Top.Mail.Ru

Завершаем год с хорошими результатами

Окончание. Начало в № 47
от 22.11.2019.

«Поголовье КРС сегодня составляет 4626 голов, что на 43 головы (1 процент) больше уровня прошлого года. По поголовью дойного стада наблюдается некоторое снижение в связи с внутрихозяйственными перемещениями скота в СХПК «Ильюшинский».
Продуктивность коров за девять месяцев в среднем по району составила 5960 кг (плюс 187 килограммов к соответствующему периоду прошлого года, или 3 процента). Темп роста продуктивности по области выше и составляет 5 процентов. Другие районы тоже наращивают надой, и мы в этом году уступили свою позицию (пятое место) и находимся на седьмом месте. Порадуемся за соратников по отрасли. А наша цель по итогам года – восьмитысячный надой на фуражную корову. Получим или нет, но стремиться должны. Среди хозяйств за девять месяцев наивысший показатель продуктивности достигнут в подразделении Колкач – 6469 килограммов, рост составляет 5 процентов. По итогам года здесь ожидается получить по 8500 килограммов от каждой коровы. Немного ниже показатель (6225 килограммов при росте 3 процента) в колхозе «Коминтерн», который нацелен на годовой надой в 8200 килограммов. Среди внутрихозяйственных подразделений колхоза «Коминтерн» лидирует комплекс-1200, где надоено по 6277 килограммов от коровы (плюс 207 килограммов). Рост продуктивности в колхозе «Николоторжский» составил 3 процента, ожидаемый надой – свыше 7000 килограммов. Среди ферм хозяйства максимального результата по надою в абсолютных значениях добился коллектив фермы Копытово-2 – 5720 килограммов на корову, а наибольший прирост надоя получен на ферме Рукино (плюс 286 килограммов). Колхоз «Родина» также работает с прибавкой в надоях.
Производство молока за девять месяцев увеличилось на 380 тонн (почти 3 процента) и составило 14 895 тонн. Среди районов мы занимаем, как и прежде, седьмое место. 55 процентов валового производства молока приходится на долю колхоза «Коминтерн».
Качество молока, думаю, наиболее злободневная проблема, нежели количество. В 2017 году доля реализованного высшим сортом молока в районе достигла уровня 90 процентов. В прошлом году с введением новых требований регламента на молоко этот показатель снизился, и в этом году качество практически на уровне 2018 года: высшими сортами принято 55 процентов реализованного молока, классическим 40 процентов и 5 – первым сортом. В «Коминтерне» высшим сортом реализован 61 процент молока, молоко с наилучшими показателями получено на комплексе-600, здесь доля молока высшего сорта составила 83 процента. Весь объём молока подразделения Колкач СХПК «Ильюшинский» принят сортом ВМК – самым высоким. Наибольший показатель содержания жира в молоке 3,87 процента – в подразделении Колкач и 3,84 процента – в колхозе «Николоторжский».
Среднесуточный привес крупного рогатого скота по району составил 649 граммов. Это на 5 процентов выше уровня прошлого года. Наивысший показатель привеса получен при выращивании тёлок до шести месяцев на новом телятнике комплекса-600 колхоза «Коминтерн» – 882 грамма в сутки и на ферме «Колкач» – 898 граммов в сутки. Относительно прошлого года наибольший рост этого показателя наблюдается в колхозе «Николоторжский» – 14 процентов. В колхозе «Коминтерн» с начала года на откорм впервые поставлены бычки, привес которых составил 1086 граммов в сутки, валовый привес за девять месяцев – 15 тонн; в настоящее время откормочное поголовье увеличено до 84 голов.
Выращено скота в живом весе по району 396 тонн, что на 8 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года; реализовано скота на мясо 377 тонн, или 93 процента к прошлому году. Выход приплода составил 92 процента к прошлому году.
Основные производственные показатели всё выше и выше, чего не скажешь о финансовом результате. Рост цен на приобретаемые ресурсы за девять месяцев в среднем составил 8 процентов (цена на ГСМ увеличилась на 7 процентов, на минеральные удобрения – на 15, на электорэнергию – на 11, на кукурузу и патоку – в 1,5 раза). Базисная закупочная цена на молоко не увеличивалась уже на протяжении двух лет. Выручка от реализации продукции составила 352 миллиона рублей, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличилась лишь на 1 процент; себестоимость реализованной продукции составила 317 миллионов рублей, или на 5 процентов выше прошлого года. Соответственно, расчётная прибыль и рентабельность уменьшились. Уплачено налогов хозяйствами в сумме 67 миллионов. Кредиторская задолженность составляет 130 миллионов рублей. Среднемесячная зарплата увеличилась на 11 процентов и составляет 31 тысячу рублей в среднем по хозяйствам. Объём полученных субсидий (41 миллион рублей) в целом меньше, чем в прошлом году. Но по основным видам господдержка увеличилась: на развитие растениеводства в два раза и на повышение продуктивности в молочном скотоводстве на 30 процентов.
Общая сумма вложений сельскохозяйственных организаций в развитие материально-технической базы – на уровне ряда последних лет и составляет 105 миллионов рублей. В колхозе «Коминтерн» сдан новый производственный объект – построено родильное отделение для животноводческого комплекса-1200, два жилых дома для работников, приобретено восемь единиц техники. В колхозе «Николоторжский» проведены пуско-наладочные работы хранилища семенного зерна, реконструкция зернофуражного склада.
Среди других значимых событий этого года проведение в районе двух областных конкурсов профессионального мастерства животноводов, конкурсной площадкой для которых стал колхоз «Коминтерн», достойно выполнивший свою миссию. Далее победа в одной из номинаций Всероссийского конкурса профессионального мастерства операторов машинного доения Галины Викторовны Играевой, оператора машинного доения колхоза «Коминтерн», которая представляла нашу Вологодскую область. Напомню, что на предыдущих республиканских соревнованиях операторов Наталья Анатольевна Лобанова также в одной из номинаций заняла первое место. Обратите внимание, второй раз подряд участие в конкурсе на уровне федерации представителей нашего района, нашего колхоза «Коминтерн» приносит победу, что делает честь нашей области, району, хозяйству, специалистам, которые готовят такие кадры, коллективу животноводов и, конечно же, лично самим конкурсантам.
Следующий момент – это вручение на выставке «Золотая осень» в Москве колхозу «Коминтерн», имеющему статус племенного завода, золотой медали ВДНХ за успехи в развитии племенного и товарного животноводства и награждение главного зоотехника колхоза «Коминтерн» Нины Шарифзяновны Коротковой медалью «За заслуги перед Вологодской областью».
Все эти события являются хорошим подарком к 90-летнему юбилею колхоза «Коминтерн».
Добавлю несколько слов о перерабатывающей отрасли. Потребительским обществом «Кооператор» за девять месяцев произведено 528 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, ассортимент которых расширен на восемь наименований. Производство кондитерских изделий увеличилось на 5 процентов и составило 259 тонн. Колбасных изделий произведено на 11 процентов больше соответствующего периода прошлого года – 146 тонн. Сумма средств на приобретение технологического оборудования превысила 1,5 миллиона рублей. Небольшой коллектив пищекомбината тоже внёс свою лепту в обеспечение населения самыми востребованными продуктами. За девять месяцев произведено 203 тонны кондитерских и хлебобулочных изделий 43 наименований.
Конечно, во всех достижениях, о которых вы услышали, есть заслуга каждого из вас, уважаемые труженики, каждого: от руководителя до рядового работника. Хочу поблагодарить коллективы всех организаций – больших и маленьких. Все вы вносите свой вклад в общее дело, в те показатели, которыми сегодня гордятся район и область. Спасибо уважаемым ветеранам сельхозпроизводства и перерабатывающей отрасли, которые честно работали в прошлые нелёгкие годы, за вложенный ими в своё время труд, на результатах которого и базируется сегодняшнее производство».
Фото А. Кузьмина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть