотехнику-селекционеру С.А. Паничевой и премучётчику Н.П. Синицыной. С мая нынешнего года зоотехником-селекционером у нас трудится А.С. Белякова, желаю ей успешной работы и продолжения славных традиций своих предшественников.
На должность техников по искусственному осеменению животных мы всегда подбирали наиболее грамотных, аккуратных, ответственных за своё дело людей. Их работу трудно переоценить. По случаю юбилея мне бы хотелось поблагодарить этих специалистов, работавших в нашем колхозе: З.Ф. Перегородину, Е.Н. Холину, М.А. Спасову, А.П. Латышеву, Л.А. Ремезову, В.И. Неклюдову, В.Н. Иванову, Е.Н. Латышеву, Н.Н. Осипову, Л.Ю. Лелекову. В настоящее время добросовестно исполняют свои обязанности Г.В. Акуличева, Д.Г. Сохарева, Т.Ф. Жабурина, все они имеют квалификацию специалистов 1-го класса.
Имея статус племенного завода, наш колхоз обязан продавать племенных животных в количестве не менее десяти процентов от имеющегося поголовья коров. Этот род деятельности нам хорошо знаком, наши племенные нетели пользуются спросом не только у себя в области, но и по всей России. За племенным скотом к нам приезжают даже из Тюмени. Наш скот надёжный, кроме благодарностей от наших вчерашних покупателей ничего не получаем».

Показать больше

One Comment

  1. Очень вами горжусь. Вы прекрасный специалист, я не жалею что отдала восемь работы в колхозе. Не была лучшей, но и хуже тоже. Вообще все девчонки молодцы. Каждой труд неоценим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть